Владимир Путин и Илья Клебанов обсудили вопросы финансирования российской науки

повестка


Сегодня в Москве состоится заседание совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ, на котором будут рассматриваться вопросы развития наукоградов и финансирования науки. Жителям этих городов будет предложено потратить государственную помощь в основном на научные исследования и оборудование своих рабочих мест, а не на коммунальное обустройство.
       Вчера Владимир Путин провел в Кремле рабочую встречу с министром промышленности, науки и технологий Ильей Клебановым, на которой, по официальным сообщениям, обсуждались вопросы финансирования российской науки в этом году. Но это был лишь один из вопросов, который президент РФ обсудил с министром. Главным же вчера было согласование позиции государства в вопросе о судьбе наукоградов. Сегодня президент должен принять участие в заседании совета по науке с повесткой "О мерах по совершенствованию государственной политики в области развития наукоградов как элементов национальной инновационной системы". С основным докладом на совете выступит глава Минпромнауки Илья Клебанов.
       По словам руководителя департамента общественных связей Минпромнауки РФ Андрея Мазурова, главная мысль доклада заключается в том, что наукограды должны стать центрами инновационного пути развития России. На совете будет предложено выработать новую государственную стратегию в отношении наукоградов, согласно которой на основе имеющегося научно-производственного потенциала будут развиваться наукоемкие производства и будет обеспечен достойный уровень жизни их населения. Вот как раз в этой связи и будет рассмотрен вопрос финансирования.
       На встрече с президентом Илья Клебанов сказал, что за последние десять лет впервые "удалось более внятно подойти к вопросам финансирования науки". Министр подчеркнул, что в 2003 году общее финансирование науки увеличилось на треть. Но этого явно не хватает. Например, на наукограды Королев, Дубна, Обнинск на 2003 год выделено около 300 млн руб. Тогда как только один Королев просил на этот год 310 млн. По словам господина Мазурова, сегодня на совете "будет поднят вопрос о пересмотре характера и механизма финансирования наукоградов". А говоря проще, предстоит решить, на что именно использовать госсредства, которых на все сразу явно не хватит. Позиция Минпромнауки здесь такая: деньги должны идти на создание инновационной инфраструктуры, а не на коммунальную сферу, как было до сих пор. То есть надо создавать условия ученым для работы, а не для проведения свободного от работы времени. "Причем система должна действовать не только для имеющих статус наукоградов, но и для тех, кто является таковым по сути",— заявил Ъ Андрей Мазуров.
       Но дело в том, что "по сути" в России наукоградов около 70, а официально всего 3. В этой связи встает еще одна проблема: о плохом выполнении закона "О статусе наукограда РФ". Как заявил Ъ генеральный директор Союза развития наукоградов Михаил Кузнецов, статус наукограда, то есть наличие государственной поддержки, дает городу большую возможность для привлечения инвестиций и более "мягкого" налогообложения. Сегодня примерно 17 городов уже подготовили документы для аккредитации в качестве города-наукограда. Среди них такие города, как Кольцово, Реутов, Северск, Мичуринск, Жуковский, Черноголовка. По словам господина Кузнецова, сегодня на совете будет затронут вопрос создания федеральной целевой программы о наукоградах.
       В повестку дня совета по науке также включен вопрос о ядерной отрасли России, в частности о "ядерных" городах. Вчера президент лично акцентировал внимание господина Клебанова на этом вопросе, сказав, что эта отрасль "важна для страны и с точки зрения обороны, и с точки зрения мирных перспектив".
МИХАИЛ Ъ-ДЕМИДЕНКО, ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...