Рубль удержат, а цены - нет

 Фото: АРТЕМ КОРОТАЕВ 
  
       Хорошо было бы, конечно, предположить, что в начавшемся году российская экономика кардинальным образом изменится. Продавцы перестанут безбожно повышать цены, а власти будут заботиться не только об искусственном сдерживании доллара. Но ведь не изменится. Снова не будет выполнен даже смешной план по инфляции в 12% годовых, а курс доллара будут держать всеми силами. И ничего — производство будет довольно быстро расти.

       Мы предполагали, что в 2002 году российские предприятия, несмотря ни на что, продолжат увеличивать производство довольно высокими темпами — во всяком случае, более высокими, чем предполагает правительство. И оно окажется приятно удивлено. Собственно, так и случилось. Правда, до начала года правительство полагало, что темпы экономического роста в России составят 3,5-4,5% (соответственно мы полагали, что будет 5%). Но, как только начался год, правительство сразу стало утверждать, что будет не больше 3,6%. В итоге получилось 4,1%. Что ж, как мы и думали, первоначальный правительственный план был превышен ровно на 0,5% и все были приятно удивлены.
       А чему, собственно, удивляться? Российские предприятия в предыдущие годы уже, кажется, доказали, что им все нипочем — и исключительно высокая инфляция, и изобилие долларов на внутреннем валютном рынке. Современная экономическая теория в применении к таким странам, как Аргентина или Россия, говорит, что при высокой инфляции производство расти не может, потому что производители ищут прибыльного вложения капитала и хороших цен на свою продукцию, а при всеобщем росте цен совершенно непонятно, какую цену считать хорошей. Она говорит также, что при относительной дешевизне долларов (имеется в виду реальная дешевизна долларов, связанная с их изобилием, а не номинальный их курс, устанавливаемый властями, который может быть каким угодно) увеличиваться может только импорт, а никак не внутреннее производство, работающее на экспорт и замещение импортных товаров. Правительство думало, что, может, хотя бы в 2002 году все эти соображения сработают,— поэтому и запланировало значительное замедление производства. Мол, благотворный эффект девальвации 1998 года полностью исчерпал себя, а мировая экономическая конъюнктура будет чрезвычайно плоха. Но российские предприятия снова действовали так, как будто им безразличны и исчерпанность эффекта девальвации, и мировая конъюнктура. По-прежнему наращивали производство.
       На нынешний год правительство замедления темпов уже не запланировало, полагая, что они составят 4,5% в год. В этом с ним согласны эксперты МВФ и ООН (впрочем, они в своих прогнозах обычно ориентируются на прогнозы национальных правительств). По-видимому, рост ВВП России в 2003 году действительно составит не менее 4,5%. В конце концов, российские предприятия привыкли действовать в условиях большой инфляции (они сами ее обеспечивают бесконечным повышением цен на продукцию) и при полном отсутствии нормального кредита (на это даже жаловался Центробанк, указывая, что его процентная ставка ни на что не влияет). Так что состояние финансового рынка их не очень беспокоит. Беспокоит их состояние валютного рынка — но не с точки зрения номинального или реального курса национальной валюты, а с точки зрения простого наличия долларов на этом рынке. Пока в России есть доллары, имеет смысл зарабатывать рубли. Волнует предприятия, естественно, и наличие спроса на производимую продукцию. Спрос по-прежнему будет. Российские граждане не настолько разборчивы, чтобы отдавать предпочтение исключительно продукции зарубежного производства. Да и количество и качество импортных товаров на российском рынке по-прежнему не таково, чтобы полностью исключить местное производство. Тем более что в прошлом году правительство уже начало рассуждать, что запрещать импорт нежелательно, но и поощрять его никто не будет — пусть иностранцы налаживают производство в России. Но они пока не очень спешат.
       
       Заметим, что в России граждан по традиции интересует не столько экономический рост, сколько курс доллара, причем не загадочный реальный, а простой номинальный. Потому что за последние десять лет производство по большей части вообще не росло, а падало — и ничего, как-то жили. Постоянно пересчитывая свои зарплаты и пенсии в единственную твердую валюту — доллары. В прогнозе на 2002 год мы предположили, что Центробанк позволит доллару дорожать точно так же, как и всем остальным товарам, и американская валюта по итогам года будет стоить дороже 34 рублей. Следует признать, что Центробанк мы недооценили, а доллар переоценили, потому что к концу года ему не дали даже пересечь границу в 32 рубля.
       Центробанк просто проявил своеобразную заботу о печатаемой им национальной валюте. Мол, если рубль безобразно обесценивается по отношению к товарам, то пусть он хотя бы не так безобразно обесценивается по отношению к доллару. И кто тогда скажет, что рубль так уж плох? Некоторая логика в действиях Центробанка была, потому что, позволь он курсу рубля естественным образом снижаться, это лишь ускорило бы инфляцию. Чтобы не потерять в долларовом выражении, продавцы заламывали бы за свои товары совсем уж несусветные цены, а граждане с готовностью бы эти цены платили. При этом все ругали бы как раз Центробанк.
       Кроме того, спекулянты бы с увлечением играли на повышение доллара, и Центробанку пришлось бы для их сдерживания тратить свои золотовалютные резервы. А тут было совершенно ясно, что Центробанк доллару расти старается не давать, особой спекулятивной горячки не было, и ЦБ мог совершенно свободно не расходовать, а, наоборот, пополнять свои золотовалютные резервы. При этом представляя это чуть ли не как благодеяние для экономики — мол, тем самым с рынка изымаются излишние доллары, и реальный курс рубля не растет. Для покупки долларов приходилось печатать рубли, но Центробанк по-прежнему говорил, что это не так уж плохо — рубли экономике нужны.
       В результате получилось так, что инфляционный рост доходов предприятий и граждан (тех, естественно, у кого он наблюдался) делал их богаче в долларовом выражении. Так что ЦБ своей валютной политикой раздавал доллары населению (впрочем, те, кто эти доллары тратил для покупки товаров на внутреннем российском рынке, могли пожаловаться на долларовую инфляцию: получалось, что цены росли не только в рублевом, но и в долларовом выражении). Откуда брались доллары для раздачи? Оказалось, что мировые цены на нефть в 2002 году не так уж плохи (а временами просто очень хороши) из-за ожидавшейся весь год военной операции в Ираке и сдерживания производства странами ОПЕК. Так что доллары русским давали западные потребители.
       Что Центробанк запланировал на нынешний год? В "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год" говорится, что задачами курсовой политики останутся сглаживание резких колебаний обменного курса и поддержание золотовалютных резервов на достаточном уровне. "Темпы номинальной девальвации рубля, как ожидается, будут меньше темпов инфляции, что было характерным для последних лет", потому что "реальное укрепление национальной валюты традиционно сопутствует успешным рыночным преобразованиям в странах с переходной экономикой". В соответствии с предварительным вариантом "Основных направлений", если в мире с экономическим ростом будет плохо, то среднегодовой курс доллара в России составит 34 рубля за доллар; если получше — то 33,7 рубля за доллар (при этом ЦБ ссылался также на прогноз Минэкономразвития). В соответствии с доработанным вариантом среднегодовой курс доллара составит 33 рубля за доллар (при этом ЦБ опять сослался на Минэкономразвития). Так как год начался курсом доллара меньше 32 рублей, можно предположить, что при таком среднегодовом курсе ЦБ постарается не выпустить к концу года доллар из 34 рублей. Но не будет очень расстроен, если при не очень высоких мировых ценах на нефть курс доллара окажется несколько выше. И, по-видимому, к концу 2003 года курс доллара все-таки действительно превысит 34 рубля.
       
       С российской инфляцией в 2002 году вообще случилась забавная вещь. Мы предполагали, что властям снова не удастся выполнить свой годовой план в 12-14% и рост потребительских цен по итогам года составит 16% (и это будет считаться достижением по сравнению с 18% 2001 года). Уже в январе месячная инфляция превысила 3%, поставив план под сомнение. Но не только правительство, но и Госкомстат заявлял, что год еще впереди и план выполнить удастся. Официальная инфляция действительно стала быстро снижаться, и осенью все единодушно предсказывали выполнение плана. Но в декабре даже само правительство почему-то засомневалось. Засомневался и Госкомстат. По итогам года оказалось 15,1%. Так что, как мы и предсказывали, план не был выполнен.
       Центральный банк даже перестал заявлять, что в инфляции виноваты исключительно правительство и естественные монополии, признав, что и денежно-валютная политика тоже играет свою роль. Но небольшую. На будущий год банк прогнозирует инфляцию в 10-12% (точно так же, как и правительство), при этом заявляя, что денежно-валютная политика обеспечит рост потребительских цен на 8,5%, а остальное окажется на совести правительства и местных властей, повышающих тарифы. Впрочем, дискуссии правительства и ЦБ на этот счет кажутся лишенными основания. Просто такова ситуация на российском потребительском рынке — продавцы боятся прогадать и повышают цены просто на всякий случай. Уж не будем говорить о том, что они и без того совершенно запредельные (приличные товары западных фирм продаются втридорога, и продавцы лишь отмечают: "А что вы хотите, здесь вам не Запад"). С такими методами торговли ничего не поделают ни правительство, ни ЦБ с их инфляционными планами. Заметим, что в выполнении российского плана в 10-12% западные эксперты сомневаются (например, эксперты ООН полагают, что будет 14%). Усомнимся и мы, предположив, что по итогам года власти отчитаются в 13%, не преминув отметить, что в борьбе с инфляцией все равно достигнут очередной прогресс.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
33,2 рубля за доллар, 0,98 доллара за евро

       По просьбе "Власти" эксперты ответили на четыре вопроса: каким будет в 2003 году курс доллара в России, вырастет ли инфляция, что будет с мировыми ценами на нефть и с курсом евро.
       
  
  
Илья Юров, председатель правления Доверительного и инвестиционного банка:
       1. Замедление номинальной девальвации рубля составит 4,4% против 5,5% в прошлом году. Этому будет способствовать относительно низкий спрос государства на валюту и политика властей на подавление инфляции. В четвертом квартале доллар поднимется до отметки 33,2 рубля.
       2. В год выборов прогнозировать действия властей по удержанию инфляции трудно. Но велико будет влияние немонетарных факторов: контроль цен монополистов, изменения в налоговом законодательстве, повышение социальных выплат. При оптимистическом сценарии инфляция за год может составить 11,8%.
       3. В первом квартале цена останется в коридоре $26-30 за баррель. И в ней заложена "военная премия" в $4-6, связанная с возможной войной в Ираке. Во втором полугодии цена может снизиться до $20-22. А с учетом высокой волатильности цен на нефть стоит ориентироваться на среднециклическую цену $20.
       4. В первом квартале евро останется более стабильным, чем доллар,— $1,05. Возврат к закономерному ослаблению евро произойдет только после спада политической напряженности и появления верных признаков возобновления ускоренного роста экономики США. А это возможно только во второй половине года. В конце года евро будет стоить $0,98.
       
  
  
Андрей Вавилов, член Совета федерации:
       1. Рубль продолжит укрепляться в реальном выражении относительно доллара. Эта тенденция связана с посткризисным восстановлением реального курса рубля и ростом экономики. Ослабление рубля возможно только при резком ухудшении внешнеторговой конъюнктуры.
       2. Правительство может удержать инфляцию в пределах 12-14%. Несмотря на то что у ЦБ нет достаточного инструментария, чтобы полностью контролировать инфляционные процессы современными методами управления процентными ставками, в 2003 году старый дедовский способ накопления бюджетных остатков и чистого погашения внешних долгов еще позволит достичь нужного результата.
       3. Динамика нефтяных цен будет определяться событиями вокруг Ирака и Венесуэлы. В случае войны цены сначала сильно вырастут, потом будут зависеть от того, как быстро она закончится. При любом сценарии средние за год цены будут выше заложенных в оптимистическом варианте бюджета $21,5 за баррель.
       4. Для сегодняшнего укрепления евро нет фундаментальных экономических причин — европейская экономика по-прежнему испытывает серьезные проблемы. В ближайшее время евро будет тяжелее доллара, а дальнейшее развитие ситуации будет определяться массой факторов, которые сегодня сложно прогнозировать, например, исходом войны в Ираке или отношением инвесторов к перспективам американской экономики.
       
  
  
Вячеслав Панфилов, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:
       1. Есть все основания ожидать реального укрепления рубля. Если на мировых рынках сохранятся высокие цены на энергоносители, а это более чем вероятно, то сохранится и тенденция укрепления нашей национальной валюты.
       2. Вероятность инфляционных потрясений остается, но все-таки они придутся не на текущий год. Скорее всего, они реализуются в 2004 году. В целом явных оснований для усиления темпов инфляции нет. Можно рассчитывать, что уровень инфляции уложится в 13-14% годовых.
       3. Цены на нефть — это больше политический вопрос, а не экономический. Все зависит от ситуации в Ираке. Если она будет складываться положительно для американцев, то к концу года цена может упасть до $21 за баррель. В другом случае — останется на современном высоком уровне.
       4. Думаю, сохранится сформировавшаяся во второй половине прошедшего года тенденция укрепления евро. И к концу года он по-прежнему будет стоить дороже доллара. Цена за один евро будет где-то в пределах $1,1.
       
  
  
Леонид Григорьев, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа:
       1. Правительство Буша пытается вытолкнуть американскую экономику из затяжного периода напряженности и сравнительно низких темпов роста после кризиса 2001 года, особенно на бирже и инвестициях. Низкий доллар должен подтолкнуть экспорт — на год этого хватит. Потом, после Ирака, экономический рост приведет к укреплению доллара.
       2. Реформа ЖКХ встала до 2004 года, поэтому будет дальнейшее снижение роста цен с 15% в 2002 году до уровня 10-12% или, по опыту прошлых лет, до уровня, на 2% превышающего прогноз в бюджете.
       3. До развязки в Ираке и Венесуэле цены носят спекулятивный характер. При отсутствии разрушений и дополнительных потрясений на Ближнем Востоке за год после развязки цены поползут вниз — до $20-22. Оценить 2003 год трудно: две неизвестные величины — время событий и тип разрушений. Бюджет-2003 в основном пройдет на "нефтяных нервах".
       4. Европа за счет будущего роста границ постепенно укрепится. Но в конкуренции с Японией, ЮВА, США ей этот крепкий евро не очень выгоден по конкурентному экспорту и импорту. Выше евро — меньше рост экспорта при прочих равных. Думаю, соотношение, сложившееся в конце 2002 года в пользу евро, постоит полгода-год.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...