В концертном зале «Вегас Сити холл» состоялась тридцать первая церемония вручения национальной премии Российской академии кинематографических искусств «Ника». Абсолютным триумфатором на ней стал фильм Бориса Хлебникова «Аритмия», победивший в пяти номинациях из семи, в которых выдвигался.
В этом году, в отличие от прошлого, церемония была практически аполитичной. В начале вечера актер Михаил Ефремов, уже по традиции, прочитал едкое стихотворение Дмитрия Быкова, большинство шуток в котором касались все-таки самого кинематографа. Не обошлось, однако, без упоминания Кирилла Серебренникова — слова «хоть он сидит, но он же выйдет, правда?» зал встретил аплодисментами. Но дальше большинство выступающих говорили в своих речах о вечных ценностях — любви, дружбе народов и искусстве, не касаясь политической повестки дня. Разве что писатель Виктор Ерофеев, вручавший приз за лучшую сценарную работу, пошутил, что завидует кинематографистам, так как у них есть «настоящие выборы».
Президент Академии кинематографических искусств «Ника» Андрей Кончаловский зачитал приветственную телеграмму от Владимира Путина и ударился в рассуждения о разнице между «кино» и «кинематографом», что, по мнению маститого режиссера, совсем не одно и то же: разница, мол, заключается в том, что после кино зрители бездумно отправляются в «Макдональдс», а после произведений кинематографа им хочется помолчать и подумать. «Кинематограф создан для людей, которые еще читать умеют. А вот кино — для тех, кто уже только смотрят… Мне очень приятно, что у нас в стране возникает кинематограф, и давайте отделим его от “киношек”»,— сказал Кончаловский, не удержавшись от шпильки в адрес Голливуда.
Лидером по количеству полученных премий стала картина Бориса Хлебникова «Аритмия», которая соответствует, пожалуй, всем противоположным точками зрения на кино: и задуматься заставляет, и простое зрительское удовольствие приносит. Возможно, именно поэтому лента забрала две главные «Ники» — за лучший игровой фильм и лучшую режиссерскую работу. Кроме того, призы получили сценаристы (сам режиссер и его соавтор Наталья Мещанинова) и исполнители главных ролей: Ирина Горбачева и Александр Яценко, за которого откровенно болела публика в зале.
Основной конкурент «Аритмии» — фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» — не получил ни одной награды, хотя выдвигался на шесть. Поневоле задумаешься, что в шутке Дмитрия Быкова о зависти коллег по цеху к успешному и обласканному на Западе режиссеру есть вполне весомая доля правды.
Также без призов остался режиссерский дебют Кантемира Балагова «Теснота». В номинации «Открытие года» его обошел другой дебютант — режиссер фильма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александр Хант, не забывший, впрочем, отметить соперника в своей речи.
«Нику» за лучшую женскую роль второго плана получила Алиса Фрейндлих, которая соревновалась в этой номинации сама с собой — были выдвинуты сразу две ее работы. Киноакадемики отдали предпочтении роли преподавательницы балетной академии в фильме Валерия Тодоровского «Большой». А награду за мужскую роль второго плана неожиданно разделили два актера — Сергей Гармаш, украсивший своей небольшой, но яркой ролью картину «Холодное танго», и Владимир Ильин, сыгравший конструктора Сергея Королева во «Времени первых».
Приснопамятная «Матильда» получила призы за работу художника-постановщика и за костюмы. Награду за лучшую операторскую работу у фильма Алексея Учителя перехватили Сергей Астахов и Иван Бурлаков, снимавшие космический блокбастер «Салют-7» (при участии Кирилла Боброва).
Одним из самых трогательных моментов церемонии стало награждение в номинации «Лучший фильм стран СНГ, Грузии и Балтии», в которой приз достался фильму «Кресло» грузинского режиссера Эльдара Шенгелая. Он произнес очень эмоциональную речь, вспомнив ушедших коллег — великих советских и российских режиссеров, а потом отметил свою победу национальным танцем.
Также этим вечером было вручено несколько специальных призов. Награду «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова получил Народный артист СССР, легендарный актер театра и кино Владимир Этуш, которого встретили стоячей овацией. Премию «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» Киноакадемия присудила первому киновузу страны — Санкт-Петербургскому институту кино и телевидения, которому в этом году исполняется сто лет. Специальный приз «За творческие достижения в области телевизионной кинематографии» достался телесериалу «Петр Лещенко. Все, что было…» режиссера Владимира Котта с Константином Хабенским в главной роли.
Несмотря на довольно традиционные, чтобы не сказать старомодные взгляды своего президента на искусство кинематографа, «Ника» все-таки старается идти в ногу со временем, символом чего стал спецприз «Шаг в будущее», который был вручен за поддержку веб-сериалов. Получил его режиссер Антон Калинкин, учредитель интернет-издания об этом новом виде киноязыка The Digital Reporter и фестиваля веб-сериалов Web Festival Russia.