Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток-2» не может быть реализован без гарантий продолжения транзита российского газа через Украину и поэтому «это не только экономический проект». Такое заявление она сделала на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко. Тем самым Берлин оказывает давление на Москву с целью внести ясность в будущее украинского транзита, поскольку российская сторона не спешит вступать в переговоры по этому вопросу.
Ангела Меркель вновь дала понять, что Германия в своей поддержке проекта «Северный поток-2» не намерена допустить, чтобы в результате его реализации транзит российского газа через Украину полностью прекратился. «Я дала понять очень ясно, что "Северный поток-2" невозможен без ясности о будущем транзитной роли Украины»,— заявила канцлер на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине. «Так что, как вы можете видеть, это не только экономический вопрос, здесь присутствуют и политические соображения»,— продолжила она.
Тем самым госпожа Меркель сделала шаг в сторону от изначальной позиции властей Германии, согласно которой «Северный поток-2» является чисто экономическим проектом.
Ангела Меркель также заявила, что в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным в понедельник вечером сказала ему: «Не может сложиться так, что в результате (строительства.— “Ъ”) "Северного потока-2" Украина больше не будет иметь значения с точки зрения транзита газа».
Само по себе желание Германии сохранить украинский транзит, в том числе в качестве уступки многочисленным критикам «Северного потока-2» в Европе, не является чем-то новым — об этом несколько раз говорил нынешний глава МИД страны, в то время вице-канцлер Зигмар Габриэль. Тем не менее столь ясное заявление от первого лица страны должно оказать давление на Москву, с тем чтобы конкретизировать перспективы транзита через Украину после 2019 года.
Россия не отказывается продолжать транзит «на экономически приемлемых условиях», говорил Владимир Путин в конце февраля. В прошлом году через украинскую систему «Газпром» прокачал 93 млрд кубометров. Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер вновь повторил, что «мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита». Он отметил, что «российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах. Поэтому определенный транзит вполне может сохраниться, в объеме 10-15 млрд куб. м в год, но украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит».
В реальности, однако, как минимум в 2020 году транзит обязан быть значительно больше, если «Газпром» намерен выполнить свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями при текущем уровне спроса на газ (см. подробный разбор украинской транзитной проблемы). «Газпром», однако, не форсирует переговоры с «Нафтогазом Украины» о продолжении транзита, ожидая, пока его позиции усилит старт строительства «Северного потока-2» (планируется летом текущего года после получения всех разрешений).
При этом Германия уже выдала Nord Stream 2 все разрешения на строительство в своих территориальных водах и исключительной экономической зоне, проекту осталось получить одно разрешение от Финляндии, а также разрешения от Швеции и Дании. Но для России очень важна позиция Германии в Совете ЕС, где сейчас рассматриваются поправки в газовую директиву, которые призваны расширить действие Третьего энергопакета на «Северный поток-2». Пока совет, по сути, блокирует эти изменения, однако если они все же будут приняты, «Газпрому» предстоят сложные переговоры о статусе газопровода и условиях его использования, которые к тому же, скорее всего, задержат и начало строительства трубы.
На газовом фронте ждут перемен
Как могут сложиться ключевые переговоры России и Украины