Культура за неделю

  
   Третьяковская галерея решила продемонстрировать москвичам, что абстракционизм (на фото — работа Михаила Шварцмана) по-прежнему актуален 
Культурная революция
24 января в Третьяковской галерее открывается выставка "Московская абстракция. Вторая половина ХХ века". Впервые столичная публика увидит столь представительную выборку работ художников-абстракционистов.
       
       Новая выставка, объединяющая более 200 работ из фондов Третьяковки, а также из частных коллекций и собраний художников, является для музея программной. Проект ретроспективы русского абстракционизма Третьяковская галерея вынашивала еще с середины 90-х. Поначалу предполагалась выставка, охватывающая историю этого направления на протяжении всего ХХ века. Но тот проект не осуществился, и идею подхватил Русский музей. Там в 2001 году сделали грандиозный, хотя и несколько сумбурный проект "Русская абстракция. ХХ век", включивший в себя и классику 10-20-х годов, и послевоенных художников, и русское зарубежье.
       Питерскую выставку должны были привезти в Москву, но выяснилось, что в залах Третьяковки можно разместить не более 200 работ. Так что столичные кураторы решили собрать собственную экспозицию, на сей раз ограничившись только московскими художниками второй половины ХХ века — от классиков нонконформистских 50-60-х (Льва Кропивницкого, Владимира Немухина, Льва Нусберга, Юрия Злотникова) до нью-вэйверов 80-х (Николая Филатова и Германа Виноградова), а также неоминималистов 90-х вроде Александра Константинова.
       Нонконформистское искусство послевоенных лет начиналось с абстракционизма. Абстракция дала возможность отказаться от догм социалистического реализма, отразила желание художников ощутить себя полноправными наследниками легендарного русского авангарда 10-20-х. Кроме того, абстрактное искусство стало попыткой интегрироваться в существующее за железным занавесом "настоящее искусство", почувствовать себя современниками и коллегами западных художников. Их произведения русские авангардисты оттепельных лет увидели на ставшей настоящим откровением московской выставке американского искусства 1957 года. Быстро объявленное властями вне закона, абстрактное искусство приобрело героический ореол.
       В 50-60-е абстракционизм поучил самые разнообразные проявления: картины, созданные огнем, и другие варианты "живописи действия", как у Владимира Слепяна; вдохновленная кибернетикой и психологией научная абстракция "сигнальных систем" Юрия Злотникова; напрямую отсылающие к супрематизму кинетические перформансы и утопии Льва Нусберга и Франциско Инфантэ (группа "Движение"); экспрессивный абстракционизм Лианозовской школы; наконец совсем уж экзотическая с точки зрения международного контекста религиозно-мистическая абстракция Эдуарда Штейнберга и Михаила Шварцмана.
       Абстракционизм очень быстро сменился концептуализмом, который обычно и считается центральным направлением русского искусства второй половины ХХ века. Но сейчас все чаще говорят о том, что концептуализм зашел в тупик. Находившийся до последнего времени на обочине актуального искусства абстракционизм неожиданно снова становится одной из самых модных тем музейных экспозиций. Так что новая выставка в Третьяковке не только напоминает о классиках, но и пытается создать своего рода альтернативную историю современного русского искусства с 50-х по 90-е годы.
ИРИНА КУЛИК
       


 Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ 
  Морис Дрюон засвидетельствовал свою любовь к России, но посетовал на невыплаченные ему гонорары 
Показательное выступление
       Король макулатуры
       В Москве побывал "вечный секретарь" Французской академии Морис Дрюон. В советские времена его книги пользовались огромной популярностью — за семитомное собрание сочинений Дрюона нужно было сдать 140 кг макулатуры. Но теперь у многих известие о приезде в Россию 84-летнего писателя вызвало закономерный вопрос: "А он еще жив?" Не только жив, но и весьма бодр — перед заинтересованной публикой предстал седой благообразный француз в строгом костюме, замшевых туфлях и с моноклем в глазу. В Москве он встретился с Владимиром Путиным, осмотрел Исторический музей и храм Христа Спасителя, посетил музей Льва Толстого. Последнего Дрюон, как известно, считает образцом для подражания. Писатель с пафосом говорил о своей уверенности в том, что "Россия уже нашла свою судьбу", и его пресс-конференция сильно смахивала на предвыборные выступления деятелей культуры в поддержку президента. Дрюон с улыбкой воспринял информацию о том, что за его "Железных королей" нужно было сдавать по 20 кг макулатуры, и посетовал на то, что Советский Союз не выплачивал ему гонорары. По его словам, на них вполне можно было бы восстановить один из дворцов Санкт-Петербурга.
       


 Фото: AP 
  Французы опасаются, что Лувр постигнет судьба Дрезденской галереи, затопленной летом прошлого года 
Перемещенные ценности
       Лувр будет затоплен
       Два крупнейших музея Парижа — Лувр и Д`Орсе — начали вывозить картины, скульптуры и антикварную мебель, которые хранятся в их подвалах. Так руководство музеев, напуганное ужасным прошлогодним наводнением в Дрездене, готовится к наводнениям, которые ожидаются в столице Франции в ближайшие годы. Сотрудники по ночам переносят художественные ценности из подвалов в свободные помещения на верхних этажах. Всего предстоит освободить подвалы площадью в 8 тыс. кв. м. После этого начнется второй этап операции — произведения искусства перевезут в гигантские хранилища (вполне возможно, что значительную часть коллекции примет замок в Фонтенбло). Перевозка и размещение сокровищ обойдутся Франции в 5,5 млн евро. Одновременно с эвакуацией в музеях будут проведены меры по усилению непроницаемости зданий в случае наводнения средней силы. Беспрецедентные меры безопасности приняты в связи с тем, что, по прогнозам ученых, уровень воды в Сене может превысить показатель самого крупного из наводнений 1910 года. Тогда Сена поднялась почти на 8,7 м. А вскоре, считают ученые, в результате наводнения вполне могут оказаться затопленными не только находящиеся на правом и левом берегах реки Лувр и д`Орсе, но и около 59 тыс. га улиц и площадей. В этом случае пострадают десятки музеев — среди них Школа изящных искусств, музей Сюлли (крыло Лувра), Музей декоративного искусства.
       


Дежавю
       Джеймс Камерон хочет потопить еще один корабль
       Кинорежиссер Джеймс Камерон, создатель оскароносного "Титаника", решил снять документальный фильм о гибели еще одного судна. На сей раз в основу сюжета фильма он решил положить историю танкера "Престиж", недавно затонувшего у берегов Испании. По словам Камерона, так он хочет "послужить важному делу: помочь мобилизовать на борьбу за сохранение окружающей среды людей и заставить политиков понять, что такие катастрофы не являются неизбежными". Судя по всему, новый фильм будет не менее зрелищным, чем "Титаник". В съемках режиссер собирается задействовать французские батискафы типа "Наутиль", уже участвовавшие в съемках "Титаника". Именно такой батискаф в 1985 году обнаружил лайнер, а сейчас используется для подводного обследования "Престижа". Режиссер также хочет найти применение российской мини-подлодке "Мир", которую он уже использовал в 2002 году при съемках документального фильма о затонувшем в Атлантике немецком линкоре "Бисмарк". Кстати, фильм о "Престиже" хочет снять и сын Жак-Ива Кусто Мишель. Будет ли в новой картине Камерона петь Селин Дион, так и осталось неизвестным.
       


  
  
Раритет
       Возвращение Ньютона
       В петербургскую Российскую национальную библиотеку вернулись похищенные в прошлом году уникальные книги, в том числе редчайшее прижизненное издание "Математических принципов естественной истории" Исаака Ньютона. Эта книга была опубликована в Лондоне в 1687 году и на мировых аукционах может стоить от $25 тыс. до $40 тыс. Она была украдена из РНБ 6 ноября 2002 года вместе с уникальным сборником поэта-авангардиста Константина Большакова (Москва, 1913). Уже 8 ноября в поезде Москва--Астрахань была задержана жительница Саратова Светлана Данилина, в багаже которой и были обнаружены похищенные книги. Позже поймали двух ее сообщников. Банда в течение трех лет крала редкие книги из библиотек Москвы, Казани и Саратова, в частности московской Библиотеки иностранной литературы. На прошлой неделе ГУВД Санкт-Петербурга вернуло Ньютона и Большакова РНБ. Директор библиотеки Владимир Зайцев сообщил, что теперь администрация решила ужесточить контроль в отделе редкой книги. Также, несмотря на недостаток средств, решено установить в читальных залах специальные защитные ворота и прикрепить на все книги, в том числе и на "Математические принципы", контрольные микросхемы.
       

Культурная программа

21-23 января
       На новой сцене Большого театра с тремя балетами разных хореографов выступит голландская труппа Introdance. Труппу создал педагог Тон Виггерс 31 год назад с единственной целью — приобщить к балету широкие народные массы. Лет через 15 балет в исполнении Introdance полюбили и жители других европейских стран. В новую программу "Ангелы", которую увидят московские зрители, входят "Мессия" Эда Веббе на одноименную ораторию Генделя, "Пять поэм" Нильса Криста по вагнеровскому циклу песен на стихи Матильды Везендонк и "Палимпсест" композитора-минималиста Симеона тен Ольта, сокращенный Тоном Виггерсом наполовину.
       
  
  
23 января
       В российский прокат выходит вторая часть толкиеновской трилогии "Властелин колец". Новая экранизация называется "Властелин колец: две крепости" (США, 2002). Первая серия ("Братство кольца") собрала в мировом прокате $860 млн, из них в России — около $8 млн. В новом блокбастере главный хранитель, хоббит Фродо, вместе со своим слугой Сэмом отправляются в зловещую страну Мордор, а другие хранители сражаются с полчищами орков. Вторая серия картины получилась более зрелищной, чем первая. Зато и отсебятины тут гораздо больше. В первой части режиссер Питер Джексон гораздо бережнее отнесся к тексту Толкиена. Впрочем, автору вряд ли понравилась бы идея экранизации: он запрещал даже иллюстрировать "Властелина колец".
       
24 января
       В Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу откроется выставка "Московская абстракция. Вторая половина XX века" (см. рубрику "Культурная революция").
       
  
  
28 января
       В Государственном историческом музее пройдет вернисаж выставки "Твой путь тебе принадлежит". Приурочена она к 260-летию со дня рождения княгини Екатерины Дашковой и продолжает цикл "Женщины в русской истории". Несколько разделов экспозиции посвящены разным периодам жизни Дашковой. Исторический музей обещает показать уникальные памятники из своей коллекции: живописные и скульптурные портреты, гравюры, автографы княгини, мебель, музыкальные инструменты и драгоценности. Особенно интересны вещи из коллекций самой Дашковой: старинные инталии, челюсть реликтового носорога, а также музыкальный альбом с записью гимна, сочиненного княгиней.
       
  
  
1 февраля
       В Театре на Малой Бронной состоится давно обещанная премьера спектакля "Анна Каренина". Следуя своему имиджу самого скандального отечественного режиссера, Андрей Житинкин переделал хрестоматийный толстовский роман в духе своеобразно понятой им современности. Постановщик опустил линию Левин--Кити и сосредоточился, естественно, на любовном треугольнике Вронский--Анна--Каренин. Главной героине (ее сыграет актриса Евгения Крюкова) предстоит родить ребенка от Вронского и стать после этого морфинисткой, что в конце концов и приведет ее под колеса злополучного поезда. Каренина в спектакле сыграет Олег Вавилов, а Вронского — Геннадий Сайфулин.
       
5 февраля
       В лондонской галерее Tate Britain откроется большая выставка "От Констебла до Делакруа: британское искусство и французские романтики". В экспозиции — работы Джона Констебла, Джозефа Тернера, Теодора Жерико, Эжена Делакруа и др. Основная идея организаторов — посмотреть на бурное взаимодействие английской и французской художественной среды между 1816-м и 1837 годами. Выставка продлится до 11 мая, а затем поедет в турне по американским музеям.
       
6 февраля
       В российский прокат выходит один из самых ожидаемых американских фильмов прошлого года — "Фрида". Главную роль в картине о знаменитой мексиканской художнице-бунтарке Фриде Кало сыграла известная актриса Сэльма Хайек ("От заката до рассвета", "Догма", "Дикий, дикий Вест"). Фильм повествует о непростых отношениях Фриды с ее мужем-художником Диего Риверой (Альфред Молина) и Львом Троцким (Джеффри Раш), которого художница приютила в 1937 году в своем доме. Работы Кало до сих пор пользуются в мире огромной популярностью, они уходят с молотка мировых аукционов за баснословные суммы. О ней и ее муже написаны сотни книг. К премьере фильма в России также откроются две выставки: Viva la vida в галерее "Дом Нащокина" и проект Натальи Назаровой "На фоне Фриды" в галерее Крокина.
       
       Во МХАТе имени Чехова состоится очередная премьера — спектакль "Копенгаген" в постановке Миндаугаса Карбаускиса, признанного критиками в прошлом сезоне самым многообещающим из режиссеров нового поколения. Автор пьесы — английский драматург, литератор и журналист Майкл Фрейн. Он известен своим фирменным стилем, сочетающим интеллектуальность, занимательность и острое чувство юмора. На этот раз предметом его художественных экзерсисов стала встреча двух известных ученых-физиков, Нильса Бора и Вернера Гейзенберга, случившаяся в разгар второй мировой войны. Во МХАТе в полном философского юмора драматическом поединке встретятся сам Олег Табаков и Борис Плотников.
       
       В Германии открывается Берлинский кинофестиваль. Уже объявлены основные участники Берлинале. Откроет фестиваль мюзикл Роба Маршалла "Чикаго", а закроют "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе. Оба фильма будут показаны вне конкурса. Среди самых заметных картин, отобранных для фестиваля,— "Прощай, Ленин" немца Вольфганга Бекера, работы пионера "новой волны" Клода Шаброля и будущего председателя каннского жюри Патриса Шеро. Больше всего в программе американских фильмов, в том числе Алана Паркера, Спайка Ли, Стивена Дэлдри. В двух ипостасях выступит в Берлине Джордж Клуни: как режиссер-дебютант фильма "Признания опасного ума" и как исполнитель главной роли в "Солярисе" Стивена Содерберга. Российских картин, по всей видимости, в конкурсе снова не будет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...