Российским пивоварам вновь грозит полный запрет на реализацию их продукции в пластиковой (ПЭТ) таре. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы: по нему с 1 января 2020 года нельзя будет продавать пиво в ПЭТ объемом более 0,5 л. Если инициативу поддержат, надежды производителей на стабилизацию рынка могут не оправдаться.
Группа депутатов «Единой России» (Михаил Тарасенко, Раиса Кармазина, Геннадий Онищенко, Николай Герасименко) и сенатор Валерий Рязанский в среду внесли в Госдуму законопроект с поправками в 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Документ вводит запрет на выпуск и реализацию алкоголя в ПЭТ-таре: с 1 января 2019 года в объеме более 1 л, с 1 января 2020 года — более 0,5 л. Ограничения не будут распространяться на продукцию, выпущенную в России для отправки на экспорт. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые меры направлены на решение проблемы алкоголизации населения, которой, по мнению авторов поправок, способствует ценовая доступность пива в ПЭТ-таре большого объема.
Идея запрета пива в ПЭТ-таре обсуждается российскими депутатами и чиновниками разного уровня с 2011 года. В 2016 году власти и бизнес, казалось, нашли компромисс: решено было, что допустимый объем пластиковой упаковки для пива не будет опускаться ниже 1,5 л. Соответствующее ограничение вступило в силу в 2017 году: с 1 января в таре большего объема стало нельзя производить пиво, с 1 июля — торговать им. «Данное ограничение стало основным драйвером падения отрасли в прошлом году»,— уверен вице-президент по корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин. По оценке Союза российских пивоваров (СРП), в 2017 году продажи снизились на 4–5% с 780,6 млн дал в 2016 году.
Проведение в России чемпионата мира по футболу и заморозка акциза на пиво давали надежду пивоварам на стабилизацию рынка. «В целом по отрасли мы не ждали в этом году ни роста, ни падения продаж»,— говорит директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. В AB InBev Efes рассчитывали на рост рынка в этом году, но теперь считают, что если новый законопроект будет поддержан, то это отрицательно скажется на объемах производства пива. «Если оборот пива в ПЭТ объемом более 1 л запретят с 1 января, то нам придется к этому готовиться заранее»,— объясняет директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. По его мнению, дальнейшее ограничение на выпуск пива в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л равносильно полному запрету использования этой упаковки и будет губительно для отрасли, так как требует колоссальных затрат на переоборудование или установку новых линий — до €5–7 млн на линию: «Подобные затраты сложно понести даже крупному производителю, не говоря о среднем и мелком бизнесе, который практически перестанет существовать».
В апреле 2016 года СРП, на продукцию членов которого приходится 80% продаваемого в России пива, фактически обвинил в лоббировании запрета ПЭТ-тары президента UC Rusal Олега Дерипаску (его предприятия производят, в том числе, алюминиевую банку для пива). В открытом письме предпринимателю пивовары написали, что его действия не принесут его предприятиям практически никакой дополнительной выгоды, но «нанесут огромный ущерб стране». Представитель господина Дерипаски ответил на это, что пластиковая тара «не коррелирует с цивилизованным производством пива».
В 2016 году пивовары говорили, что на ПЭТ-тару приходится около 50% всей их продукции. Сейчас, по их данным, эта доля снизилась до 40%. Но, отмечает господин Дурдыев, не все потребители пива в ПЭТ-таре с прошлого года перешли на продукцию в других видах упаковки: «По нашим оценкам, около 5% потребления, приходившегося на продукцию в ПЭТ, перераспределилось в пользу легального крепкого алкоголя, еще столько же — в пользу нелегального». Господин Болматов обращает внимание на то, что за год примерно на 20% выросли продажи разливного пива в таре, которую покупают сами потребители: «Данный вид упаковки закон никак не регламентирует — она может быть хоть 5 л и состоять из пластика».