На тихом Западе

 Фото: AP 
  
       В наступившем году в западных странах будет наблюдаться некоторое ускорение экономического роста: они уже научились жить в условиях ожесточенной конкуренции. А игра на повышение евро и подорожание нефти прекратится, как только разрешится ситуация в Ираке.
Экономический рост продолжается
       Когда 2002 год только начинался, все говорили о преодолении спада производства в США и Западной Европе. Мы не стали спорить, указав, что западные потребители полны энтузиазма и снова готовы покупать товары, особенно учитывая чрезвычайно низкие цены и очень дешевый кредит. Правда, значительное расширение производства ни МВФ, ни сами западные правительства не предсказывали, считая, что производство в США возрастет примерно на 1%, а в странах еврозоны — на 1,2%. Мы снова не стали спорить, подчеркнув, что западные предприятия вряд ли забудут о конкурентоспособности — а значит, слишком расширять производство, нанимая множество новых работников, не будут.
       В общем все так и случилось. В США потребительский энтузиазм в первом квартале 2002 года был таков, что производители распродали все свои запасы и снова приступили к выпуску товаров. В результате производство возросло более чем на 5% в годовом исчислении. Но конкуренция явно не располагала к тому, чтобы и дальше продолжать в том же духе. Слишком много тратить денег на производство нельзя: высокой прибыльности ожидать все равно не приходится. И уже во втором квартале темпы роста производства в США едва превышали 1% годовых. Окончательные итоги года еще не подведены, но, по оценке МВФ, американский экономический рост составил 2,2%.
       Чрезвычайно скромно: американцы обычно считают хорошим ростом не меньше 3% годовых. Поэтому к концу года американские власти прибегли к мерам искусственного стимулирования экономики. Казалось бы: куда еще понижать процентную ставку после 11 понижений 2001 года? Но глава Федеральной резервной службы (ФРС) Алан Гринспен 6 ноября 2002 года еще раз снизил ставку на 0,5 процентных пункта до 1,25% годовых. А президент Джордж Буш выступил с очередным планом снижения налогов, предусматривающим, в частности, ликвидацию налога на дивиденды (предполагается, что без этого налога смелее покупать акции будут не только граждане США, но и иностранные компании). Соответственно, у американских компаний будет больше денег на инвестиции. Противника этого плана — министра финансов Пола О`Нила --Буш уволил.
       Заметим, что раньше Алан Гринспен пытался с помощью процентной ставки воздействовать прежде всего на курс американских акций. Например, в 2000 году он повышал процентную ставку, чтобы прекратить ажиотаж на фондовом рынке. Предполагалось, что простые американцы, которые обычно владеют значительными пакетами акций, не должны слишком уж богатеть из-за роста котировок, а то они будут скупать товары по повышенным ценам, ускоряя инфляцию. В 2001 году, наоборот, с помощью понижения процентной ставки он пытался повысить упавший курс акций, чтобы обедневшие американцы вновь разбогатели и стали покупать хоть какие-то товары, стимулируя тем самым производство.
       Но в 2002 году о росте котировок акций уже речи не шло: слишком мала была прибыльность производства. И Гринспен заявил: "Понижая ставку, мы не пытались повлиять на сами по себе котировки акций. Мы просто видим, что низкие котировки акций влияют на экономику, и пытаемся что-то противопоставить этому влиянию". Иными словами, ФРС просто хочет дать американцам деньги на покупки. Действия службы даже вызвали в США критику — мол, кредит стал настолько дешев, что вновь появилась опасность инфляции. Но это некоторое преувеличение. Конкуренция на внутреннем рынке США такова, что компании в 2002 году были склонны не повышать, а понижать цены. Аллен Синэй, президент консультационной компании Decision Economics Inc., заявил: "Снижение цен в равной степени распространено и у производителей, и у розничных торговцев. Чтобы продать товар, нужно снижать цену. Нежелание американских потребителей дорого за что-либо платить в дальнейшем будет только укрепляться". В итоге инфляция за год в США составила всего 1,5%.
       В странах еврозоны происходило примерно то же, что и в США. Некоторое оживление спроса на товары и нежелание производителей значительно расширять производство — по итогам года экономический рост составил около 1%. И тоже весьма скромная инфляция — 2,1%. Правда, в отличие от США, в странах еврозоны возникли бюджетные проблемы. Не то чтобы в США не было бюджетного дефицита — из-за расширения бюджетных расходов и снижения налогов он там как раз очень значителен. Но американские власти не брали на себя в этом отношении никаких обязательств. А вот страны еврозоны связаны пактом финансовой стабильности — их бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП, чтобы не подорвать доверие к евро. Между тем в 2002 году ключевые страны еврозоны, Германия и Франция, вышли за эти рамки. Их за это критиковали, указывая, что в результате возникает опасность инфляции и европейский ЦБ не может так смело снижать ставки, как это делает ФРС.
       Что ожидает ведущие западные страны в 2003 году? Разумеется, все опасаются значительного влияния на их экономику возможной войны в Ираке. Впрочем, Гринспен уже заявил: "Думаю, влияние этой войны на экономический рост США в любом случае будет весьма умеренным". МВФ еще осенью предсказал американцам в этом году 2,6% роста, еврозоне — 2,3%. А на прошлой неделе в Базеле прошла встреча глав центробанков США, Великобритании, Германии, Японии, Франции, Канады, Италии, Швейцарии, Швеции, Бельгии и Нидерландов. Банкиры дали США 3% годовых, а еврозоне — 2,5%. На наш взгляд, с ними можно согласиться. В конце концов, западные производители уже научились работать в условиях крайне небольшой прибыльности и снижения цен, экономя на всем. Почему бы им теперь не начать смелее расширять производство?
       
Доллар окрепнет
       В своем прогнозе на прошлый год, который мы делали, когда курс евро составлял примерно $0,88, мы предположили, что он вполне может возрасти и превысить $0,95. Прогноз оказался даже недостаточно смелым. Год кончился с курсом евро больше $1.
       С апреля 2002 года спекулянты увлеченно играли на повышение единой европейской валюты, которая именно в этом году приобрела наличную форму. В начале апреля за евро давали $0,88 — в конце июня уже почти $1. Для игры годились любые новости. Например, в апреле курс превысил $0,89 после того, как Алан Гринспен заявил, что экономика США имеет неплохие перспективы роста. Спекулянты сделали следующий вывод: раз американская экономика будет расти, значит, под ее влиянием вырастет производство и в странах еврозоны. Евро должен дорожать. А в июне курс взлетел, когда рухнули американские акции. И 15 июня спекулятивная игра принесла миру равенство доллара и евро. Потом евро снова пошел вниз, но с начала ноября стал сильнее доллара. Спекулянты решили забыть о бюджетных проблемах еврозоны и ее относительно медленном экономическом росте. И сыграли на приближающейся войне США с Ираком. Мол, какие уж там инвестиции в американскую экономику, когда такое творится. Да и вообще, всем нужно подстраховаться, выведя деньги из валюты воюющей страны.
       Что будет с мировыми валютами в 2003 году? Как заявил в прошлом году Алан Гринспен, те, кто предсказывает слабость доллара, слишком спешат. Согласимся. Как только ситуация с войной в Ираке так или иначе прояснится, игра на повышение евро прекратится и по итогам года доллар снова окажется дороже евро.
       
Нефть подешевеет
       В 2002 году спекулянты кроме евро очень интересовались нефтью. В своем прогнозе мы предположили, что американские потребители могут согласиться платить больше $20 за баррель, хотя именно эта цена будет считаться ими разумной. Мы предположили также, что ОПЕК постарается не особенно ссориться с США. Все в общем так и случилось. Но спекулянты нашли прекрасный повод для игры на повышение: ожидание войны в Ираке. Мол, война непременно лишит мировой рынок 2 млн баррелей в день иракской нефти. И тогда неизвестно, хватит ли нефти в мире вообще. Поэтому с апреля 2002 года американские потребители были вынуждены платить нефтедобытчикам "военную премию" в размере лишних $3-5 за баррель. Дело дошло до того, что в сентябре на энергетическом форуме в Осаке потребители и производители поспорили насчет цен. Запад указал, что на военной угрозе спекулируют сами члены ОПЕК, и еще раз напомнил: цена должна быть примерно в $20 за баррель. ОПЕК для начала возразила, что США сами виноваты в высоких ценах, потому что именно они планируют войну. Но потом решила с американцами не ссориться и на своей декабрьской конференции увеличила квоты с 21,7 млн баррелей в день до 23 млн. Впрочем, спекулянты не успокоились и сыграли на забастовке нефтедобытчиков в Венесуэле, которая лишила рынок 2,7 млн баррелей в день. В итоге год закончился ценой $30 за баррель нефти.
       Что будет с нефтью в 2003 году? Неделю назад ОПЕК решила с 1 февраля расширить производство еще на 1,5 млн баррелей в день. При этом Саудовская Аравия выразила готовность самостоятельно ликвидировать любые нехватки на рынке в случае войны. Для спекулянтов все это, конечно, не аргумент: мало ли что будет в случае войны. Как и в случае с евро, когда ситуация в Ираке разрешится, играть на подорожание нефти будет трудновато, ведь особой нехватки в мире не наблюдается. Поэтому можно предположить, что в конце концов нефть в 2003 году будет лишь немногим дороже $20 за баррель.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...