Несвободные танцы

Воронежский Камерный театр представил хореографическую постановку по антиутопии Замятина

В Воронежском Камерном театре прошла вторая премьера недавно собранной танцевальной труппы — «Мы» по одноименному роману Евгения Замятина. Антиутопию инсценировала победительница конкурса молодых хореографов на международном фестивале Context. Diana Vishneva Ольга Васильева. Спектакль был подготовлен едва ли не за месяц, однако скорость работы не сказалась на качестве — хореографическое высказывание о свободе и несвободе получилось достаточно выразительным. Хотя для полного понимания задумки перечитывать Замятина необязательно, все же освежить в памяти не помешает.

В Воронежском Камерном театре прошла вторая премьера недавно собранной танцевальной труппы — «Мы» по одноименному роману Евгения Замятина

Фото: Алексей Бычков

Для создания спектакля о тоталитарном обществе были привлечены иногородние специалисты, в основном петербуржцы. Хореографом стала выпускница Академии русского балета имени Вагановой, победительница конкурса молодых хореографов на международном фестивале Context. Diana Vishneva Ольга Васильева. Музыку с акцентом на клавишные партии написал Александр Карпов, у которого уже есть опыт создания партитур к аналогичным постановкам. Сотрудничающий с Мариинским театром Константин Бинкин ставил свет. Художником по костюмам пригласили сибирячку, выпускницу факультета сценографии и театральных технологий Школы-студии МХАТ Юлию Ветрову, которая делала костюмы для поставленной худруком Камерного Михаилом Бычковым оперы «Родина электричества» и была номинирована за эту работу на «Золотую маску».

Спектакль разбит на два акта. Первый — иллюстрация жизни в Едином Государстве, где все аспекты жизни, включая секс, регламентированы, а индивидуализм запрещен. В стерильном белом пространстве, будто в лаборатории, граждане во всем белом монотонно выполняют одинаковые движения, строят из больших фигур для «Тетриса» стену и всячески уничтожают вольнодумцев-индивидуалистов (в одной из таких сцен хореограф даже дает отсылку к старому фокусу с разделением человека на две части).

Фото: Алексей Бычков

Во втором акте герои вырываются на свободу, за стену, где главенствуют дикие люди в разноцветных одеждах. Они куда более раскованы в танце — двигаются, иногда будто подражая животным, их дуэты порой по-настоящему завораживают, — однако от них веет безумием. Танцоры также играют в разноцветные кубики и строят из фигур для «Тетриса» свою разноцветную стену, рисунок которой отсылает к произведениям русского авангарда, чей расцвет совпал со временем написания романа. Однако, как и во всякой антиутопии, этой пасторали приходит конец: танцоры начинают исполнять движения из первого акта, потом уходят за стену, а раздетая до белья бунтарка после непродолжительного яростного соло ныряет в специально оставленный в стене проем. На сцену же проливается дождь из разноцветных кубиков — метафора того, что воздух свободы может хорошенько ударить в голову.

В итоге вторая работа танцевальной труппы Камерного — особенно с учетом того, что спектакль готовился примерно в течение месяца,— получилась более выразительной, чем первая. Танцоры выглядели увереннее и не стремились показать все техники, которыми владеют. Однако пока сложно выделить кого-либо из исполнителей. Это связано как с неизвестностью труппы и для публики, и для приглашенных хореографов (они в процессе подготовки спектаклей не могут определить все сильные и слабые стороны танцоров), так и с установкой на универсальность — по замыслу танцоры должны знать все партии и быть взаимозаменяемы. В этом сезоне других хореографических премьер не запланировано, но уже двумя спектаклями Камерный театр создал хороший задел для своей новой труппы. Обе танцевальные премьеры прошли с аншлагом.

Александр Прытков

Фото: Алексей Бычков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...