Генпрокуратура занялась браконьерами

проверка


Вчера стало известно, что в феврале Генпрокуратура намерена начать комплексную проверку рыбодобывающих регионов Дальнего Востока. В течение двух месяцев несколько десятков следователей будут выяснять причины высокого уровня морского браконьерства. Между тем, по мнению рыбаков Приморья, причина очевидна: браконьерству способствуют аукционы по продаже квот на вылов морепродуктов.
       Масштабы браконьерства на Дальнем Востоке огромны: стоимость незаконно добытых морепродуктов оценивается в сотни миллионов долларов. По официальным данным Дальневосточного таможенного управления, только из-за контрабанды краба федеральный бюджет несет убытки в размере $50 млн ежегодно. В портах Южной Кореи и Японии выросли рыбоперерабатывающие заводы, которые российские браконьеры снабжают сырьем по демпинговым ценам. Но и рыбаки не чувствуют себя обделенными: они получают наличными доход, не облагаемый налогами. Схемы ухода от налогов браконьеры вырабатывают изощренные. Например, шхуны японского, корейского, китайского производства регистрируются как прогулочные катера и боты, и контроль за выходом таких катеров в море полностью отсутствует. Естественно, вместо прогулок по морю экипажи шхун занимаются браконьерством.
       Попытки властей обуздать браконьеров пока не привели к желаемому результату, более того они вызывают жесткую реакцию: в мае прошлого года в Южно-Сахалинске было совершено покушение на начальника территориального отдела Тихоокеанского регионального управления ФПС генерал-майора Виталия Гамова. Неизвестные забросили в квартиру высокопоставленного пограничника три бутылки с зажигательной смесью. Генерал-майор скончался в больнице от ожогов. По версии следствия, причиной покушения на Виталия Гамова стала месть рыбной мафии: пограничник не шел на компромиссы с браконьерами.
       Отчаявшись навести порядок в рыбной отрасли, в 2001 году правительство приняло решение о введении аукционов по продаже квот на вылов морепродуктов. Таким образом было гарантировано поступление доходов от рыбной отрасли в бюджет. Однако, по мнению рыбаков, аукционы привели только к криминализации отрасли. "Купив за баснословную цену квоту на аукционе, рыбаки будут вынуждены 'осваивать' ее до тех пор, пока не покроют издержки. То есть будут браконьерствовать, отправляя нелегально добытую рыбу за кордон. И никакие таможня и пограничники не будут в силах их остановить",— полагает специализированное издание "Рыбак Приморья". В городах Приморья, Сахалина и Камчатки уже неоднократно проходили митинги рыбаков против аукционов, а его инициатора, главу Минэкономразвития Германа Грефа, участники акций протеста призывали отдать под суд.
       Теперь в первопричинах браконьерства предстоит разобраться следователям Генпрокуратуры. Как ожидается, после двухмесячной работы комиссии на Дальнем Востоке, а проверке подвергнутся Камчатка, Сахалин, Приморье и другие рыбодобывающие регионы округа, Генпрокуратура примет пакет постановлений, направленных на усиление борьбы с морским браконьерством и контрабандой уловов.
       Между тем осенью прошлого года аналогичную проверку уже проводило Главное контрольное управление (ГКУ) президента РФ совместно с аппаратом полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского. Ее итоги были подведены в ноябре. Проведенная ГКУ проверка выявила целый ряд нарушений со стороны Госкомрыболовства. К примеру, в Камчатской и Сахалинской областях были выявлены факты наделения правом добычи морских биоресурсов организаций и учреждений, не имеющих лицензий и промысловых судов. Проверка установила, что капитаны судов искажают информацию об объемах выловленной рыбы и морских деликатесов. В частности, в Сахалинском и Южно-Курильском районах промысла в апреле--июне прошлого года было добыто 1,5 тыс. т морского ежа, а по сведениям с судов — всего лишь 500 т. Было установлено, что лишь треть добывающих и транспортных судов проходят проверку при входе и выходе судов из экономической зоны России, а патрульные суда ФПС находятся лишь в 10 из 15 контрольных морских пунктов.
       По итогам проверки ГКУ в ноябре 2002 года был подготовлен ряд поручений правительству России и федеральным ведомствам. Не исключено, что проверка, которую Генпрокуратура планирует начать на Дальнем Востоке в феврале этого года, из числа этих поручений.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток; ВЛАДИМИР Ъ-СЫТИН, Хабаровск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...