борьба за власть
Вчера Мосгорсуд удовлетворил иск Генпрокуратуры к московским властям и признал недействующим и не подлежащим применению положение столичного устава об избираемости вице-мэра. На исход дела решающим образом повлияла резкая смена позиции Мосгоризбиркома, который на последнем заседании неожиданно поддержал требования прокуратуры. Это свидетельствует о том, что именно в таком исходе процесса был заинтересован мэр Москвы Юрий Лужков.
Рассмотрение иска Генпрокуратуры к мэрии и Мосгордуме о признании несоответствия пунктов 1, 2 и 3 статьи 43 устава города Москвы федеральным законам ("Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ") поначалу не обещало никаких неожиданностей. Правда, слушание дела несколько раз переносилось. Сначала по инициативе суда — чтобы выслушать мнение Мосгоризбиркома. Его представитель заявил, что требования прокуратуры удовлетворению не подлежат, но, чтобы укрепиться в этом мнении, предложил дождаться заключения Центризбиркома. Когда документ из ЦИКа с развернутым подтверждением законности положений устава столицы пришел и все было готово к рассмотрению дела, судья внезапно заболела, и рассмотрение было отложено почти на месяц. А на заключительном заседании 15 января представитель Мосгоризбиркома неожиданно заявил, что заключение ЦИКа "недействительно", и поддержал позицию Генпрокуратуры.
Вчера состоялось оглашение решения суда. Перед этим представитель мэрии адвокат Павел Астахов внес ходатайство о том, что устное заявление представителя Мосгоризбиркома недействительно, поскольку есть письменное заявление в поддержку мэрии, подписанное главой городской избирательной комиссии Валентином Горбуновым. Но суд его отклонил. После этого адвокат внес еще одно ходатайство о том, что, согласно постановлениям Конституционного суда (принятым в июне 1998 и в апреле 2000 года), рассмотрение дел о несоответствии федеральному законодательству уставов и конституций субъектов федерации не входит в компетенцию судов общей юрисдикции и находится в ведении исключительно КС, поэтому дело должно быть закрыто. Но и это не помогло. Судья поинтересовалась, почему это ходатайство не было заявлено раньше, и опросила участников процесса. Но даже представитель Мосгордумы не выступил в поддержку мэрии, оставив решение о принятии или отклонении ходатайства на усмотрение суда. Суд ходатайство отклонил.
После этого сомнений в том, в чью пользу будет решение, практически не осталось. Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал недействующими и не подлежащими применению положения устава столицы об избираемости вице-мэра. Павел Астахов пообещал оспорить это решение в Верховном суде России, а также подготовить обращение в Конституционный суд о правомерности рассмотрения этого дела.
Хотя прокуратура, оспаривая московский устав, объясняла это работой по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным, это не вполне объясняет, почему жертвой стал именно столичный вице-мэр. Ведь избранные вице-губернаторы и вице-президенты есть еще в десяти регионах России, а иск был подан только в Москве. Хотя, по мнению депутата Госдумы Владимира Лысенко, который вчера выступил с заявлением "в связи с попыткой прокуратуры ликвидировать должность выбранного вице-мэра", "в России началась ловля блох и попытка нивелировать любые различия между регионами".
Впрочем, эта версия совершенно не объясняет поведение во многом зависимого от мэрии Мосгорсуда и тем более полностью лояльного ей Мосгоризбиркома. Поэтому, скорее всего, инициатива по ликвидации второй избираемой должности исходила от самой московской власти. По мнению источника Ъ в мэрии, пожелавшего остаться неназванным, автором этой идеи является сам Юрий Лужков, который хочет развязать себе руки в выборе преемника: если вице-мэр останется избранным, то задвинуть его в случае необходимости будет очень сложно, тогда как назначенного заместителя в любой момент можно заменить. Подтверждением этой версии можно считать тот факт, что мэр Лужков, обычно весьма резко и эмоционально реагирующий на любые нападки на московские власти, на этот раз упорно молчал, да и сам "ликвидируемый" вице-мэр Валерий Шанцев вчера предпочел не комментировать решение суда.
Правда, и эта версия не объясняет резкого перелома на последнем этапе судебного заседания. Поэтому более вероятно, что процесс был запущен по собственной инициативе отдельными людьми из окружения мэра, пытающимися ослабить позиции господина Шанцева и рассчитывающими до 2007 года убедить мэра выбрать другого преемника. И лишь потом, когда возможную пользу от этого дела разъяснили и мэру, Мосгоризбирком "прозрел" и занял "правильную" позицию.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО