независимое телевидение
Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер провел встречу с гендиректором НТВ и "Газпром-медиа" Борисом Йорданом. От официальных комментариев стороны отказались. Однако, по информации Ъ, господин Миллер высказал господину Йордану свои претензии по поводу качества его работы в должности гендиректора НТВ. Тем не менее отставка Бориса Йордана пока не состоялась. С подробностями — АРИНА Ъ-БОРОДИНА.
"Такое решение могут принимать акционеры"
О том, что гендиректор НТВ Борис Йордан может расстаться со своей должностью, заговорили сразу после встречи президента Владимира Путина с главными редакторами центральных СМИ, состоявшейся в конце ноября. Тогда президент публично высказал свое недовольство тем, как "один из федеральных каналов" освещал трагические события, связанные с захватом заложников на Дубровке. Ни название телеканала, ни фамилия его руководителя названы не были, но в изложении президента "адресаты" были очевидны — телекомпания НТВ и ее гендиректор Борис Йордан, который на эту встречу в Кремль приглашен не был. Сразу после выступления Владимира Путина господин Йордан дал интервью Ъ, в котором сказал, что президент не обвинял конкретно НТВ, но тем не менее признался, что у НТВ "во время этих трагических дней ошибки были". Кроме того, Борис Йордан на вопрос Ъ, готов ли он к тому, что вслед за резкими высказываниями президента акционер в лице "Газпрома" может расторгнуть или пересмотреть его контракт и отстранить от должности, ответил лаконично: "Такое решение могут принимать акционеры".Сразу после выступления президента в различных печатных СМИ регулярно стали появляться публикации о том, что судьба Бориса Йордана предрешена и что вскоре он будет отстранен от должности гендиректора НТВ, а также будут уволены ряд журналистов телекомпании, в частности, назывались имена Савика Шустера и Леонида Парфенова. Об отставке Йордана как деле решенном в неофициальных разговорах с корреспондентом Ъ говорили сразу несколько топ-менеджеров центральных каналов, а также правительственные чиновники. Правда, утверждалось, что произойдет это не раньше марта.
Вопрос должен был решиться при личной встрече Бориса Йордана с главой "Газпрома" Алексеем Миллером (концерн является владельцем 90% акций НТВ и других активов "Газпром-медиа"). Встреча, намеченная на конец декабря, откладывалась. Источники Ъ в "Газпроме" вчера утверждали, что господин Миллер тогда "не принял Йордана".
"Принимая во внимание положительные результаты..."
Вчера встреча, наконец, состоялась. Никаких официальных комментариев о ее содержании со стороны "Газпрома" не последовало. В первой половине дня входящая в состав "Газпром-медиа" радиостанция "Эхо Москвы" активно передавала информацию о том, что во время встречи может быть принято решение об отставке Бориса Йордана, но к середине дня это сообщение исчезло с сайта радиостанции, и до вечера в эфире информации о встрече больше не передавалось (см. справку).Любопытно, что как раз вчера в правительственной "Российской газете" был опубликован материал Петра Смирнова "Газпром подсчитывает ущерб", посвященный показанному на НТВ 26 декабря в рамках программы "Преступление и наказание" фильму-расследованию "Казахстанский транзит". В статье, в частности, говорится, что "согласно мнению ряда экспертов, фильм представляет набор бездоказательных фактов в адрес руководства Казахстана" и не только наносит "существенный ущерб" интересам России, но и "ставит под угрозу срыва крупные проекты 'Газпрома'". Публикация заканчивается довольно грозно: "Учитывая ущерб, который нанесен экономическим интересам 'Газпрома', руководство компании может пойти на достаточно резкие действия по отношению к высшему менеджменту телекомпании (НТВ.—Ъ), контрольным пакетом акций которой владеет 'Газпром'". Аналогичный текст вышел вчера и в газете "Время новостей" за подписью Павла Гусарова под заглавием "Случайный телесюжет?", но уже на правах рекламы, о чем свидетельствует формат публикации рекламных материалов, утвержденный газетой. Представитель рекламной службы "Времени новостей" Елена Подгородынская на вопрос Ъ, кто размещал статью, заявила: "Рекламный текст разместило агентство — наши партнеры". На просьбу назвать его, госпожа Подгородынская, ответила: "Разве газета Ъ по первому звонку рассказывает о своих партнерах?! Это дела коммерческие, а в газете мы указали, что это текст — коммерческий".
Представители НТВ вчера отказались давать комментарии о состоявшейся встрече господ Миллера и Йордана. НТВ лишь распространило заявление, что никаких претензий в связи с показом фильма руководство телекомпании от "Газпрома" не получало. Но источники Ъ в "Газпроме" подтвердили, что реакция руководства концерна на фильм "Казахстанский транзит" "была мгновенной и бешеной".
На вопрос корреспондента Ъ, не стал ли показ фильма лишь поводом для недовольства работой Бориса Йордана, а главная причина связана с событиями на Дубровке, высокопоставленный сотрудник "Газпрома" заявил: "Пусть думают так, как хотят". Говоря о сроках пребывания господина Йордана на должности гендиректора, собеседник Ъ в "Газпроме" заявил, что "речь может идти о днях". В числе его возможных преемников называется кандидатура председателя совета директоров "Газпром-медиа", начальника департамента по информационной политике "Газпрома" Александра Дыбаля, с которым у Бориса Йордана, по информации Ъ, вот уже в течение полугода складываются напряженные отношения.
Впрочем, пока отставка Бориса Йордана не состоялась. Примечательно, что всего несколько месяцев назад, в конце сентября, когда "Газпром" и банк "Еврофинанс" заключили сделку о продаже последнему 49% акций вновь созданного холдинга, куда должны войти все медиаактивы "Газпрома", газовый концерн, в частности, заявлял: "Менеджментом 'Газпром-медиа' проведена значительная работа по улучшению управления и оптимизации деятельности медиакомпаний, входящих в холдинг... Принимая во внимание положительные результаты деятельности гендиректора 'Газпром-медиа' Бориса Йордана, стороны пришли к соглашению о целесообразности продажи ему 5% привилегированных акций нового холдинга и 5% привилегированных акций НТВ. Кроме того, с Борисом Йорданом будет заключен трехлетний контракт на управление новым медиахолдингом и НТВ".
Между тем в декабрьском интервью газете "Известия" господин Дыбаль утверждал, что "у менеджмента нет ни одной акции", а источники Ъ в "Газпроме" вчера сообщили, что подписанный с господином Йорданом контракт носит форму лишь некоего договора о намерениях. Но топ-менеджеры "Газпром-медиа" утверждают, что контракт с Борисом Йорданом был подписан на три года. Впрочем, по истории НТВ времен Владимира Гусинского хорошо известно, что "споры хозяйствующих субъектов" решаются довольно просто.