Перед визитом Владимира Путина в Турцию Анкара все же дала проекту «Росатома» — АЭС «Аккую» — налоговые и таможенные льготы, обещанные президентом Тайипом Эрдоганом еще летом 2016 года. Проект АЭС, о котором страны договорились в 2010 году, из-за различных затяжек только сейчас перейдет в стадию активного строительства. В итоге «Росатом» попадает в крайне сложную ситуацию: ему придется построить хотя бы первый блок всего за четыре с половиной года, чтобы успеть к крайне важному для Турции столетнему юбилею победы в войне с интервентами.
Анкара выдала проектной компании «Росатома» «Аккую Нуклеар», строящей АЭС «Аккую» в провинции Мерсин, статус стратегического инвестора, сообщили 2 апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак и помощник президента Юрий Ушаков. По словам господина Ушакова, это произошло 28 марта, а экономия компании «может составить в результате где-то $10 млрд» при стоимости АЭС в $20 млрд. Чиновник добавил, что, если бы этих преференций не было, «стоимость была бы намного больше». Уже 3 апреля в рамках визита в Турцию Владимира Путина предполагается провести церемонию «первого бетона» (начало фактического строительства АЭС). Сейчас «Росатом» строит «Аккую» по ограниченной лицензии, ранее в госкорпорации ждали получения в апреле полноценной лицензии на строительство.
В «Русатом Энерго Интернешнл» (РЭИН, структура «Росатома», ведущая стройки АЭС за рубежом) пояснили, что 27 марта в Турции вступил в силу закон, давший возможность выдать «сертификат стратегической инвестиции». Статус дает право на снижение или освобождение от налога на прибыль и НДС и освобождение от таможенных пошлин. Названную господином Ушаковым сумму экономии в РЭИН не комментируют. Источник “Ъ” в отрасли пояснил, что этот эффект рассчитан не только на срок строительства АЭС, но и на период ее работы — около 90 лет.
Алексей Лихачев, гендиректор «Росатома», о срыве сделки по продаже 49% акций проекта АЭС «Аккую», 28 марта
Они (возможные турецкие инвесторы.— “Ъ”) просто оказались неготовыми в масштабе таких цифр разговаривать
Четырехблочная АЭС «Аккую» мощностью 4,8 ГВт должна стать первой атомной станцией в Турции, и Анкара хотела, чтобы ее запуск был приурочен к 2023 году — столетию окончания войны с интервентами. Межправсоглашение с РФ по проекту Анкара подписала еще в 2010 году, но до нынешнего момента перейти к официальному строительству так и не удавалось (формально до выдачи всех лицензий и статуса стратегического инвестора на площадке идет подготовительная стадия). Проект регулярно сталкивался с внешними затяжками, вызванными как местной бюрократией (необходимые поправки к законам лежали без движения годами), так и проблемами в отношениях между государствами. Так, после того как в ноябре 2015 года турки сбили на границе с Сирией российский Су-24, все крупные инвестпроекты РФ в стране встали («Росатом» тогда, по данным “Ъ”, вывел из Турции все переведенные на «Аккую» средства). Тот же статус стратегической инвестиции и льготы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал АЭС еще в августе 2016 года, но ждать закона пришлось более полутора лет. А уже в прошлом году сорвалась продажа турецкому консорциуму 49% акций «Аккую Нуклеар», а новых инвесторов госкорпорация собирается найти лишь в 2019 году, говорил 28 марта глава «Росатома» Алексей Лихачев.
Фактически сейчас «Росатому» необходимо за четыре с половиной года достроить хотя бы первый блок «Аккую», чтобы попасть в турецкий юбилей. 2023 год — срок очень напряженный, считает глава независимого издания AtomInfo.ru Александр Уваров, особенно с учетом того, что проект ВВЭР-1200 новый. По оценке эксперта, можно точно выйти на физический пуск (техническая готовность систем) первого блока, а если ускориться, то и на энергетический (выработка электроэнергии). Он приводит как пример строительство китайцами блока того же поколения 3+ на АЭС Hualong 1, которое было начато в 2015 году и должно завершиться в 2019 году.