Прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о коммерческом подкупе и сговоре в рамках проведения торгов на обслуживание медицинского оборудования. Одним из фигурантов этого дела является директор ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило, компания которого реализует в Самаре проект по строительству кардиохирургического центра «Клиника сердца».
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о коммерческом подкупе и сговоре в рамках проведения торгов на обслуживание медицинского оборудования, сообщили „Ъ“ в четверг в надзорном ведомстве региона. Фигурантами дела являются директор ООО «Современные медицинские технологии», реализующего в Самаре проект по строительству кардиохирургического центра «Клиника сердца», Сергей Шатило, его заместитель Алексей Санкеев, замминистра здравоохранения региона Альберт Навасардян и еще четыре человека.
Уголовное дело в отношении них в мае 2016 года возбудило СУ СК по Самарской области. Господа Шатило и Санкеев подозреваются в коммерческом подкупе (п. «а», ч. 2, ст. 204 УК РФ), а господину Навасардяну вменяется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1, ст. 285 УК РФ). Основанием для разбирательства стали материалы, собранные УФАС России по Самарской области. По данным антимонопольной службы, в мае 2016 года министерство здравоохранения Самарской области, ООО «Современные медицинские технологии», ООО «Центр эффективной хирургии», ООО «Медсимвол» и ООО «ДжиИ Хэлскеа» вместе с областной клинической больницей имени Середавина вступили в сговор при проведении открытого аукциона на обслуживание медицинского оборудования на сумму свыше 4 млрд руб., победителем которого стала компания господина Шатило. Позже ФАС признала эти компании и учреждения виновными в нарушениях закона о защите конкуренции.
После этого было возбуждено еще одно уголовное дело — по ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»), впоследствии оно было объединено в одно производство с делом, возбужденным ранее. Источники в правоохранительных органах сообщали о семи фигурантах дела: кроме названных лиц упоминались руководитель управления организации обеспечения медицинской техникой областного министерства здравоохранения Максим Колобов, начальник отдела по медицинской технике СОКБ им. Середавина Елена Грищенко и должностные лица «ДжиИ Хэлскеа» Наталья Середавина и Елена Львова.
Ранее СУ СК по Самарской области ходатайствовало о помещении Сергея Шатило и Алексея Санкеева под домашний арест, объясняя это тем, что «подозреваемые, обладая обширными связями, могут помешать установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию, путем воздействия на свидетелей, в том числе своих подчиненных» или «могут скрыться от органов следствия и суда». Но Самарский районный суд отказался удовлетворять ходатайство правоохранителей в отношении Сергея Шатило, а в отношении Алексея Санкеева избрал меру пресечения в виде залога в размере 5 млн руб., которую он обжаловал.
Получить комментарий господина Шатило не удалось: он находится в отпуске до апреля текущего года. Его адвокат Александр Паулов заявил „Ъ“, что Сергей Шатило «предъявленных ему обвинений не признает и считает их полностью сфальсифицированными»: «Мы не согласны ни с одним из выводов следователей». В чем именно заключается факт фальсификации, господин Паулов не уточнил, сославшись на то, что дал подписку о неразглашении данных предварительного следствия.
По словам адвоката Вячеслава Яблокова, перспективы предстоящего судебного разбирательства оценить трудно, и процесс обещает быть непростым, ведь разбирательства по картельным сговорам являются сравнительно новым явлением для судебной практики в России и, в частности, в Самарской области.
«Сейчас формируется практика по направлению в суд материалов и осуждения участников картельных сговоров. Основанием для этого является решение Федеральной антимономольной службы. По большей части доказательства преступного сговора собираются в рамках проверки, которая организовывается ФАС, потом эту проверку легализуют, потому что она частично секретная, и передают материалы в правоохранительные органы. Последним по большей части приходится повторять действия, которые уже были проведены до них: опрашивать тех же лиц, приобщать к делу и осматривать стенограмму телефонных переговоров и собирать доказательства, сформированные ранее. При таких обстоятельствах адвокатам достаточно сложно будет осуществлять защиту по этому уголовному делу. Это дело тяжелое для всех сторон, в том числе для судьи, поскольку практика таких дел только формируется и пока число приговоров, вынесенных по России по подобным делам, единицы. А для Самарской области это первое дело о сговоре, дошедшее до суда», — считает Вячеслав Яблоков.