В том, что на поверхности Волги в Нижнем Новгороде стали чаще появляться нефтяные пятна, виновато плохое наследие, считают городские власти и региональное управление Росприроднадзора. Источником происхождения загрязнений специалисты называют территорию микрорайона Бурнаковская низина, где с XIX века располагалась нефтебаза, а пойменные озера вокруг для уничтожения малярийных комаров заливали нефтью. Экологи уверены, что новые микрорайоны «выдавливают» грунтовые воды с нефтепродуктами в Волгу. Застройщик считает, что это физически невозможно. Радикально решить проблему регион и город будут стараться через участие в федеральной программе по оздоровлению Волги.
С 4 апреля в Нижнем Новгороде введен режим повышенной готовности к срочной ликвидации пятен нефтепродуктов, обнаруженных на поверхности Волги в районе борского моста и микрорайона Мещерское озеро. По словам мэра Владимира Панова, в ближайшее время на локализацию утечки нефтепродуктов и устранение нефтяных пятен из резервного фонда главы города будет выделено 4,5 млн руб. При этом и в администрации города, и в региональном управлении Росприроднадзора говорят, что ситуация не является чем-то неожиданным, регулярные утечки нефтепродуктов в Волгу наблюдаются с 2013 года. Власти считают источником территорию бывшей Сормовской нефтебазы в микрорайоне Бурнаковская низина. «Эта площадка с 1882 года использовалась для хранения нефтепродуктов, в том числе и открытым способом. И уже в 1975–1989 годах гидрологические исследования показали локальное загрязнение грунтовых вод и почвы в районе Бурнаковской низины»,— пояснил глава департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО) Олег Кручинин. По его словам, установить реального виновника утечки в виде какой-либо действующей организации нельзя: «Это техногенное наследие тех времен, когда на этой территории размещались нефтепродукты».
Владимир Панов добавил, что источником утечки могут быть нефтяные «линзы», образовавшиеся и периодически перемещающиеся под поверхностью почвы под воздействием грунтовых вод. При этом концентрация нефтепродуктов, попавших на поверхность, недостаточна для того, чтобы вводить на территории Бурнаковской низины режим чрезвычайной ситуации. Вопрос ликвидации источника загрязнения находится в ведении областного правительства, которое может направить запрос на привлечение средств из федерального бюджета. Все необходимые для этого материалы будут переданы администрацией города областному минэкологии, отметил мэр.
Отвечая на вопросы журналистов, господин Панов пояснил, что связь между участившимися случаями появления нефтяных пятен на Волге с активной застройкой Бурнаковской низины жильем не очевидна. «Конечно, удобно найти какого-то одного виновного и связать просачивание нефтепродуктов на поверхность со строительством нового микрорайона. Но в нашем случае ситуация сложнее. И мы очень надеемся на проведение более глубокой экспертизы, которая поможет найти как источник загрязнения, так и определить меры по его ликвидации»,— заявил глава города. При этом он уверен, что опасности для жителей города нет.
Директор нижегородского экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, наоборот, связывает появление нефтяных пятен на поверхности Волги со строительством крупного микрорайона в Бурнаковской низине. Он напомнил, что еще в 2010 году эксперты предлагали оставить эту территорию свободной от застройки и дождаться постепенной природной самоочистки грунта, но городские власти перевели часть земель в категорию жилищного строительства. К началу строительства эта территория уже попадала в категорию земель с накопленным экологическим ущербом, но никаких мероприятий по их очистке проведено не было, говорит эколог. «В 30–40-х годах XX века здесь были созданы несколько прудов с нефтешламами. Кроме того, в борьбе против малярийных комаров пойменные озера заливали нефтепродуктами. В итоге эта территория во многих местах просто пропитана нефтепродуктами. Сначала это было заметно только в паводок, когда активное движение грунтовых вод выносило нефтепродукты в Волгу. После того, как было начато строительство микрорайона, новые дома оказали давление на грунтовые воды. И вот мы уже в течение всего года наблюдаем регулярный выход нефтепродуктов на поверхность воды»,— объясняет Асхат Каюмов.
Директор по маркетингу компании «Жилстрой-НН» (строит микрорайон в Бурнаковской низине) Ольга Сажина напоминает, что перед началом строительства компания провела все необходимые исследования: «Мы специально вызывали специалистов из Москвы. Все заключения и разрешения, необходимые для начала строительства, были получены. Если посмотреть, где находится микрорайон, а где берег Волги (по карте расстояние составляет более 2 км), сложно вообще представить, как можно что-то выдавить на такое расстояние. Возможно, экологи плохо учили физику». Заместитель директора «Жилстрой-НН» Александр Малиновский говорит, что перед строительством домов в Бурнаковской низине была создана подушка из песка высотой до 5 м и ее давление на коренной грунт ничтожно мало: «Сами дома стоят на сваях и никакого давления на грунт не оказывают. При строительстве каждого дома мы делаем анализ уровня грунтовых вод. Так вот, в 2011 году и в 2017 году уровень грунтовых вод сохранился на одном уровне. Это подтверждает, что давления на грунтовые воды наш микрорайон не оказал. Поэтому обвинения, что из-за нашей застройки грунтовые воды выдавили нефтепродукты в воду, беспочвенны».
Напомним, ранее министр экологии и природных ресурсов региона Арсений Дряхлов, говорил, что ликвидировать последствия загрязнения Бурнаковской низины можно, приняв участие в федеральной программе по оздоровлению Волги. С этой инициативой регион обратился в Минэкологии РФ, которое попросило прислать предложение по участию города в программе в качестве пилотного проекта.