Краевые парламентарии в первом чтении приняли законопроект «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». В документе прописано, что краевой бюджет берет на себя расходы по субсидированию животноводческой отрасли, поясняется, на каких условиях сельхозпредприятия и фермеры будут получать финансовую поддержку, а также определяются показатели производства продукции, к которым регион должен выйти к 2023 году. Эксперты уверены, что у Кубани есть потенциал для развития животноводства, но при условии государственной поддержки.
Депутаты регионального заксобрания вчера в первом чтении приняли законопроект «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». Проект разработан профильным комитетом ЗСК в сотрудничестве с краевым минсельхозом, представителями научного сообщества и руководителями крупных хозяйств. Как заявил председатель комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию Александр Трубилин, в документе прописаны меры, которые наряду с обязательной господдержкой позволят краю увеличить производство мяса и молока в хозяйствах всех форм. «На сегодняшний день в крае производится сельхозпродукции более чем на 412 млрд руб. При этом на долю продукции растениеводства приходится 75%, а на животноводство — лишь 25%»,— привел цифры парламентарий.
К 2023 году край должен выйти на производство 850 тыс. тонн мяса и 2,5 млн тонн молока в год, увеличить поголовье свиней до 3 млн голов.
Как пояснил „Ъ-Кубань“ зампредседателя комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко, принятый в первом чтении законопроект — это стратегический документ. О видах господдержки будет сказано в Концепции развития животноводства, разработкой которой после окончательного принятия закона займется краевой минсельхоз. По словам господина Орленко, согласно законопроекту краевые власти в обязательном порядке, а не по остаточному принципу, как сейчас, должны будут ежегодно принимать меры для финансовой помощи животноводческой отрасли. В документе прописано, что ежегодно краевое правительство должно закладывать статью расходов в региональный бюджет на финансирование животноводства. В частности, предполагается субсидирование части расходов сельхозпроизводителей на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на содержание товарного молочного поголовья КРС специализированных мясных пород, на поддержку племенного животноводства и на реконструкцию животноводческих ферм. Кроме того, краевые власти будут покрывать часть расходов производителей на увеличение численности поголовья и на приобретение кормозаготовительной техники. Фермерам будет субсидироваться часть затрат на приобретение животных, на производство реализуемой продукции, на проведение к фермам электроэнергии, воды, газа и дорог, а также на оплату услуг по искусственному осеменению животных. Также в законе прописано, что фермерам будут выдаваться гранты на создание хозяйств, на развитие семейных животноводческих ферм, а также на развитие материально-технической базы сельхозпотребкооперативов. Одним из критериев, учитываемых при субсидировании затрат на объекты животноводства, будет условие приобретения и внедрения фермерами и сельхозпроизводителями инновационных технологий и оборудования.
Председатель краевой Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Виктор Сергеев считает, что формы поддержки фермеров, заложенные в законопроекте, позволят многим мелким хозяйственникам встать на ноги. В первую очередь, по его словам, краевые власти серьезно поддержат отрасль, если возьмут на себя часть затрат на обеспечение животноводческих ферм инфраструктурой. «Сегодня у фермеров в регионе порядка 30% земли, но при этом они производят около 3% молока и 7% мяса от общего объема производимой в крае продукции. Без грантовой поддержки и субсидирования затрат развитие малых форм хозяйствования практически нереально»,— констатирует собеседник „Ъ-Кубань“.
Согласно законопроекту краевые власти будут отчитываться перед депутатами о достижении стратегических показателей по наращиванию поголовья, а также увеличению производства мяса и молока. По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, к 2023 году край должен выйти на производство 850 тыс. тонн мяса и 2,5 млн тонн молока в год. А также увеличить поголовье свиней до 3 млн голов. Сейчас, по его словам, на Кубани производится 500 тыс. тонн мяса в год, а поголовье свиней составляет порядка 400 тыс. голов. По данным директора филиала «БКС Премьер» в Краснодаре Вадима Нарыкова, производство молока в крае составляет 1,4 млн тонн в год (дефицит — около 20%).
В документе также установлены нормативы по использованию арендованных у государства земельных участков для выращивания кормовых культур и поголовья скота. Предполагается, что, если у хозяйства в аренде находится 100 га земли, оно обязано обеспечить кормовую базу для собственного поголовья минимум в 20 условных голов КРС или свиней. По землям для сенокошения и пастбищ норматив устанавливается из расчета не менее трех условных голов КРС или свиней на 100 га. Это, по словам парламентария, должно стимулировать увеличение поголовья. Сейчас подобных нормативов в крае нет.
Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает, что данный законопроект, помимо поддержки фермерских хозяйств, сможет привлечь на Кубань крупные инвестиции в развитие животноводства. «По отрасли есть существенный потенциал для развития, поэтому создание прописанных в законе условий для развития животноводства может обеспечить приход в регион крупных компаний»,— считает эксперт.