Рослесхоз инициирует возвращение ряда полномочий по управлению лесной отраслью на федеральный уровень. Чиновники хотят изъять контрольно-надзорные функции у региональных властей, надеясь таким образом повысить эффективность борьбы с природными пожарами. В Госдуме надеются до конца весенней сессии принять законопроект, позволяющий федеральным чиновникам отзывать лесные полномочия у регионов.
Рослесхоз инициирует передачу контрольно-надзорных полномочий в лесной сфере на федеральный уровень. Об этом на итоговой коллегии ведомства заявил замглавы Минприроды и руководитель Рослесхоза Иван Валентик. Соответствующие изменения будут внесены в Лесной кодекс уже в этом году, надеются в лесном ведомстве.
Напомним, в Генпрокуратуре неоднократно отмечали, что в ряде регионов России до 2007 года (после принятия новой редакции Лесного кодекса региональным властям передали федеральные полномочия) «уровень законности в лесной сфере был значительно выше», чем сейчас. Идею изъять у субъектов федерации переданные полномочия ранее высказывал генпрокурор Юрий Чайка.
«Действующая система управления лесами имеет свою проблематику, но может работать,— говорит господин Валентик.— Необходимо убрать одно нерабочее звено, это как раз дисбаланс в системе управления». «У нас 20% лесов передано в аренду, а на остальных 80% все работы выполняются государственными лесхозами. Сегодня орган, который выдает им задания, наделен полномочиями и по приемке работ. Он им левой рукой выдал задания, а правой сам себя контролирует»,— отмечает он.
Чиновники считают, что региональные власти зачастую не заинтересованы в выявлении нарушений. В Рос лесхозе уточняют, что в некоторых регионах полномочия разделены между региональными ведомствами: «Таких единицы — это ХМАО и Ленинградская область. Но мы на их примере видим, что там эффективность контрольно-надзорных мероприятий выше, взыскание штрафов более эффективно». «После передачи контрольно-надзорных функций власти субъектов будут существовать в более жестких рамках, что заставит их более эффективно работать»,— говорит Иван Валентик. Идею поддерживают в правительстве РФ, добавил он.
В Рослесхозе обращают внимание: «Пожарный надзор, согласно Лесному кодексу, осуществляется вместе с федеральным лесным надзором, следовательно, вместе с лесным надзором на федеральный уровень перейдет и пожарный». В ведомстве отмечают, что проблемы с обеспечением пожарной безопасности ежегодно возникают в одних и тех же регионах, в том числе в Забайкальском крае, Бурятии, Туве. Отметим, на нарушения, связанные с подготовкой к пожароопасному сезону, обращали внимание и в надзорном ведомстве. Так, в 2016 году «выявлены вопиющие факты нахождения работников АУ РБ „Забайкальская база авиационной охраны лесов“ в состоянии алкогольного опьянения при осуществлении трудовых функций», — сообщал прокурор Бурятии Валерий Петров. В 2017 году больше всего вопросов у чиновников было к властям Якутии, где в августе площадь природных пожаров в лесах региона превышала 1 млн га.
Рослесхоз по итогам 2017 года пытался инициировать изъятие лесных полномочий у проблемных регионов, однако в Минюсте тогда указали на отсутствие такого механизма в Лесном кодексе, сказал „Ъ“ Иван Валентик.
Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отмечает: «Леса у нас федеральные, поэтому у федерального центра должны быть рычаги. Инициатива приведет к увеличению прозрачности». «У нас есть принятый в первом чтении законопроект, который, в частности, наделяет федеральный центр возможностью назначать и отстранять от должности главу органа исполнительной власти субъекта в лесной сфере. Одновременно Рослесхоз получит возможность отозвать полномочия у региона,— сказал „Ъ“ господин Николаев.— Мы сейчас дорабатываем законопроект, примем его в весеннюю сессию».