Кубинский парламент 19 апреля избрал нового лидера страны — Мигеля Диас-Канеля. Впервые с 1959 года во главе республики встал человек, не носящий фамилию Кастро. Управлявший Кубой с 2008 года Рауль Кастро сам ограничил свой срок пребывания у власти и теперь добровольно покинет пост. “Ъ” выбрал десять главных реформ младшего брата Фиделя Кастро, изменивших остров и жизнь кубинцев.
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына / купить фото
Фото: AP
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: AP / Desmond Boylan
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров / купить фото
Фото: AP / Lynne Sladky
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Фото: Коммерсантъ / Кристина Кормилицына / купить фото
Фото: AP
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов / купить фото
Фото: Reuters
Фото: Reuters
Фото: AP / Desmond Boylan
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров / купить фото
Фото: AP / Lynne Sladky

Доступ к связи
В 2008 году кубинским гражданам было разрешено свободное приобретение мобильных телефонов, что стало причиной массового распространения мобильной связи. К 2010 году мобильными телефонами уже пользовались около 1,7 млн человек. Также в период правления Рауля Кастро на Кубе появился интернет. Сейчас в стране более 600 точек доступа Wi-Fi. Узнать эти места легко: возле них, как правило, толпятся и туристы, и сами кубинцы.
Впрочем, для последних интернет по-прежнему остается роскошью. На Кубе сохраняется две валюты: конвертируемый песо (CUC) для иностранцев и обычный — для местных жителей. Попасть в сеть можно только за туристическую валюту, и час обойдется в 1,5–2,5 CUC при средней месячной зарплате в 27–28 CUC. Домашний интернет могут подключить только иностранцы, живущие на Кубе, также эта возможность есть у государственных и зарубежных предприятий. К концу 2018 года жителям страны обещают предоставить доступ к мобильному интернету.

Права на отдых
В начале 1990-х годов кубинцам запретили останавливаться в тех же отелях, что и иностранцам. Исключение составляли лишь молодожены, которые могли забронировать номер в медовый месяц, а также студенты и рабочие со специальными разрешениями. В 2008 году этот запрет сняли, хотя специальные тарифы для жителей Кубы не ввели. Цены ориентированы на иностранных туристов, из-за чего многие местные жители по-прежнему не могут позволить себе комфортабельный отдых.
Помимо этого долгое время кубинцам нельзя было покупать туристические путевки, которые включают поездки на яхтах, кораблях и другом водном транспорте. Это ограничение сняли в 2016 году.

Частный сектор
В 2010 году на Кубе признали законным 201 тип самозанятости — от клоунов-аниматоров на детских праздниках до агентов по продаже недвижимости. Результатом стал рост частного сектора экономики. Сегодня из 11,2 млн жителей Кубы не менее 500 тыс. заняты в частном секторе: это, в частности, владельцы и работники ресторанов, ночных клубов, отелей, спортивных залов, салонов красоты и других небольших фирм. Испаноязычные СМИ в 2017 году писали о росте рынка частных репетиторов, особым спросом среди которых пользуются преподаватели английского языка.
Вместе с активным ростом частного сектора стали фиксироваться и нарушения правил ведения бизнеса. В июле 2017 года Рауль Кастро заявил, что, по его информации, у некоторых кубинцев «есть два, три, четыре или даже пять ресторанов». «Откуда они взяли деньги?» — задался вопросом кубинский лидер, после чего приостановил выдачу лицензий на открытие новых заведений. По словам властей, это временная мера, и лицензии начнут выдавать, когда введут новые правила контроля предпринимательской деятельности. С тех пор, однако, прошло более полугода, а новые правила так и не приняли.

Срок правления
Фидель Кастро, старший брат и предшественник Рауля, управлял Кубой почти полвека. Сам Рауль Кастро решил не следовать примеру лидера кубинской революции: на VI съезде Компартии в 2011 году он предложил ограничить пребывание у власти десятью годами. На VII съезде в 2016 году утвердили еще одно изменение: теперь главой государства не могут избрать человека старше 60 лет, а глава Компартии должен быть не старше 70 лет.
Впрочем, самому Раулю Кастро уже 86 лет, и хотя он покидает пост главы кубинского Госсовета, возглавлять партию он собирается до 2021 года. Вероятно, постановление о предельном возрасте вступит в силу после его ухода. Предполагаемый преемник господина Кастро — Мигель Диас-Канель — также едва вписывается в установленные рамки: 20 апреля 2018 года ему исполняется 58 лет. С учетом того, что главу Госсовета переизбирают каждые пять лет, господин Диас-Канель, вероятно, пробудет на своем посту всего один срок.

Продажа домов и авто
После кубинской революции 1959 года на острове отменили частную собственность. С тех пор жители страны могли либо передавать свое жилье по наследству, либо обменивать дома и квартиры. В том же году ограничили возможность покупки автомобилей: новые машины приобретались только по разрешению правительства, а продавать можно было только подержанные автомобили, купленные еще до эпохи правления Фиделя Кастро.
На VI съезде Коммунистической партии в 2011 году жителям острова разрешили продавать и покупать недвижимость, а в начале 2014 года сняли запрет на покупку автомобилей. Кубинцы начали активно пользоваться этим правом: например, только в 2014 году в стране зарегистрировали около 80 тыс. сделок купли-продажи транспортных средств и примерно 40 тыс. сделок по купле-продаже недвижимости.

Амнистия
За десять лет Рауль Кастро неоднократно проводил амнистии, самые масштабные из которых пришлись на 2011, 2015 и 2016 годы. Так, в 2011 году кубинские власти освободили 2,9 тыс. заключенных, среди которых были осужденные за «преступления против государственной безопасности» и иностранцы из 25 государств. В то же время гражданин США Алан Гросс, выдачи которого добивались американские власти, остался в заключении. С 2011 года он отбывал 15-летний срок за ввоз на Кубу оборудования для доступа в интернет. В 2014 году господина Гросса освободили в рамках обмена заключенными между Кубой и США. Дважды, в 2015 и 2016 годах, заключенных освобождали накануне визитов на Кубу папы римского. В 2015 году правительство выпустило на свободу более 3,5 тыс. человек. В 2016 году Госсовет Кубы помиловал еще 787 осужденных.
Вместе с тем в докладе организации Human Rights Watch 2017 года говорится, что в стране продолжают «подавлять и сдерживать инакомыслие и публичную критику властей». В частности, говорится: не согласных с позицией партии могут избивать, публично оскорблять и увольнять с работы.

Мигранты
До прихода к власти Рауля Кастро для путешествий за границу кубинцам нужно было запрашивать разрешение на выезд. В январе 2013 года выездные визы отменили для большинства жителей острова. Также увеличился максимальный срок пребывания за рубежом — с 11 до 24 месяцев. Тем не менее правительство Кубы оставило за собой право ограничивать выезд представителям общественно значимых профессий: инженерам, врачам, спортсменам и военнослужащим. Подобное решение объясняется необходимостью «охранять народное богатство Кубы» и предотвращать утечку мозгов. За пять лет действия реформы более 800 тыс. кубинцев успели съездить в другие страны, при этом 11% из них не вернулись в страну.
Одновременно с отменой выездных виз власти упростили и въезд на остров для ранее эмигрировавших кубинцев. Упрощенная процедура предусматривает только временное посещение страны. Для обладателей вида на жительство срок пребывания не должен превышать 180 дней, для всех остальных — 90.

Иностранные инвестиции
В 2014 году на Кубе начали организовывать специальную зону развития площадью 465 кв. км, центром которой стал порт Мариэль в Гаванской бухте Мексиканского залива. В порту заработала первая на острове зона свободной торговли. Ее резидентам гарантировали налоговые льготы, свободный перевод денег и службу «одного окна» для оформления документов. Из $900 млн, потраченных на проект, $640 млн выделила Бразилия.
Первая компания получила разрешение на работу в порту Мариэль в 2015 году: американское предприятие по производству тракторов Cleber решило организовать сборку малогабаритного транспорта в регионе. Вслед за США интерес к зоне свободной торговли проявила Россия. В 2016 году энергетическая компания «Интер РАО — Экспорт» заключила контракт с кубинским предприятием Energoimport на строительство четырех энергоблоков стоимостью €1,2 млрд, один из которых будет располагаться в порту Мариэль. Кредит на эти цели выделило правительство РФ. Энергоблоки начнут работу в 2022–2024 годах. Российскую сторону при этом освободили от налога на прибыль, от НДФЛ с нерезидентов и таможенных пошлин.

Внешний долг
В наследство от старшего брата Раулю Кастро достались многомиллиардные долги: Куба долгие годы жила на кредиты иностранных государств. За десять лет у власти Рауль Кастро практически вывел страну из долговой ямы, заплатив при этом значительно меньше задолженного. Так, в 2014 году президент РФ Владимир Путин списал 90% долгов Кубы перед СССР. Как заявил российский президент, долги были просрочены, а их общая сумма составляла «более $35 млрд», 31,5 млрд из которых Кубе простили. Оставшиеся $3,5 млрд выплачивают равными платежами раз в полгода, долг должны погасить к 2024 году. Эти деньги, однако, все равно остаются на Кубе: полученные транши Россия вкладывает в инвестиционные проекты на острове.
В декабре 2015 года Парижский клуб кредиторов (межправительственная организация развитых стран-кредиторов) простил Кубе $4 млрд долга, после чего государству осталось погасить задолженность в размере примерно $2,6 млрд. Эту сумму страна выплатит до 2033 года. При этом, как и в случае с российским долгом, большая часть денег пойдет на проекты развития самой Кубы.

Отношения с США
США и Куба разорвали дипломатические отношения в 1961 году. Спустя год республику исключили из Организации американских государств (ОАГ), а США ввели эмбарго на торговлю с Кубой. С тех пор лидеры двух стран не встречались более 40 лет, а на Кубу продолжали накладывать ограничения. Ситуация изменилась с приходом к власти в США в 2009 году Барака Обамы. Он заявил, что готов начать диалог с Раулем Кастро. В декабре 2014 года состоялся их первый телефонный разговор. В апреле 2015 года прошла встреча двух лидеров, вскоре после которой США исключили Кубу из списка спонсоров терроризма. В июле 2015 года страны восстановили дипотношения и открыли посольства.
С приходом в американский Белый дом Дональда Трампа вектор изменился на противоположный. Летом 2017 года президент США объявил об ужесточении политики в отношении Гаваны. В частности, усложнились правила поездок на остров для американцев. В марте 2018 года МИД Кубы констатировал: «США вновь вернулись к провальной стратегии ужесточения блокады и подрывной деятельности».