Депутаты Саратовской областной думы предлагают отдать застройщикам проведение историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия. В случае, если объект будет признан не имеющим исторической ценности, строительная компания, согласно инициативе, освоит участок под ним. Это, по мнению авторов идеи, позволит освободить потенциальные инвестиционные площадки. Эксперты опасаются, что в таком случае экспертизы будут давать выгодный заинтересованным лицам результат.
Депутат Саратовской областной думы, гендиректор АО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной считает необходимым направить от парламентского комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике в министерство строительства и ЖКХ региона список выявленных памятников культуры. По его словам, это нужно, чтобы определить инвесторов, которые оплатят экспертизу каждого памятника и в случае признания его не имеющим ценности займут строительную площадку. Инициатива прозвучала на заседании профильного комитета Саратовской облдумы, посвященного выявленным объектам культурного наследия (ОКН). Господина Писного поддержал депутат, глава строительной компании «Сарград» Сергей Курихин.
По последним данным, датированным 22 февраля этого года, в районах Саратовской области находятся 452 выявленных ОКН, еще 554 — в Саратове. В областном центре примерно половина относится к XIX веку, остальные — к XX. Депутаты утверждают, что их слишком много и все они требуют экспертизы, подтверждающей историческую ценность, так как многие внесены в список ошибочно. Кроме того, как заявила председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алевтина Лосина, износ зданий, входящих в список вновь выявленных памятников культуры, превышает 70%. По ее словам, 52 дома из списка признаны аварийными. Не представляющие исторической ценности дома, тем не менее, невозможно убрать без проведения экспертизы.
Депутат Леонид Писной на заседании комитета привел пример, когда строительная компания АО «УМ‑24» профинансировала проведение историко-культурной экспертизы объекта, а после того, как строение было признано не представляющим ценности, на его месте построила новый дом. Еще одним аргументом в пользу исключения части ветхих строений из списка выявленных ОКН и передачи площадок девелоперам господин Писной назвал отсутствие в Саратове свободной земли для строительства домов, в которые бы расселяли жильцов из аварийных строений.
Саратовские застройщики регулярно поднимают вопрос о том, что таких домов, входящих в реестр объектов культурного наследия, в Саратове слишком много и их количество необходимо сократить, оставив лишь наиболее ценные.
Депутат областной думы Алевтина Лосина отметила, что в этом году Саратовская область просила у федерального правительства 28 млн руб. на проведение историко-культурной экспертизы, однако на эти цели было выделено лишь 7 млн руб. Главный архитектор Саратова Виталий Желанов отмечает, что исключить большую часть выявленных ОКН из списка не удастся, так как они действительно имеют историческую ценность. Об этом же говорит и начальник управления по охране объектов культурного наследия правительства области Владимир Мухин. По его словам, перед его ведомством ставится задача сохранить исторические памятники, а не «освободить участки для застройки».
Депутат Саратовской областной думы Владимир Есипов считает, что проведение экспертизы за средства застройщиков чревато тем, что здания будут активно выпадать из реестра ОКН. «Это должна быть независимая экспертиза, которую заказывали бы муниципалитеты за бюджетные средства», — сказал он „Ъ“.
Руководитель саратовской организации «Жить здесь!», член Общественной палаты Саратова Александр Ермишин также считает, что проводить экспертизу выявленных объектов культурного наследия нужно, но это нельзя доверять заинтересованным лицам. «Идея вызывает у меня серьезные опасения. Весь наш опыт говорит о том, что тот, кто оплачивает экспертизу, получает нужный ему результат. Есть большие опасения, что он будет соответствовать интересам застройщиков. То, что они рассматривают объекты культурного наследия как некое обременение на участки земли, где они хотели бы построить свои объекты, ни для кого не секрет», — отмечает господин Ермишин.