Инна Бельтюкова больше не работает в "Инна-тур"

032 Номер от
Инна Бельтюкова больше не работает в "Инна-тур"
Инна Бельтюкова предпочла новый проект старой одноименной компании
Компания "Инна-тур", входящая в пятерку крупнейших российских туркомпаний (в 2001 году ее оборот составил $80,58 млн), официально объявила о смене своего руководства. Посты президента и генерального директора турфирмы покинули ее основатели и миноритарные акционеры, супруги Инна и Игорь Бельтюковы. При этом они продолжают оставаться одними из учредителей и сохраняют за собой 25% акций компании. Сама Инна Бельтюкова объясняет свой уход конфликтом с основным акционером, "Госинкор-холдингом", которому принадлежат 75% акций компании. "Одна из причин нашего ухода — очень серьезный проект в сфере туризма, в котором мы хотим участвовать,— заявила Ъ госпожа Бельтюкова.— Он привел к конфликту интересов между нами и нашими партнерами из 'Госинкор-холдинга'". Теперь должность генерального директора "Инна-тур" занял заместитель председателя правления "Госинкор-холдинга" Виктор Малащенков. По словам руководства компании, она продолжает работать в своем обычном режиме и сворачивать проекты и сокращать персонал никто не собирается.
       На рынке кадровые перестановки в "Инна-тур" связывают с попыткой прежнего руководства турфирмы реализовать ряд масштабных проектов. В прошлом году компания решила заняться туроператорским бизнесом на массовых туристических направлениях: египетском, хорватском, греческом и тунисском, а также начала создавать собственную сеть турагентств. Участники рынка считают, что все эти проекты были сопряжены с серьезными затратами. По оценкам экспертов, уход четы Бельтюковых может сильно пошатнуть позиции "Инна-тур" на российском туррынке. "Теперь вне зависимости от того, сохраняется ли остальной коллектив, позиции 'Инна-тур' на рынке, несомненно, ослабнут",— считает президент компании "Натали-турс" Владимир Воробьев.
ТИМУР БОРДЮГ

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Первый канал оштрафовали за рекламу
На прошлой неделе Министерство по антимонопольной политике (МАП) оштрафовало Первый канал за показ рекламы во время трансляции футбольного матча Россия--Швеция 21 августа 2002 года. В министерстве сочли, что телевизионщики нарушили сразу две статьи закона "О рекламе", 5 и 11. Во-первых, трансляцию матча прерывали рекламными вставками без предварительного сообщения о том, что сейчас будет показана реклама. Во-вторых, во время трансляции был показан 31 рекламный блок. Между тем, учитывая, что матч Россия--Швеция длился 1 ч 45 мин, Первый канал имел право всего на 7 рекламных вставок (согласно 11-й статье закона "О рекламе", показывать рекламные блоки можно не чаще 1 раза в 15 мин). МАП предписал оштрафовать Первый канал на 450 МРОТ (45 тыс. руб.). Группа компаний "Видео Интернешнл", которая первоначально также выступала ответчиком по этому делу, признана невиновной.
Представители Первого канала пока не сообщили о своем намерении оспаривать решение МАПа. Однако телевизионщики считают, что российские законодатели должны выработать новые правила размещения рекламы в телеэфире во время трансляции спортивных матчей. По словам директора общественных связей Первого канала Игоря Буренкова, трансляция матча Россия--Швеция прерывалась "часто, но не в ущерб матчу". "Выдавать рекламу в эфир во время трансляции через каждые 15 мин не было возможности, и она выходила в эфир, когда ситуация на поле была спокойной".
ТИМУР БОРДЮГ
       
ПОДКАТ
       
"Вашъ финансовый попечитель" отстоял $300 тыс.
       Инвестиционная компания "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП), участник многих акционерных конфликтов, на прошлой неделе сама испытала полную гамму ощущений от используемых ею методов работы. Целый день в головном офисе ВФП хозяйничали судебные приставы. Они пытались взыскать с компании $300 тыс. в пользу фирмы "Терра".
Свою деятельность ВФП называет защитой и реализацией права миноритарных акционеров. Ее оппоненты обычно называют это гринмэйлом, или просто корпоративным шантажом. За десять лет работы ИК отметилась в конфликтах на Братском алюминиевом заводе, Котласском ЦБК, в "Иркутскэнерго",
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Неизвестные недоброжелатели испортили Василию Бойко отдых в Швейцарии
Конверсбанке, "Воркутаугле", Оленегорском ГОКе (ОЛКОНе) и ряде других компаний. Ее совладелец и глава Василий Бойко в 2002 году стал топ-менеджером "Росэнергоатома", возглавив борьбу концерна с КБ "Нефтяной". ВФП не раз добивалась своих целей, используя судебные процедуры. И вот 14 января уже в ее московский офис пришли четыре пристава с пятью охранниками. Они предъявили исполнительный лист Московского арбитража о взыскании с ОАО ВФП $300 тыс. по иску некоей фирмы "Терра".
       Заявления, что по указанному в исполнительном листе адресу зарегистрировано не ОАО, а ЗАО ВФП, служителей закона не остановили. Сюжет развивался по ставшему классическим сценарию: взлом дверей, опись имущества, вынос оргтехники. Налет сразу после новогодних каникул застал ВФП врасплох, и приставы поначалу почти не встретили сопротивления. Но потом офис обесточили, чтобы захватчики не смогли хотя бы залезть в компьютеры. А Василий Бойко, отдыхавший в Швейцарии, срочно вылетел в Москву. На месте боевых действий он появился вечером. К этому моменту воодушевленные возвращением хозяина сотрудники сумели отстоять оргтехнику, а приставы присмирели и вскоре ретировались. Но кто стоит за неожиданным визитом — осталось загадкой. Гендиректор ВФП Мария Лобода заявила, что предъявленные листы проходят по делу о векселях ВФП, уже закрытому кассационными инстанциями, и просто были использованы врагами компании. По ее словам, единственным, хотя и маловероятным кандидатом является "Северсталь" (с этой компанией ВФП никак не может поделить ОЛКОН). Все остальные конфликтные ситуации, уверяет госпожа Лобода, ИК уже удалось урегулировать.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       
СУАЛ добрался до Кубы и Мозамбика
       Виктор Вексельберг, совладелец и президент управляющей компании "СУАЛ-холдинг", на прошлой неделе объявил о стратегии развития своей компании на ближайшие годы. Второй по величине российский производитель алюминия фактически объединится с британской Fleming Family & Partners (FF & P). Партнеры планируют создать транснациональную корпорацию, в которой производство алюминия уже не будет единственным бизнесом: к нему присоединится добыча тантала, никеля и угля.
Фото: ПАВЕЛ СМЕРТИН, "Ъ"  
Виктор Вексельберг решил, что одного алюминия ему теперь мало: нужны никель и уголь
Новая корпорация будет создана на базе входящей в группу СУАЛ (всего в нее входит 21 предприятие) голландской компании SUAL International. На нее "записаны" все алюминиевые активы группы. В свою очередь FF & P внесет в капитал корпорации (ее название еще не придумано) 65% акций ферроникелевого месторождения МОА на Кубе и третье по величине месторождение тантала в мире - мозамбикский рудник Marropino.
       На сегодняшний день FF & P уже приобрела до 15% акций SUAL International, а ее окончательная доля в акционерном капитале международной корпорации достигнет как минимум 23%. Третьей стороной, участвующей в этой сделке, станет совладелец SUAL International Лен Блаватник. Его вклад — угледобывающая компания Access Industries, которой принадлежат права на разработку двух угольных разрезов в Экибастузском бассейне (Казахстан): "Северное" и "Богатырь".
       Если слияние пройдет успешно, то СУАЛ сможет выйти на мировые финансовые и фондовые рынки уже в 2004 году. Скользким моментом в этой сделке является вопрос о миноритарных владельцах акций ОАО СУАЛ: пока непонятно, как будет происходить конвертация их акций в ценные бумаги создаваемой корпорации. Правда, Виктор Вексельберг пообещал журналистам, что он "найдет устраивающий всех механизм".
ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       
Пенсионные фонды дождались госзаказа
       На прошлой неделе вступил в силу новый закон "О негосударственных пенсионных фондах" (НПФ). Таким образом в России появился новый рынок обязательного пенсионного страхования: частные фонды получают доступ к миллиардам долларов. Одновременно будет разрушена монополия Пенсионного фонда России (ПФР), оставшаяся еще со времен СССР.
Поправки в закон "О НПФ", подписанные Владимиром Путиным и опубликованные на прошлой неделе, по сути создают новый рынок, участником которого вольно или невольно будет все работающее население России. С началом пенсионной реформы, стартовавшей в прошлом году, появился огромный инвестиционный ресурс, пенсионные накопления, которые уже год оседают на пенсионных счетах граждан. Сейчас эти средства инвестируются в госбумаги. Однако в этом году владельцы пенсионных счетов смогут передать эти средства частным управляющим компаниям, а с 2004 года — пенсионным фондам. Это немалые деньги — примерно $8 млрд в год.
       Поправки создают новые правила игры на пенсионном рынке. Требования к НПФ стали беспрецедентно жесткими: фонды должны стать во много раз крупнее или уйти с рынка. Меры контроля также усилены. По прогнозам Минтруда, контролирующего пенсионный рынок, количество его участников сократится в разы; на данный момент новым требованиям соответствуют всего 11 НПФ. Однако, если фондам удастся увести из государственной системы хотя бы часть средств, объемы рынка НПФ многократно вырастут.
       С уходом длинных пенсионных рублей в частную систему рухнет и монополия ПФР, который еще со времен СССР является единственным распорядителем пенсионных средств государственной системы. Так что ПФР будет главным конкурентом НПФ в борьбе за клиентов. Смогут ли НПФ воспользоваться предоставленным им шансом, будет ясно через несколько лет. Очевидно одно: им предстоит очень тяжелая борьба, поскольку пока преимущества на стороне пенсионного монополиста. Достаточно сказать, что ПФР имеет широкую региональную сеть и систему персонифицированного учета. Тогда как 70% НПФ работают в Москве, а договора с клиентами заключаются по солидарным схемам.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...