Москву посетил редкий гость: министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо. На переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым он объявил, что ситуация, «которая складывается вокруг России и Корейского полуострова», требует «укрепления сотрудничества» и «наращивания стратегической коммуникации» между Москвой и Пхеньяном. Северокорейский дипломат явно намекал на конфронтацию обеих стран с США. По итогам встречи было объявлено, что Россия и КНДР будут развивать контакты по экономической и гуманитарной линиям — несмотря на девять направленных против Северной Кореи санкционных резолюций Совбеза ООН, за которые голосовала и Москва. О том, как именно может выглядеть такое сотрудничество, “Ъ” рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.
От традиционной пресс-конференции двух министров по итогам переговоров северокорейская сторона отказалась, поэтому Сергею Лаврову пришлось отвечать на вопросы журналистов за двоих. Он сообщил, что на переговорах обсуждалась ситуация на Корейском полуострове в преддверии третьего межкорейского саммита (намечен на 27 апреля) и возможной встречи лидеров США и КНДР, а также вопросы двустороннего сотрудничества. При этом Сергей Лавров отметил, что руководители России и КНДР регулярно обмениваются мнениями по актуальным темам и Пхеньян поддерживает участие Москвы в шестисторонних переговорах по КНДР, если они будут возобновлены.
Российский министр выразил удовлетворение тем, что «реальное развитие событий вокруг Северной Кореи идет в русле российско-китайской "дорожной карты"», которая предполагает одновременное замораживание ракетно-ядерных испытаний КНДР и прекращение американо-южнокорейских военных учений с последующим переходом к переговорам между Вашингтоном и Пхеньяном. По мнению Сергея Лаврова, итогом должна стать «многосторонняя договоренность всех стран Северо-Восточной Азии о безопасности, включая денуклеаризацию Корейского полуострова».
Как отметил в беседе с “Ъ” директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая, северокорейская сторона на переговорах фактически согласилась и с российско-китайской «дорожной картой», и с необходимостью возврата к формату шестистороннего диалога по КНДР, прерванного в 2009 году. «Ранее северокорейцы заявляли, что не поддерживают идею "двойного замораживания", так как ждут от США первого шага»,— сказал эксперт. По его словам, «и визит министра, и заявление Сергея Лаврова, что главы РФ и КНДР обмениваются корреспонденцией, говорит о том, что в Пхеньяне Москву воспринимают как важного участника переговоров».
Обсуждалось на переговорах и развитие товарооборота двух стран. Наращивать его довольно трудно: в 2016–2018 годах было принято девять резолюций Совбеза ООН, которые запретили покупку у КНДР 90% ее экспортной номенклатуры. Сергей Лавров признал, что выстраивать контакты приходится «в условиях действия тех решений, которые были приняты СБ ООН». «С обеих сторон есть понимание необходимости работать в этих рамках»,— добавил министр. Товарооборот между Россией и КНДР по итогам 2017 года вырос на 1,3%, до $77 млн.
Как сообщил “Ъ” информированный источник в Москве, как на прошедшей 22 марта межправкомиссии РФ—КНДР, так и на вчерашних переговорах основными темами были урегулирование проблемы взаиморасчетов, строительство моста через реку Туманную, разделяющую две страны, а также вопрос с квотами на северокорейских рабочих. Последняя проблема, по словам источника “Ъ”, стоит наиболее остро: в 2017 году в РФ существовала квота на 48 тыс. граждан из КНДР, которые трудились по всей стране, в основном на лесозаготовках, в строительстве и сельском хозяйстве. Из них реально присутствовало в РФ 32,5 тыс., причем 11 тыс.— на испытывающем потребность в трудовых ресурсах Дальнем Востоке. В конце 2017 года резолюции Совбеза ООН постановили выдворить северокорейскую рабочую силу из страны, но с отсрочкой исполнения этого решения для тех, с кем уже были заключены срочные договоры. Тем не менее, квоты на 2018 год для северных корейцев Минтрудом так и не были утверждены, и по завершении своих однолетних разрешений они вынуждены возвращаться домой, хотя могли бы работать фактически до конца 2019 года. По словам источника “Ъ”, для КНДР отправка граждан на работы в другие государства — важный источник валюты, поэтому тема восстановления квот обсуждается на каждой встрече.
Источник “Ъ” также заметил, что одной из ставших актуальными в ходе недавних контактов тем может стать открытие на Дальнем Востоке совместного российско-северокорейского торгового дома, который мог бы служить квалифицированным посредником в ведении дел на местном рынке для российских и северокорейских предпринимателей. С воодушевлением была воспринята северокорейской стороной перспектива обучения предпринимательству при помощи российских экспертов. В этом России есть чему научить КНДР.