Англо-шведская фармкомпания AstraZeneca во второй раз пытается добиться ареста упаковок противоопухолевого дженерика российской «Нативы», зарегистрированного во время действия патента на оригинальный препарат. Первая такая попытка иностранного производителя не увенчалась успехом. Пока «Натива» будет разбираться с очередным иском, ФАС готовит материалы о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Очередное заявление об обеспечении своих имущественных интересов AstraZeneca подала в арбитражный суд Московской области 4 апреля. Истцом выступает «Натива», с которой иностранный производитель с августа 2017 года судится из-за регистрации дженерика во время действия патента на оригинальный препарат. Подробностей нового иска в материалах суда нет. В AstraZeneca сочли преждевременным комментировать разбирательства.
AstraZeneca пытается предотвратить ввод в оборот дженерика «Нативы» «Гефитиниб-натив». «Натива» уже зарегистрировала спорный препарат в реестре лекарственных средств и согласовала с Минздравом РФ предельную цену на него. AstraZeneca принадлежит оригинальный препарат «Иресса», применяемый в лечении рака легких. В марте этого года иностранный производитель уже пытался через суд наложить арест на имеющиеся у «Нативы» упаковки «Гефитиниб-натива», пояснив, что эти меры предотвратят поступление товара в продажу. Но суд отказал компании.
«Гефитиниб-натив» — не первый препарат, ставший предметом спора между «Нативой» и AstraZeneca. В ноябре 2017 года англо-шведский производитель подал на российскую компанию в суд из-за того, что та указывает на упаковках своего дженерика «Формисонид-натив» неверную форму выпуска. Это, по мнению истца, вводит в заблуждение потребителей о его качестве и свойствах. В AstraZeneca, являющейся держателем оригинального препарата «Симбикорт Турбухалер» (применяется для лечения астмы), посчитали неверной указанную форму выпуска «порошок для ингаляций» и требовали заменить ее на «капсулы с порошком». По мнению иностранного производителя, таким образом «Натива» нарушает антимонопольное законодательство, но суд с истцом не согласился и в марте 2018 года в удовлетворении требований отказал.
В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщили “Ъ”, что ведомство проводило административное расследование на предмет возможного предложения к продаже или введения в оборот лекарств, действующее вещество которых находится под патентной защитой. На основе полученных данных ФАС готовит материалы для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства, добавили в службе.
«Натива» является рекордсменом по количеству поданных к ней искам о нарушении патентных прав. Сейчас в судах идет уже шесть таких разбирательств. Помимо AstraZeneca, с компанией судятся Orion Corporation, Bayer, BMS, Boehringer Ingelheim и Pfizer. Пока что добиться запрета на введение дженерика «Нативы» в оборот до истечения срока патента удалось только швейцарской Novartis. Соответствующее решение суд принял в сентябре 2017 года.
«Натива» выпускает лекарства по лечению заболеваний в области пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии на собственном производстве в подмосковном Красногорске и на мощностях «Фармстандарта». На рынке «Нативу» считают близкой к владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину. На запрос “Ъ” в «Нативе» не ответили.
Старший юрист практики по интеллектуальной собственности Goltsblat BLP Антон Нефедьев отмечает, что конкурентная борьба на фармрынке усиливается с каждым годом. «Помимо соблюдения патентных прав, компании активно следят за нарушениями норм фармацевтического законодательства»,— говорит господин Нефедьев. По его словам, даже сведения о форме выпуска препарата рассматриваются производителями как потенциальное преимущество на рынке.