законотворчество
Вчера в думском комитете по общественным объединениям и религиозным организациям началась подготовка экспертного заключения на новый вариант закона о социальном партнерстве государства и религиозных организаций. Если закон будет принят, то избранные религиозные организации в России получат преимущественные права на воспитание и просвещение ее граждан за счет государства.
Проект закона "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России" был внесен в самом конце декабря в Государственную думу депутатом от фракции КПРФ Сергеем Глазьевым и вчера попал в распоряжение Ъ. По мнению автора законопроекта, пришла пора оформлять взаимные отношения между государством и церковью в договорно-правовой форме и тем самым покончить с практикой, когда церковь участвует в жизни общества по умолчанию государства или по указам исполнительной власти и другим подзаконным актам.
Если законопроект пройдет через парламент и будет подписан президентом в том виде, в каком он существует сейчас, то "в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты" и "иных областях деятельности, направленной на укрепление духовного и физического здоровья жителей России" откроются "отделения и службы в религиозных организаций". В сфере образования они откроются в детских садах, школах и вузах (ст. 16 законопроекта). В сфере укрепления национальной безопасности — в вооруженных силах и тюрьмах (ст. 22-26). В международной сфере — в посольствах и миссиях РФ за рубежом (ст. 27).
Кроме этого, законопроект предусматривает, что в сфере СМИ религиозные организации, имеющие статус традиционных, получат право заключать договоры с руководством теле- и радиовещательных компаний о предоставлении им эфирного времени бесплатно или на льготных условиях (ст. 19). Аналогичные льготы правительство РФ должно создать и для издания литературы и периодических изданий, направленных на сохранение и развитии духовных традиций, культуры и обычаев народов России (ст. 21).
От имени государства договоры будут заключать руководители органов исполнительной власти РФ и ее субъектов, органов местного самоуправления, муниципальных образований, министерств и ведомств России и ее субъектов, а также государственных предприятий, учреждений и организаций. От имени религиозных организаций — лица, уполномоченные своими религиозными организациями (ст. 4). По новому закону для осуществления социальных программ религиозными организациями государство будет оказывать служителям культа правовую, кредитную, финансовую и кадровую помощь (ст. 14). Помощь будет заключаться в выделении субсидий на строительство учреждений, в кадровом обеспечении, в финансировании расходов по эксплуатации, в освобождении от налогов (ст. 14).
И все это будет, как говорится в ст. 12 законопроекта, "во благо граждан России и общества в целом". А если точнее, той части общества и тех граждан, кто исповедует православие, ислам и буддизм, которые только попали в новом законопроекте в категорию "субъектов договоров о социальном партнерстве" (ст. 4). Но самое интересное, сами "субъекты договоров" о законопроекте Сергея Глазьева ничего не знают. "Впервые слышу от вас",— удивился архиепископ архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуш Кондрусевич. "Ничего не знаем, а что за закон?" — испугался президент Западно-Российского союза церкви христиан-адвентистов седьмого дня Василий Столяр. "Что-то я о нем слышал, но еще не видел",— сказал Ъ председатель отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
ПАВЕЛ Ъ-КОРОБОВ