Структура «Метафракса» и корейская Sunghong Co., Ltd создали трейдера для продаж уротропина в страны Азии. Впоследствии совместная компания может стать базой для возведения новых производственных мощностей. Эксперты считают, что в дальнейшем созданная компания может получить государственную поддержку.
Дочерняя компания ПАО «Метафракс» Metadynea Trading SA (Женева) и корейская Sunghong Co., Ltd. создали совместное предприятие Samyang Meta Ltd. для продаж уротропина и пентаэритрита в Восточной Азии. Эти продукты используются при производстве фенольных смол, взрывчатых веществ, резины, пластмасс, синтетического каучука, клеев и лаков, а также в медицине.
Как сообщили „Ъ-Прикамье“ в «Метафраксе», СП зарегистрировано в Сеуле (Южная Корея) 1 февраля 2018 года. Президентом его избран Сон Йонгсок, вице-президентом — Ральф Петер Тойер. «Метафракс» поставляет в Азию до 2 тыс. тонн уротропина (при объеме производства группы в 2016 году 28 тыс. тонн) и до 1 тыс. тонн пентаэритрита (объем производства в 2016 году — 22,5 тыс. тонн). За счет нового трейдера компания рассчитывает нарастить объемы продаж в этот регион, в первую очередь в Корею. Первая партия в 200 тонн продукции будет поставлена в апреле. В перспективе годовой товарооборот компании должен достигнуть 4 тыс. тонн уротропина, 2 тыс. тонн пентаэритрита и 15 тыс. тонн метанола. Одновременно в компании рассматривают возможность поставок продукции из Кореи на европейский рынок через новое СП.
В «Метафраксе» не исключают создания новых производственных мощностей на базе СП. По словам председателя совета директоров компании Армена Гарсляна, азиатский рынок является премиальным. «Европа для нас понятна и комфортна с точки зрения ведения бизнеса, там работает дочерняя компания «Метафракса» — «Метадинеа Австрия». Мы выходим на азиатский рынок с местной компанией, которая является не только трейдером, но и имеет собственное производство. Это хороший, премиальный рынок. Если продажи пойдут успешно, то в перспективе совместное предприятие Samyang Meta может построить новый завод на территории Кореи или России», — пояснил господин Гарслян.
«Любая внешнеэкономическая деятельность, связанная с экспортом продукции с высокой добавленной стоимостью, делает российскую экономику менее зависимой от динамики рынка энергоносителей. Это, безусловно, позитивный фактор», — считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. По мнению директора Экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, выход российских компаний на азиатских партнеров стал следствием санкций со стороны Запада и политики импортозамещения. Он называет азиатские рынки перспективными для российской продукции.
«Азиатские компании исторически относятся к иностранным партнерам с большим предубеждением, и чтобы достичь взаимовыгодного решения, зачастую необходимо вести долгие переговоры, а также соглашаться на не самые выгодные условия. Приходя на азиатский рынок, предприниматель понимает, что играть он будет только по местным правилам, но в рамках СП больше шансов наладить работу и получать прибыль. В рамках совместной компании больше возможностей открывается также с точки зрения получения преференций от государства — достаточно, например, вспомнить создание крупного СП „Роснефти“ и Китайской CNPC», — добавил господин Жарский.
По мнению аналитиков «Финама», наибольший интерес для стран Азии представляют российские компании, которые могут предложить сырье, а не конечный продукт. Конечную продукцию там предпочитают производить сами, и конкурировать с ней проблематично. «Поэтому, если говорить о производстве готовой продукции, то, скорее всего, речь может идти о продуктах первичной переработки. К тому же азиатские рынки действительно имеют протекционистские традиции, туда сильно затруднен вход для иностранцев. Это характерно и для Китая, и для Кореи, и для Японии. И даже в СП вы вряд ли сможете иметь контролирующее положение», — отмечает эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.