Сергей Бодрунов, гендиректор корпорации "Аэрокосмическое оборудование":
— А кто сказал, что они этого не делают? Я знаю много ученых, хорошо умеющих это делать. Только в прошлом году разработки ученых корпорации дали 15% прироста объема продаж. А вот фундаментальным наукам государство должно обеспечить львиную долю финансирования. Отдачи от их труда мы, может, скоро и не увидим, но это неважно, они ведь работают на будущее.
Геннадий Райков, лидер парламентской группы "Народный депутат":
— Научный мир не такой оборотистый, да и не учили их деньги зарабатывать. В некоторых КБ самому молодому ученому уже 50. Но кое-кто умеет. Например, в жуковском "Агате": там и зарплаты неплохие — до 15 тыс., и научных разработок много. А пробелы в законе мешают. Налоговики берут с разработок "Агата" НДС в полном объеме и не возвращают, потому что не считают разработки, продаваемые за границу, товаром.
Виктор Анпилов, лидер движения "Трудовая Россия":
— Да не дают им зарабатывать. В бюджете на 2003 год на науку выделили 30 млрд рублей, это на 5 млрд больше, чем в прошлом году, но зато всем академинститутам повысили плату за недвижимость, выросли тарифы на коммунальные услуги, и все эти надбавки с лихвой сжираются. Власть не дает заработать ученым. Им остается разработать новую бомбу и начать шантажировать Кремль.
Ефим Шифрин, артист:
— Кто сказал, что не могут? Отлично зарабатывают ученые, но не здесь. Я за границей встречал очень многих российских специалистов, которые успешно работают на науку США, Европы и даже Новой Зеландии. А почему они уезжают, все знают. Я был бы счастлив, если бы Россия жила поставками интеллектуального труда в мировое сообщество, а не разбазаривала сырье.
Сергей Митрохин, депутат Госдумы:
— Потому что сначала нужно промышленность и экономику возродить, и они уже сами востребуют науку, и ученые снова смогут зарабатывать. Наша наука всегда шла в авангарде промышленности. К тому же у нас до сих пор молодых перспективных людей загоняют в загнивающую армию.
Николай Лебедев, председатель совета директоров компании "Кронштадт":
— Возможно, не очень умеют. У нас нет структур, способных это делать. Еще со времен Сталина у нас акцент делался на академическую науку, а сейчас надо учить будущих ученых маркетингу и менеджменту. Время Эдисонов уходит, сегодня нужны комплексные, интегрированные решения проблем, и в одиночку с этим не справиться. Конечно, прикладникам легче зарабатывать, чем фундаменталистам. Поэтому последним должны помогать и государство, и серьезные корпорации.
Елена Драпеко, зампред комитета Госдумы по культуре и туризму:
— Да глупости говорят те, кто утверждает, что от них мало пользы и они зря едят хлеб. От успехов науки зависят будущее и безопасность страны. Жаль только, что результаты труда ученых плохо используются.
Борис Моисеев, певец:
— Хороший ученый и так копейку сшибет. Пишут, что многим особо выдающимся ученым выделяют какие-то гранты, премии, пособия. Куда все девается? А ведь платит-то не государство, а заинтересованные богатенькие Буратино, они могут себе позволить швырнуть и более впечатляющие суммы. А молодым ученым надо доплачивать, чтоб за границу не уезжали.