Чем болеют богатые

  
  
       Как известно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Эту нехитрую истину подтверждают многочисленные исследования заболеваемости разных слоев населения. Богатые граждане в России и на Западе живут дольше и болеют меньше, чем бедные. Но и они иногда ходят к врачам. Правда, типичные болезни российских богачей отличаются от болезней западных миллионеров. Они больше похожи на болезни западных бедняков.

Здоровье за деньги
       В конце прошлого года Корпорация семейной медицины (КСМ) обнародовала результаты статистического анализа состояния здоровья богатых россиян и оказываемых им медицинских услуг. Авторы исследования называют состоятельными людьми тех, кто обеспечивает своей семье ежемесячный доход в $3 тыс. и выше на человека. В большинстве своем это топ-менеджеры крупных компаний, политики и деятели шоу-бизнеса. По подсчетам корпорации, сейчас их в стране около 15 тыс., и почти все они пользуются услугами дорогих частных клиник.
       Как выяснилось в результате исследования, типичный клиент подобной клиники (то есть тот, кто платит за лечение) — мужчина 30-50 лет (среди них 11% мужчин старше 50 и всего 2% женщин). При этом сам он редко ходит за помощью к медикам — самостоятельно обращаются к врачу около 8% от общего числа преуспевающих российских граждан. Статистика утверждает, что основные медицинские расходы состоятельных людей связаны с членами их семей: 45% — на детей, 26% — на жену, 21% — на родителей.
       Данные о продолжительности жизни богатых россиян опровергают расхожую народную мудрость о том, что здоровье не купишь. В среднем, сообщает Корпорация семейной медицины, обеспеченные мужчины живут 75 лет, а женщины — 82 года, тогда как средняя продолжительность жизни по России в целом составляет, по данным Госкомстата, 59 лет у мужчин и 72 года у женщин. Так что за деньги можно купить не только здоровье, но и дополнительные 10-15 лет жизни.
       Правда, деньги это немалые. По оценке председателя совета директоров КСМ Игоря Апарина, в среднем богатый россиянин тратит в год свыше $10 тыс. на медицинские услуги, предоставляемые ему лично и членам его семьи. Но эта сумма может достигать и $100 тыс.— если пациенту требуется срочная госпитализация в зарубежную клинику.
       Анализ обращений в дорогие медицинские учреждения позволил специалистам выявить типичные болезни богатых людей. Чаще всего встречающиеся диагнозы — "язва", "остеохондроз" и "артериальная гипертония". Половина клиентов жалуется на бессонницу, треть страдает ожирением первой степени. Каждый десятый мужчина обращается за консультациями к кардиологу.
       Двенадцатилетние наблюдения Корпорации семейной медицины позволили сделать вывод, что в среде богатых россиян периодически вспыхивают своеобразные эпидемии. Так, по словам Игоря Апарина, в самом начале 1990-х был отмечен всплеск чесотки, в 1993-1995 годах — наркомании и огнестрельных ранений, в 1995-1998 годах богачи часто обращались в больницы с сочетанными травмами и грибковыми заболеваниями стоп.
       В последние два года среди богатых россиян началась эпидемия спортивного травматизма в связи с массовым увлечением экстремальными видами спорта. Более половины лечат травмы и различные заболевания опорно-двигательного аппарата. Причина здесь, по-видимому, в том, что предельно занятые топ-менеджеры мало двигаются на работе и потому часто ломают себе конечности, катаясь на горных лыжах и прыгая с парашютом без профессиональной подготовки. Но самым востребованным видом услуг среди богатых клиентов оказались услуги стоматолога. Следить за состоянием своих зубов вынуждены 100% женщин и 90% мужчин. Женщины помимо этого довольно часто обращаются к косметологам. Самые популярные процедуры — пластика век, подтяжка кожи лица и увеличение объема груди.
       По словам Игоря Апарина, общая оценка психического здоровья богатого человека удовлетворительная и услуги психоаналитика им не востребованы. Тем не менее он отметил, что для большинства VIP-клиентов медицинских центров характерны "синдром неожиданного богатства" и "стратегия отложенной жизни". Большинство из них стали богатыми лишь в последние десять лет и еще не научились извлекать пользу из своего состояния. Они не умеют радоваться жизни и получать удовольствие от того, что любое их желание может быть исполнено. Да и пожелать-то они толком ничего не могут: либо страдают ангедонией, то есть отсутствием всяких желаний, либо откладывают исполнение своих желаний на потом — когда добьются еще большего богатства, славы, победят всех конкурентов или реализуют все свои политические амбиции. В результате многие демонстрируют эмоциональную холодность и симптомы депрессии. Так что возможно, что другая народная мудрость — "не в деньгах счастье" — пока остается актуальной для российской элиты.
       
Спокойная старость
       Результаты зарубежных исследований заболеваемости среди богатых людей подтверждают главный вывод, сделанный российскими специалистами: здоровье действительно можно купить за деньги. Первым к такому выводу пришел британский исследователь сэр Дуглас Блэк, бывший президент Королевского врачебного колледжа. В своем отчете за 1980 год он проанализировал статистику заболеваемости представителей разных социальных слоев Англии и Уэльса. Результаты анализа свидетельствовали о том, что люди с более высоким экономическим и социальным статусом реже страдают физическими и психическими заболеваниями, чем представители низших слоев.
       Но причины этого феномена не так очевидны, как кажется. Гипотеза о том, что более богатые люди могут позволить себе более качественное медицинское обслуживание, не подтверждается (во всяком случае, в развитых странах). Несколько лет назад было специально проведено исследование британских государственных служащих, занимающих разные должности, но пользующихся при этом абсолютно одинаковым медицинским обслуживанием,— так называемый проект Whitehall. Оказалось, что мелкие клерки чаще страдают различными заболеваниями, чем старшие администраторы. К тому же различие в уровне заболеваемости сохраняется, когда речь идет о болезнях, против которых медицина пока бессильна.
       В США долгое время была популярна гипотеза, объясняющая более крепкое здоровье богатых людей тем, что они ведут более правильный образ жизни. В 1997 году в Чикагском университете было проведено исследование, посвященное распространенности в разных экономических группах сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания считаются непосредственно связанными с неправильным образом жизни (малой подвижностью, жирной пищей, курением и употреблением алкоголя). Ученые выделили внутри групп богатых и бедных испытуемых: тех, кто ведет здоровый образ жизни, и тех, кто имеет вредные привычки. Оказалось, что богатые американцы, которые пьют, курят и не занимаются спортом, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем бедные, которые делают то же самое. А те богачи, кто ведет здоровый образ жизни, болеют реже, чем бедные "праведники". К тому же процент инфарктов и инсультов у бедняков, которые занимались спортом, не курили и не пили, оказался даже выше, чем у прожигающих жизнь миллионеров.
       Все эти данные наводят на мысль, что богатство само по себе является неким эликсиром, предохраняющим человека от болезней. И это действительно так. Дело в том, что большинство заболеваний непосредственно связано со стрессом. А наиболее частые причины стресса для современного человека — это финансовые проблемы, тревога за завтрашний день, страх безработицы и боязнь остаться без материального обеспечения в старости. Все эти страхи и тревоги у состоятельного человека отсутствуют, так что и шансов заболеть на нервной почве у него гораздо меньше.
       
Чем болеют богачи
       Впрочем, именно здесь главное различие между российскими и западными богатыми людьми. Примечательно, что болезни, вышедшие на первые места в списке самых распространенных среди российской экономической элиты, являются результатами стресса. Язва, гипертония, сосудистые заболевания и бессонница в западных странах — удел мелких клерков, а ожирение и вовсе признак низкого социального статуса. Образ толстопузого буржуя-империалиста существовал лишь в сознании советских карикатуристов. На самом деле в США ожирением чаще всего страдают представители рабочего класса, национальные меньшинства, одинокие матери и безработные.
       Фактически единственное сходство между западными миллионерами и представителями российской экономической элиты — популярность услуг дантистов и пластических хирургов. Правда, среди наиболее распространенных пластических операций в среде американской элиты не искусственное восстановление молодости, а исправление форм носа и ушей (у женщин), удаление татуировок (у мужчин).
       Травмы, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания у состоятельных западных граждан почти не встречаются, зато они довольно часто обращаются к услугам дерматологов и аллергологов. Первые оказывают косметические услуги по выведению родинок, веснушек и прыщей, а вторые помогают устранить сыпь, крапивницу, зуд и прочие проявления аллергии, связанные с употреблением экзотической пищи или использованием новомодных материалов в отделке дома и обивке мебели. В США даже употребляется соответствующий диагноз — "болезнь нового дома". Этой болезнью чаще всего страдают топ-менеджеры крупных компаний и члены их семей. С каждым продвижением по карьерной лестнице они улучшают свои жилищные условия, переезжая в новый дом в более престижном районе. Там они начинают чихать, покрываться сыпью и чесаться из-за непривычных материалов, которыми отделана кухня, или из-за какой-нибудь экзотической растительности в соседнем саду.
       Но наиболее яркое различие между российскими и западными богатыми людьми состоит в их отношении к услугам психиатров и психологов. Если наши богачи, даже страдая бессонницей и депрессией, считают свое психическое здоровье удовлетворительным и не обращаются к специалистам, то американские миллионеры ходят к психиатрам постоянно. Причем помимо чисто медицинских проблем, таких как стресс, депрессия, тревожность или фобии, профессионалы в области душевного здоровья помогают им планировать рабочий день, формировать имидж, оценивать сотрудников и даже в принимать важные деловые решения.
       При этом отдельные виды психических заболеваний действительно встречаются среди богатых чаще, чем среди бедных. Например, процент самоубийц среди душевнобольных людей с высоким достатком выше, чем среди бедных. Ранее считалось, что самоубийство — прямое следствие бедности, безработицы и прочих жизненных неудач. Однако это справедливо лишь в отношении популяции в целом — среди душевнобольных картина обратная. Недавно исследователи из Дании установили, что среди состоятельных пациентов психиатрических клиник самоубийства случаются в три раза чаще, чем среди бедных.
       Исследователи пока не объяснили причин этого явления. Высказываются две гипотезы. Во-первых, у богатых пациентов больше возможностей для домашнего лечения и они прибегают к госпитализации лишь в исключительных случаях. Значит, богатый пациент попадает в больницу в более тяжелом состоянии, чем бедный. Другая гипотеза — богатым труднее оказывается пережить позор, который влечет за собой присвоение ярлыка "сумасшедший" и помещение в психиатрическую лечебницу.
       Порой высокий достаток родителей негативно сказывается на психическом состоянии детей. Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что дети из богатых семей чаще страдают депрессией, чем их сверстники из семей со средними доходами. Исследователи изучали около 300 детей из семей, чей ежегодный доход на члена семьи превышает $100 тыс. (средний доход на члена семьи в США — около $40 тыс.). Как выяснилось, у девочек из семей с высокими доходами уровень депрессии в два раза выше среднего для их возраста. Дети из богатых семей чаще курят и употребляют алкоголь, чем их сверстники из среднего класса. При этом для них характерно активно одобрительное отношение к этим вредным привычкам.
       Исследователи объясняют это различие тем, что богатые семьи оказывают на своих детей большое давление, ожидая, что они будут лучшими в учебе и спорте, поступят в престижные колледжи и университеты. Кроме того, дети из богатых семей обычно психологически изолированы от родителей. Им не хватает непосредственного общения с ними, их эмоциональной поддержки. Наличие в доме посторонних людей (охранника, гувернантки и др.) лишь усугубляет эту изоляцию и провоцирует у ребенка, который никогда не остается один, инфантилизм. В результате 20% состоятельных старшеклассников в США курят, 35% пьют, а 7% употребляют марихуану.
       Знакомы ли подобные проблемы представителям российской экономической элиты, пока остается тайной. Исследователи Корпорации семейной медицины лишь констатируют, что почти половину средств состоятельный россиянин тратит на лечение своего ребенка,— но не разглашают данные о том, какими именно болезнями страдают эти дети.
АННА ФЕНЬКО
       
Приходилось ли вам платить за лечение?
       Да 49%
Нет 51%
       


Какими именно платными медицинскими услугами вы пользовались? (%)
       Стоматология и протезирование 21
       Диагностика и медицинское обследование (УЗИ, анализы, рентген и т. д.) 15
       Хирургическое вмешательство 4
       Гинекологическая и акушерская помощь 4
       Заключение медкомиссии при автошколе 2
       Консультации специалистов 2
Источник: Фонд "Общественное мнение", 2002 год, 1500 респондентов.
       


Что лечат богатые россияне (%)
       Зубы 100
       Язвенную болезнь 80
       Остеохондроз 60
       Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата 60
       Бессонницу 50
       Ожирение 30
       Артериальную гипертонию 30
Источник: Корпорация семейной медицины, 2002 год.
       


Чем занимаются богатые россиянки (%)
       Делают пластику век 70
       Подтягивают кожу лица 40
       Увеличивают объем груди 30
       Источник: Корпорация семейной медицины, 2002 год.
       



       Медицинские расходы американцев
       
Оплата услуг врачей и поликлиническое обслуживание $286,4 млрд 25,3%
Стоматология $60 млрд 5,3%
Услуги медсестер на дому $92,2 млрд 8,2%
Лечение на дому $32,4 млрд 2,9%
Другие профессиональные услуги $39 млрд 3,5%
Рецептурные лекарства $121,8 млрд 10,8%
Безрецептурные лекарства $31,2 млрд 2,8%
Медицинское оборудование (очки, слуховые аппараты и т. п.) $18,5 млрд 1,6%
Другое $36,7 млрд 3,1%
       
       
       Источник: Health Care Financing Administration, 2002 год.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...