Вчера на заседании правительства были утверждены государственный оборонный заказ на этот год и эмиссия государственных ценных бумаг. По сравнению с прошлым годом выросло и то и другое: гособоронзаказ рекордно увеличен на треть, а объем эмиссии госбумаг вырастет с 238,75 млрд рублей в 2002 году до 550 млрд рублей в 2003-м.
Вчера председатель правительства Михаил Касьянов предупредил своих подчиненных, что в этом году им придется работать напряженно. Специально для этого кабинет министров даже изменил сроки планирования. Если раньше план работы правительства утверждался поквартально, то с этого года план будет составляться на полгода. И уже ясно, что первое полугодие 2003 года будет для правительства особенно трудным, прежде всего потому, что оно приступит к формированию новой среднесрочной экономической программы (см. стр. 1). Это означает, что до 1 июля правительство должно определить меры по продолжению налоговой реформы и повышению эффективности госрасходов. Учитывая масштаб задач, премьер призвал членов кабинета так спланировать предстоящее полугодие, чтобы своевременно подготовить и концепции, и проекты законов. "Думаю, те, кто имел возможность отдохнуть, отдохнули хорошо и готовы к напряженной работе",— ободрил коллег премьер.
Прежде чем перейти к рассмотрению гособоронзаказа, премьер порадовал ветеранов Сталинградской битвы. Об сообщил, что в связи с ее 60-летием оставшиеся в живых защитники Сталинграда, а также вдовы погибших и умерших участников битвы получат единовременное пособие. На это правительство вчера выделило 36 млн рублей.
Обсуждение оборонного заказа было закрытым и прошло быстро. Никаких принципиальных возражений нынешняя структура оборонного заказа у министров не вызвала (Ъ подробно писал о ней во вчерашнем номере). С особой гордостью докладчик — заместитель министра экономического развития и торговли Владислав Путилин вчера отметил тот факт, что Минэкономразвития впервые за долгие годы удалось "в категорической форме" предписать силовым ведомствам перейти на рыночные рельсы — в плане проведения закупок обмундирования, продовольствия и горючего, то есть закупать все это на единых торгах. Средства, по его признанию, выделяются "в таком объеме, который позволит не ухудшить положение дел в армии". Хотя вещевого обеспечения (за исключением одежды) армии по-прежнему будет не хватать. Кроме того, государство взяло на себя обязательство построить для военных 11 тыс. квартир и запустить накопительную систему обеспечения военнослужащих жильем. "А то получается, что мы поощряем не службу, а увольнение из армии — ведь увольняемому по закону должна быть предоставлена квартира. Я даже знаю один полк под Воронежем, так там половина офицеров поувольнялась, получила квартиры, а потом снова вернулась в полк",— красочно аргументировал свое предложение господин Путилин. Документ одобрили.
Затем на трибуну вышла заместитель министра финансов Белла Златкис. Она рассказала про эмиссию ценных бумаг и про объем внутренних заимствований. По ее словам, в 2003 году денег Минфин привлечет больше — 169,5 млрд рублей. Вообще-то в прошлом году Минфин заимствовал на внутреннем рынке 212 млрд, но если вычесть из этой суммы расходы на выкуп акций Внешторгбанка (42,1 млрд рублей) и инвестирование свободных резервов пенсионной системы (45 млрд рублей), то объем привлечения средств с финансового рынка в 2003 году увеличится на 35,5 млрд рублей. А вот долгов Минфин погасит меньше: 112,9 млрд рублей (в том числе так называемых новированных, то есть претерпевших новацию) вместо 115,9 млрд рублей в 2002 году. Таким образом, положительное сальдо от размещения государственных ценных бумаг должно составить 56,6 млрд рублей, что значительно больше, чем планировалось на 2002 год (9,8 млрд рублей).
Сроки обращения бумаг будут расти: по прогнозу госпожи Златкис, в 2003 году долгосрочные инструменты будут размещены в объеме 65,3 млрд рублей, при этом длина этих инструментов должна увеличиться с 6 лет в 2002 году до 10-12 лет в этом году. "В 2003 году предполагается увеличить объем предложения по среднесрочным и долгосрочным инструментам, которые составят 75% всех размещенных инструментов",— пояснила госпожа Златкис. Более того, в 2003 году Минфин планирует выпустить бумаги со сроком погашения в 2010-2014 годах. Приятным сюрпризом для крупных инвесторов и страховых компаний будет появление на рынке нового инструмента инвестирования — государственных сберегательных облигаций (ГСО). Это будет небиржевая бумага, доходность по которой будет выше годовых темпов инфляции на 1,6%. Ее предполагается разместить на сумму в 9,5 млрд рублей.
На новацию бумаг Центрального банка будет потрачено 300 млрд рублей. 95 выпусков переведут в 15. В результате переоформления часть вновь выпущенных облигаций (32,5 млрд рублей — чуть более 10%) будет иметь рыночный характер и сможет использоваться ЦБ для осуществления операций на открытом рынке. Остальные бумаги Центробанк сможет использовать по сделкам репо.
Тут выступление госпожи Златкис наконец прервал Михаил Касьянов, заметив, что необходимо развивать рынок полноценного внутреннего долга (пока основным покупателем госбумаг является подконтрольный государству Сбербанк) и подумать над тем, как оптимизировать портфель госбумаг банков с госучастием. То есть призвал Минфин и ЦБ подумать над тем, чтобы часть принадлежащих этим банкам бумаг направить на открытый рынок, увеличив их доходность. Глава ЦБ Сергей Игнатьев с премьером в общем-то согласился, однако предостерег от излишней поспешности. Премьер признал, что осторожность в этом деле не помешает, но все же поручил обоим ведомствам подготовить свои предложения.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ЗАХАРОВ