Акции «Русала» дешевеют второй день подряд. Во вторник на открытии торгов Московской биржи бумаги потеряли более 4%, в Гонконге котировки опустились почти на 9%. Накануне падение составило 30% и 50% соответственно. Производитель алюминия предупредил инвесторов о риске технического дефолта и попросил контрагентов приостановить платежи и переводы в свой адрес. Реакция рынков на попадание «Русала» под санкции поставила под сомнение будущее компании. Состояние основного акционера компании Олега Дерипаски за день сократилось на $1,3 млрд. Какое будущее ждет бизнесмена и его активы? Разбирался Григорий Колганов.
«Сложно, но мы прорвемся» — так заканчивалась публикация «Русала» на официальной странице в Facebook по поводу ситуации с санкциями и падением котировок. Позже это сообщение было удалено, так что единственной реакцией компании можно считать предупреждение о возможном техническом дефолте.
Не исключено, что прорваться «Русалу» будет сложнее, чем ожидалось. Ближайшая выплата купона по еврооблигациям должна состояться в мае. И, по мнению аналитиков, успеть к сроку будет очень непросто. Впрочем, сам по себе технический дефолт не так страшен, как полноценное банкротство, а его не допустят крупнейшие кредиторы – Сбербанк и ВТБ, отмечает гендиректор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов.
«Даже если будут какие-то задержки с платежами, и они не вовремя выплатят купон просто потому, что им придется перестраивать свою платежную инфраструктуру — это не страшно. А вот вероятность реального дефолта, безусловно, не нулевая, но все-таки и не такая высокая. Сбербанк и ВТБ — одни из главных заинтересованных лиц в том, чтобы никаких событий дефолта по любому виду долга "Русала" не происходило, потому что это в явном виде скажется на качестве их кредитного портфеля», — говорит эксперт.
Холдинг «Русал» — это полтора десятка алюминиевых заводов, несколько предприятий по производству глинозема и кремния, добыче руд и сырья. Есть энергетические активы и инжинирингово-строительные подразделения. Во многих городах страны компании Дерипаски выступают основным, если не единственным работодателем.
«Русал» будут спасать, вопрос – какой ценой.
На фоне стремительного падения котировок появились разговоры о потенциальных покупателях актива. «Приход нового сильного игрока, не дай бог государственного, для Владимира Потанина [борется с Олегом Дерипаской за контроль над компанией "Норильский никель" — прим. ред.] может быть плохой новостью, поэтому Потанин может это сделать, но вот с финансовой точки зрения он явно это может сделать не один. У нас есть целый список игроков, которые в принципе заходят в активы, переупаковывают их и потом продают. Возьмем того же самого Керимова, гипотетически этим мог бы заняться Абрамович — он этим уже занимался по целому ряду активов. Есть окологосударственные игроки, хотя это не их профиль, никто из них не занимался цветметом. С другой стороны, у них реально есть ресурс по использованию финансовой возможности, плюс ко всему государство их может попросить», — рассуждает президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Возможен и другой вариант будущего «Русала»: компании просто помогут, как пообещали в правительстве, и оставят в собственности нынешних акционеров. Так уже было в 2009-м, когда холдингу реструктурировали долги почти на $17 млрд. Сейчас обязательства не дотягивают и до $9 млрд.
Правда, с учетом того, что крупнейшие кредиторы Дерипаски – Сбербанк и ВТБ, не исключена и национализация «Русала». Этот сценарий выгоден самой компании, но больно ударит по карманам россиян, полагает старший портфельный управляющий компании «КапиталЪ» Вадим Бит-Аврагим:
«Компания сможет дальше осуществлять операционную деятельность, может продавать свою продукцию. Почти такая же ситуация была в свое время с "Мечелом". Это, конечно, не лучший вариант с точки зрения давления на бюджет, потому что, по сути, за все заплатят налогоплательщики. Но с точки зрения выживания компании этот вариант вполне может быть реализован».
При любом сценарии основной акционер «Русала» — холдинг Дерипаски En+ будет решать проблемы, как минимум, без двух членов совета директоров — после заявления о новых американских санкциях корпорацию уже покинули француз Доминик Фрэс и китаец Чжао Гуанмин.
Санкции в отношении Олега Дерипаски и его компаний отразились не только на котировках, но на отношениях с контрагентами. По данным Bloomberg, от сделок по покупке алюминия у «Русала» уже отказались пять международных торговых домов, а трейдинговая компания Glencore во вторник отказалась от доли в холдинге En+.