Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) отчитался об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по итогам 2017 года. Россия лидировала по числу неисполненных решений и сумме присужденных заявителям компенсаций — €14,6 млн. Конкурентом РФ по негативным показателям была в основном Турция. Доклад говорит о нежелании российских властей принимать меры по выявленным ЕСПЧ проблемам, считают эксперты.
Россия в 2017 году восстановила лидерство по сумме компенсаций за счет бюджета, присужденных заявителям за допущенные нарушения их прав. Выплаты по итогам года должны составить €14,6 млн — это вдвое больше, чем по итогам 2016 года (когда РФ занимала по этому показателю третье место), и четверть общей суммы выплат, присужденной странам СЕ. Лидирует Россия также по числу неисполненных решений о выплатах, помимо официального отказа платить экс-акционерам ЮКОСа. Под усиленным надзором КМСЕ остаются резонансные дела Алексея Навального и Петра Офицерова (по «Кировлесу») и решения по нарушениям прав заложников в деле «Норд-Оста», бесконтрольной прослушке телефонных разговоров по делу журналиста Романа Захарова.
На 30% выросло за год количество переданных на контроль КМСЕ решений ЕСПЧ по делам против России — 370 из 1,3 тыс. Следом шли Турция (138), Румыния, Украина и Греция. Количество не исполненных к концу 2017 года в странах СЕ решений ЕСПЧ снизилось на 24%, до самого низкого с 2008 года уровня — 7584. Но в России растет и этот показатель (1689), она опережает Турцию, Украину, Румынию и Италию. 150 решений ЕСПЧ по приоритетным делам ожидают исполнения в РФ более пяти лет.
В 18% дел, контролируемых КМСЕ по всем странам, требуется устранение системных проблем. Россия не исполнила 216 таких решений — больше, чем следующие в списке Турция, Украина, Болгария и Молдова. В 179 решениях (13% от общего числа) ЕСПЧ выявил системные проблемы впервые. Этот показатель оказался для СЕ самым низким с 2005 года, но у лидирующей по нему РФ (19 решений) и тут зафиксированы более чем двукратный рост и существенный отрыв от Турции (14) и Украины (13).
Растет и количество решений, в которых ЕСПЧ установил повторение Россией прежних нарушений (351), далее идут Турция, Румыния, Греция и Украина. За всю историю участия в СЕ Россия не исполнила 1473 повторяющихся решения.
Под усиленным надзором ЕСПЧ (приоритетные дела или проблемы, которые труднее решить) находилось 3,8 тыс. неисполненных решений, 60% из них требуют принятия мер от России. При этом рекордного уровня исполненных решений (3,7 тыс.) страны СЕ достигли благодаря Италии (2 тыс.) и Венгрии (296), а Россия заняла третье место, проиграв при этом Болгарии, Италии и Румынии по числу закрытых приоритетных дел (только 14).
«Из доклада очевидно, что власти РФ крайне редко принимают вытекающие из решений ЕСПЧ общие меры, как требующие больших финансовых вложений или системных реформ, так и те, для которых нужна лишь политическая и законодательная воля»,— говорит юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук. Исполнительные производства преимущественно велись в отношении однотипных дел либо дел, которые касаются технических правовых вопросов, таких как состав суда, пересмотр дел в порядке надзора, подтверждает доцент школы социальной справедливости и права Университета Ливерпуля Константин Дегтярев. «У российских властей очевидно снижение желания исполнять решения ЕСПЧ по серьезным проблемам правовой и политической системы. Такое выборочное исполнение противоречит положениям Европейской конвенции и ставит под сомнение эффективность страсбургской системы»,— считает он.
Юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова отметила, что значительное число отмеченных в докладе «улучшений» ситуации в России основаны на декларациях, сделанных российскими властями, а не на анализе реальной ситуации. Например, КМСЕ указывает, что в российских судебных решениях о заключении обвиняемого под стражу до суда теперь всегда указываются причины. Хотя в 99% случаев суд не анализирует, есть ли они в конкретном случае, ограничиваясь копированием оснований, перечисленных в УПК. Кроме того, в докладе говорится, что при рассмотрении дел о диффамации в РФ учитывается, что публичные фигуры могут подвергаться большему общественному контролю, чем простые граждане, но на практике этого почти никогда не происходит, отмечает она. «КМСЕ докладывает об улучшении расследований действий сил безопасности на Северном Кавказе, но никаких данных о передаче в суд уголовных дел о насильственных похищениях и внесудебных казнях нет. Непонятно, на чем основаны и выводы об улучшении судебного контроля за действиями следственных органов (по ст. 125 УПК), которые проверить невозможно»,— добавил юридический директор «Мемориала» Кирилл Коротеев. Он также отметил, что указанные в докладе в качестве позитивного сдвига «межведомственные консультации» в РФ по делу Романа Захарова привели к тому, что законодательство о прослушке и перехвате сообщений «радикально ухудшилось». «Результатом “розовых очков” КМСЕ может стать недоверие к нему и СЕ гражданского общества»,— резюмировал господин Коротеев. В Минюсте доклад КМСЕ оперативно не комментировали.