Декабрь шагает по стране

Наступающий год в России - год выборов. Фактически уже начавшаяся думская предвыборная кампания завершится в декабре формированием нового состава нижней палаты парламента. Между тем Владимир Путин начнет готовиться к выборам президентским, которые пройдут в марте 2004 года. Так что новых рискованных политических реформ в 2003 году власть инициировать не будет, зато постарается завершить уже начатые проекты.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
 Фото: СЕРЕГЕЙ МИХЕЕВ 
 Всем понятно, что итоги чеченских голосований будут подводиться не в Грозном, а в Москве. Зато концовка первого президентского срока Владимира Путина будет ознаменована формированием в Чечне внешен законных органов власти 
Что будет с Чечней
Чечня была, есть и наверняка будет одной из главных проблем путинской России. Придя к власти на волне второй чеченской кампании, Владимир Путин уже никогда не сможет отмахнуться от мятежного субъекта, как это сделал Борис Ельцин в 1996 году накануне своих вторых президентских выборов. Тогда начало войны можно было списать на уволенных генералов-ястребов и пойти на подписание мирного договора с лидерами сепаратистов. Но Путин изначально взял всю ответственность за вторую войну на себя. Сказать, что особых успехов в Чечне он не добился, конечно, нельзя: контроль за территорией республики установлен гораздо более жесткий, чем, скажем, в начале 1996 года; лидеры боевиков пусть медленно, но верно уничтожаются; наконец, сегодня уже никто, включая так называемого президента Ичкерии Аслана Масхадова, не верит, что боевики добьются политической независимости Чечни.
Впрочем, в республике продолжают действовать не только "разрозненные банды", но и целые войсковые формирования сепаратистов, которые время от времени проводят громкие и вполне успешные операции вроде уничтожения российских вертолетов и подрывов административных зданий. А теракт на Дубровке показал, что они способны на дерзкие вылазки и за пределы Чечни. Наконец, Москве так и не удалось создать органы республиканской власти, которым бы доверяло местное население, а пока этого не произойдет, не прекратится и партизанская война.
Между тем Путину уже пора показать российскому избирателю, что он способен на нечто большее, чем "мочить террористов в сортире". Поэтому наступивший год будет ознаменован громкими кампаниями сначала по референдуму о проекте республиканской конституции и законам о выборах главы и парламента Чечни, а затем — по самим выборам. И хотя чеченцы за последнее десятилетие уже избирали президентом и Джохара Дудаева, и Доку Завгаева, и Аслана Масхадова, сейчас им, да и вообще всем россиянам настойчиво объясняют: "Впервые чеченский народ будет самостоятельно решать свою судьбу".
Конечно, всем понятно, что итоги голосований будут подводиться не в Грозном, а в Москве. Зато концовка первого президентского срока Владимира Путина будет ознаменована формированием в Чечне внешне законных органов власти (нынешние утверждены указом президента, что противоречит федеральному законодательству), которым как бы и будет делегирована ответственность за состояние дел в республике. А это уже какое-никакое политическое урегулирование конфликта.
На "законно избранную" чеченскую администрацию и создаваемое сейчас МВД республики в конечном итоге можно будет переложить часть ответственности за происходящее в Чечне. При этом заложником "законно избранной" администрации Москва все равно не станет: разработанные в Кремле поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" (как ожидается, они будут приняты Госдумой уже весной) позволят центру в случае возникновения чрезвычайных ситуаций временно отстранять от власти региональных руководителей.
 Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО 
  
Что будет с армией и МВД
Помимо чисто политического аспекта чеченская проблема имеет и серьезнейшую техническую составляющую — состояние российской армии, правоохранительных органов и силовой структуры страны в целом. "Вторая Чечня" наглядно показала, что, несмотря на опыт Чечни "первой", несмотря на довольно существенное увеличение расходов на содержание силовиков и государственный оборонный заказ, эффективность их действий почти не растет: сотни боевиков переходят через границу и бродят по российской территории (причем не только по Чечне), десятки террористов с полным комплектом оружия и взрывчатки разъезжают по Москве и захватывают сотни заложников.
Поэтому власть, конечно, должна будет показать свою решимость навести порядок в этой сфере. Перед военными уже поставлена задача готовиться к переходу на комплектование армии контрактниками. Соответствующий эксперимент, начатый в минувшем году в Псковской дивизии ВДВ, к лету должен быть подкреплен правительственной федеральной целевой программой. Правда, избиратель может вспомнить, что перед выборами-1996 Борис Ельцин тоже обещал отменить призыв с 2000 года и даже подписал указ об этом. Но его преемник действует более осмотрительно: те, кто хочет отмены призыва, могут увидеть плоды усилий Путина в Пскове, а противникам идеи президент всегда напоминает, что форсировать процесс не нужно — чтобы не лишиться хотя бы той армии, что есть сейчас.
Военная реформа, безусловно, будет одной из главных тем 2003 года. И о необходимости ее законодательного обеспечения в конце прошлого года заговорили не только правые (это их конек еще с прошлых выборов), но и "Единая Россия", ранее активности на этом поприще не проявлявшая. То есть и для партии власти, и для самого президента военная тематика станет одной из важнейших составляющих предвыборной кампании.
Серьезные структурные реформы, судя по всему, ждет МВД. Министр Борис Грызлов (по совместительству новый лидер "Единой России") уже обнародовал свой план преобразований: создание в 2004 году на базе МВД двух служб — муниципальной милиции (бытовые преступления) и федеральной полиции (угрозыск, ГАИ, службы по борьбе с оргпреступностью и наркотиками, лицензионно-разрешительные, миграционные службы), а также федеральной службы расследований и национальной гвардии (на базе внутренних войск). Основной задачей последних будет борьба с экстремизмом и терроризмом.
Правда, к милицейским прожектам Бориса Грызлова нужно относиться осторожно. Ведь когда весной 2001 года его только назначили главой МВД, он объявил войну укрывательству и попросил не пугаться того, что число зарегистрированных преступлений резко возрастет (по прогнозу министра, с тогдашних 3 млн до примерно 10 млн) — ведь это будет реальным отражением существующего положения. В итоге в конце прошлого года министр с гордостью доложил президенту, что МВД работает эффективно, поскольку по сравнению с прошлым годом число преступлений уменьшилось на несколько десятков тысяч.
Что будет с губернаторами
Завершение реформы госвласти и системы местного самоуправления также станет одним из главных политических событий, по крайней мере в первой половине года. Если чеченскую кампанию Владимир Путин начал еще до официального избрания президентом, то реформа госвласти была его самой первой инициативой в ранге главы государства. Тогда губернаторов изгнали из Совета федерации, и они лишились депутатской неприкосновенности, была законодательно закреплена возможность отстранения от должности глав регионов и муниципальных образований за нарушение федеральных законов. Теперь эта реформа будет доведена до логического завершения.
4 января президент внес в Думу поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и новую редакцию закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Они не только четко определяют перечень полномочий каждого уровня власти и механизм делегирования этих полномочий от вышестоящих нижестоящим органам, но вводят новую систему контроля центра за регионами и регионов за муниципалитетами. Помимо отстранения от власти на время предотвращения чрезвычайных ситуаций федеральный центр получит возможность осуществлять жесткий контроль за экономической деятельностью субъектов. В частности, в случае признания региона банкротом (такое решение должен принять суд) центр должен будет ввести там внешнюю финансовую администрацию. Она не сможет единолично распоряжаться региональными деньгам, но и губернатор будет не вправе тратить деньги без ведома управляющего.
В Кремле не все поддерживали идею внесения подобных поправок в закон накануне парламентских и президентских выборов: и без того лишенные политической самостоятельности губернаторы могут отомстить. Поэтому им тоже выделили долю властного пирога. После принятия законов главы регионов не только получат аналогичные полномочия по отношению к мэрам и главам районов, но и сами будут определять границы и способы формирования руководящих органов муниципальных образований. Это означает, что в ближайшее время региональные власти смогут пересмотреть границы муниципалитетов, которые возглавляют неугодные им мэры. И изменить порядок избрания глав новых образований: например, отдать исполнительские полномочия на территории конкурсному управляющему, причем состав конкурсной комиссии будут формировать не только депутаты муниципалитета, но и региональные власти.
Правда, и это может негативно сказаться на итогах выборов: ведь подсчет голосов ведут подконтрольные мэрам избиркомы муниципальных образований. Но тут мэрам оставлено минимальное пространство для маневра — по новому закону "Об общих принципах организации местного самоуправления" кампания по формированию муниципалитетов должна начаться как раз после думских и президентских выборов. Вряд ли найдется много мэров-камикадзе, которые решатся поставить крест на своей карьере только ради того, чтобы недодать далекому от них российскому президенту нескольких тысяч голосов.
Что будет с кремлевскими командами
Но наиболее интересные политические баталии 2003 года развернутся непосредственно в Кремле. Должен определиться исход противостояния двух влиятельнейших группировок президентской администрации — команды Александра Волошина и так называемых питерских чекистов. В значительной степени все будет зависеть от того, какой из этих группировок удастся сыграть главенствующую роль в ведении двух выборных кампаний.
команде Волошина удалось остаться во власти после отставки Бориса Ельцина во многом благодаря эффективно проведенным парламентской и президентской кампаниям 1999 и 2000 годов. С тех пор она по большому счету ни разу не дала президенту повода усомниться в своей незаменимости.
Но питерцы усиливают натиск. В минувшем году они провели несколько выборных кампаний в регионах и сейчас стремятся играть все более активную роль в управлении партией "Единая Россия". "Волошинцы" не сдаются, но отступают (подробно "Власть" анализировала итоги этого противостояния в номере от 23 декабря). К тому же, когда Путин в начале 2000 года формировал свою администрацию, было много разговоров о том, что его питерский приятель Дмитрий Медведев был назначен первым заместителем Волошина, чтобы, набравшись опыта за спиной искушенного аппаратчика, со временем выйти из тени. Наконец, "питерские" наверняка понимают, что начало второго президентского срока Путина — не только идеальное время для ухода старой команды, но и, возможно, их последний шанс добиться желаемого. Так что по мере приближения выборов активность "чекистов" будет неизбежно расти: ведь чтобы уговорить президента отказаться от услуг "семейной" группировки, им как минимум нужно доказать Владимиру Путину, что они способны ее заменить без потери качества
 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
   Глава президентской администрации Александр Волошин головой отвечает за эффективность предстоящей предвыборной компании 
       В конце минувшего года наш журнал подробно рассказывал о начавшейся предвыборной кампании и проанализировал перспективы участвующих в ней политических партий (см. #49 от 16 декабря). Теперь "Власть" попросила политологов дать свой прогноз на исход парламентских выборов.
Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение":
       — Основные претенденты известны: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и СПС. Многое зависит от того, что будет происходить в течение года: мы не увидим новых политических объединений, на выборы все пойдут самостоятельно. Результат СПС будет сильно зависеть от того, что они будут говорить и делать: есть сильные колебания среди симпатизирующих СПС. У единороссов рыхлая масса поддерживающих: их максимум 35%, при условии, что все проголосуют, минимум — 20%. Максимум КПРФ — 30%, минимум — 20%. От них не стоит ждать неожиданностей: в отличие от "Единой России", имеющей большой ресурс и способной предложить что-нибудь свеженькое, они уже все сказали. ЛДПР пройдет, но здесь возможны варианты: она может как потерять, так и приобрести. Здесь — как в шоу: понравится зрителю — хорошо, нет — плохо. "Яблоко" возьмет свои голоса — у нее устойчивый избиратель. Появление еще какого-то игрока возможно, но это будет зависеть не от политического расклада, а от личных симпатий. На бумаге у нас есть Партия жизни, а в жизни такой партии нет. Выборы будут жесткими: как в спорте — участники известны, но неизвестно, кто победит. А здесь важен именно тот, кто станет первым.
       
Алексей Кара-Мурза, политолог:
       — На первом месте окажутся коммунисты, они наберут около 30%. На втором — "Единая Россия", ей достанется 20%. СПС наберет 10-12%, а "Яблоко" и ЛДПР где-то по 7-8%. Остальное разберет мелочовка. Но она не сможет преодолеть пятипроцентный барьер. Я думаю, эти выборы будут относительно спокойными. Хотя мелкие партии еще до официальной регистрации попытаются сломать традиционный сценарий. Например, Партия возрождения России Селезнева, "Либеральная Россия" Юшенкова, Национальная державная партия России, которая любит использовать радикальную риторику, Народная партия, уже сейчас пытающаяся поднять бучу.
       
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
       — Пятипроцентный барьер преодолеют четыре, максимум пять партий. Это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и одна из двух партий — "Яблоко" или СПС: и будет чудом, если это сделают обе. Попадание еще одной партии возможно, но маловероятно. Выбор у Кремля большой — Народная партия, селезневская, Партия жизни. Единая Россия наберет больше 30%, КПРФ — около 20%, ЛДПР — 5-7%. Чуть больше 5% наберет или "Яблоко", или СПС. Выборы будут гораздо менее жесткими, чем в 1999 году: главный конкурент тех выборов — КПРФ стала значительно слабее и особого сопротивления не окажет. Подготовку думцы уже начали, но главная борьба начнется после летней сессии, когда Госдума превратится в штабы подготовки партий.
       
Андрей Федоров, директор фонда "Центр политических исследований и консалтинга":
       — Выборы будут грязными, и грязные технологии будут активно использоваться. Думаю, что КПРФ наберет 28-29% голосов, "Единая Россия" — 21-23%, СПС — 7%. Дальше трудно судить, но мне представляется, что все-таки ни "Яблоко", ни ЛДПР не готовы перейти пятипроцентный барьер, не говоря уже об остальных. К тому же выборы очень сильно скажутся на работе Госдумы — с сентября она будет парализована. Просто в Госдуме есть много депутатов, которые туда попали случайно, в основном от партии "Медведь". И эти люди любыми способами захотят остаться, так что им будет не до работы.
       
Игорь Бунин, директор Центра политических технологий:
       — Все результаты абсолютно прогнозируемы. Первое и второе место поделят "Единая Россия" и коммунисты соответственно. Маленькая интрига все же есть с третьим и четвертым местами: кто займет почетное место на пьедестале — СПС или "Яблоко"? Все будет зависеть от того, насколько активизируются лидеры этих движений и как качественно они будут проводить предвыборную кампанию. Но и это не важно, потому что и тех, и других в новом составе Думы будет достаточно. На пятое место вырвется Владимир Жириновский, к гадалке не ходи. А вот кто будет шестым — это еще неизвестно. Из мелких движений, кто реально может преодолеть пятипроцентный барьер, это Народная партия. Больше никого не вижу. В целом расклад сил в парламенте будет практически такой же, как и сейчас.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...