антимонопольное расследование
Вчера Еврокомиссия распространила официальное сообщение, что торговое соглашение между АЛРОСА и De Beers противоречит антимонопольному законодательству ЕС. Для российского алмазного монополиста это означает крах планов по привлечению западных заемных средств под залог контракта стоимостью $4 млрд и существенное удорожание кредитных ресурсов.
Торговое соглашение АЛРОСА и De Beers подписали 17 декабря 2001 года (Ъ писал об этом). Пятилетний контракт оценивается в $4 млрд. Это значит, что ежегодно De Beers должна была получать алмазов из России на $800 млн, что составляет половину всей российской алмазодобычи. Другая половина должна пойти на внутренний рынок (15% из нее могут экспортировать российские огранщики, минуя каналы De Beers).
"Данная сделка ставит под угрозу конкуренцию на рынке необработанных алмазов",— говорится во вчерашнем постановлении антимонопольной комиссии. Соответствующие информационные письма — "Заявление о возражениях" (Statement of Objections) — были направлены в обе компании. И вчера в московском офисе АЛРОСА Ъ официально подтвердили получение такого письма.
Впрочем, несмотря на грозную риторику заявления, ни в АЛРОСА, ни в московском представительстве De Beers нынешний вердикт Еврокомиссии не считают окончательным. "Принятие комиссией ЕС такого документа является обычным для подобного рода исследований. В 'Заявлении о возражениях' комиссия ЕС указывает имеющиеся у нее замечания в отношении определенных положений торгового соглашения",— говорится в распространенном вчера пресс-релизе АЛРОСА.
"Нынешнее заявление антимонопольной комиссии ЕС вовсе не свидетельствует о том, что наш договор с АЛРОСА отвергнут. У нас есть два месяца, чтобы на него ответить, так что мы ждем продолжения диалога. Это только часть той процедуры, которую De Beers уже прошла, пытаясь получить одобрение Еврокомиссии своей новой стратегии 'предпочитаемый поставщик'",— заявил вчера Ъ глава московского офиса De Beers Реймонд Кларк. Кстати, вчера же эта стратегия, в основе которой лежит стимулирование спроса вместо контроля предложения, получила добро Еврокомиссии после двухлетнего ожидания.
Надо сказать, что своим интересом к алмазному договору со стороны ЕС АЛРОСА обязана именно De Beers. Начав летом 2001 года антимонопольное расследование против алмазной корпорации, комиссия заинтересовалась и ее российским партнером — АЛРОСА. По мнению чиновников Еврокомиссии, De Beers через систему предпочитаемых поставщиков контролирует 60-70% мирового рынка алмазов. А если к этому добавить еще и контракт с Россией, на которую приходится почти четверть мировой добычи алмазов,— налицо доказательства доминирующего положения De Beers в Европе.
Впрочем, в самой АЛРОСА нынешний вердикт Еврокомиссии считают симптоматичным. "Нечто подобное мы ожидали, компания интенсивно готовилась к самостоятельным продажам на свободном рынке. При всем этом мы уверены, что сотрудничество с De Beers продолжится, только в других формах. Отношения должны совершенствоваться, стать менее формализованными",— заявил вчера Ъ первый вице-президент АЛРОСА Герман Кузнецов.
Сейчас De Beers покупает алмазы у АЛРОСА по принципу "добровольный продавец — добровольный покупатель". Условия каждой сделки оговариваются сторонами отдельно, вне каких-либо предварительных договоренностей. Так, по-видимому, будут складываться отношения между партнерами и дальше. Во всяком случае, в ближайшие месяцы. Не секрет, что структуры Евросоюза отличаются бюрократическими порядками.
Как бы то ни было, но получить пятилетнюю квоту, на которую АЛРОСА рассчитывала уже в этом году, ей теперь вряд ли удастся. А ведь именно под залог четырехмиллиардного контракта с De Beers АЛРОСА планировала кредитоваться на Западе, поэтому российской компании так важно получить одобрение сделки от ЕС. Ради него АЛРОСА, по всей видимости, придется пойти на существенные уступки, главной из которых станет уменьшение объема прямых поставок алмазов в адрес De Beers.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА