Лидер интеллектуального сопротивления

Умер Михаил Угаров

На 63-м году жизни скоропостижно скончался драматург и режиссер, художественный руководитель московского «Театр.doc» Михаил Угаров.

Художественный руководитель московского «Театр.doc» Михаил Угаров

Фото: Александр Краснов/ ТАСС

Михаил Угаров — автор пьес «Смерть Ильи Ильича», «Газета "Русский инвалид" за 18 июля…» и многих других, автор сценариев известных сериалов «Петербургские тайны» и «Дневник убийцы», режиссер нескольких спектаклей — в МХТ имени Чехова, театрах «Практика», Et Cetera, в руководимом им «Театре.doc». Но, конечно, не только и даже не столько этот список заметных работ объясняет то острое чувство невосполнимой потери, которое вызвало у многих причастных театру людей известие о внезапной, от сердечного приступа, смерти Михаила Угарова.

Чем еще известен Михаил Угаров

Смотреть

Дело в том, что Угаров стал лидером целого направления в российском театре. Кратко его можно определить как «новая драма», но выражение это мало что объяснит. Драматурги писали пьесы во все времена, но то, что в России последних двух десятилетий театральные авторы стали заметны, важны, в том, что они сумели «поставить» свои индивидуальные голоса, в том, что эти голоса были услышаны, как и в том, что голоса эти в большинстве своем свободны и свободой будут дорожить — во всем этом заслуга Михаила Угарова. Конечно, не его одного, но его имя — первое, приходящее на ум, если нужно сказать о российской драматургии.

За лидерство Угаров не воевал, оно в нем вызревало со временем, постепенно. Еще в середине 1990-х годов, когда в России режиссеры категории «40+» считались молодыми, а современные пьесы не имели шанса пробиться на сцены, он был одним из организаторов и участников «Дебют-центра» в Центральном доме актера. Потом появился живой и сегодня фестиваль современной пьесы «Любимовка», потом была работа в Центре драматургии и режиссуры. Но главным делом Михаила Угарова и его жены, тоже драматурга и тоже подвижника Елены Греминой, стал «Театр.doc» — независимый театральный подвал, ставший местом притяжения для молодых режиссеров, актеров и драматургов, своего рода инкубатором идей и текстов, неформальным местом встреч и содержательных дискуссий, вольнолюбивым центром интеллектуального сопротивления театральной рутине. А в последние годы — еще и прибежищем нонконформистов.

Документальность, обозначенная в названии маленького театра, определяла не только одно из направлений его деятельности — когда материалом для спектакля становится непосредственный жизненный опыт. «Doc» означал сокращение дистанции между театром и жизнью.

Михаил Угаров не признавал пустоты высказываний, не любил «театр вообще» — в его понимании сцена должна была быть реактивной, чувствительной, вольнодумной, жадно и честно реагирующей на все, что происходит в жизни.

В последние годы, лишенный поддержки государства, «Театр.doc» вынужден был несколько раз менять место дислокации, но это не сказалось на его высоком авторитете и востребованности.

Угаров умел не просто собирать вокруг себя людей, он умел видеть и ценить разное — а не только похожее на то, что он делал сам. Большинство молодых режиссеров и драматургов, сегодня уже вошедших в профессию и даже возглавляющих театры, так или иначе прошли через «силовое поле» Михаила Угарова. Многие называют его учителем, хотя он так и не стал умудренным опытом педагогом — предпочитал независимый, полемичный, критический, часто конфликтный способ общения. Возражения он, кажется, ценил много больше почитаний. С ним подчас ссорились, потом мирились, потом опять ссорились, неизменно уважая его неудобную честность и преданность общему театральному делу.

Последние годы Михаил Угаров был художественным руководителем «Театр.doc». И дело не в том, кто теперь займет это «кресло» — потому что это никакое не кресло. Может быть, и должности такой не будет теперь. Угаров занимал место, на которое после его внезапного ухода никто никого не сможет «назначить». Бессмысленно обсуждать кандидатуры, советоваться по ним и взвешивать их шансы. Это место навсегда останется вакансией — и всем, кто знал Михаила Угарова, кто спорил с ним или внимал ему, его будет остро не хватать.

Отдел культуры

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...