Виртуализация рабочих мест – шаг к цифровой трансформации

При построении ИТ-инфраструктуры использование виртуализации уже давно является общепринятым стандартом. Это способ, позволяющий более эффективно использовать оборудование и, как следствие, дающий более высокий коэффициент возврата инвестиций в ИТ. Технология виртуализации рабочих мест также работает на финансовую эффективность, позволяет значительно сэкономить время специалистов техподдержки и ускорить доставку бизнес-сервисов.

Согласно IDC, прирост выручки от проектов VDI составит 27% к 2023 г

Фото: „Инфосистемы Джет“

Цифровая трансформация — необходимый шаг для сохранения конкурентоспособности в меняющемся мире — отметили в 71% компаний, опрошенных Enterprise Strategy Group и Dell EMC. Как правило, она ведет к «перенастройке» бизнес-процессов, способов доставки сервисов и поддерживающей ИТ-инфраструктуры. Трансформация часто сопровождается переходом на современные платформы — более эффективные, гибкие и адаптируемые, способные поддержать почти неограниченный рост. Финансовая эффективность, которой ждет от таких ИТ бизнес, означает, что затраты на внедрение и поддержку год от года должны сокращаться. Именно поэтому виртуализация ИТ-инфраструктуры на всех уровнях продолжает оставаться в тренде, обеспечивая очевидные преимущества — снижение общей стоимости владения, быстрое и простое масштабирование, удобство для пользователя (доступ к унифицированной инфраструктуре с любого устройства), несмотря на то что сам подход был разработан не меньше двадцати лет назад и начал активно применяться на рынке примерно с 2007 года.

Согласно прогнозу Markets and Markets, к 2022 году глобальный рынок виртуализации рабочих мест вырастет до $13,45 млрд c $7,83 млрд в 2017 году, демонстрируя среднегодовые темпы роста (CAGR) на уровне 11,4%. По мнению аналитиков этой компании, бизнес все чаще применяет данные технологии в связи с тем, что они помогают повысить производительность сотрудников и сделать ИТ-функцию централизованной. Это значит, что в такой архитектуре информационными технологиями проще управлять, защищать бизнес-системы от киберугроз, масштабировать их.

Прогноз IDC еще более оптимистичен. По мнению аналитиков этой компании, прирост выручки от проектов по виртуализации рабочих мест и продажи соответствующих продуктов составит 27% CAGR до 2023 года. Это высокие показатели даже для рынка, который пока считается относительно молодым (10–15 лет). В IDC объясняют такой высокий спрос в первую очередь усилением тренда мобилизации рабочих мест, запросом на обеспечение непрерывности бизнеса, а также дальнейшим увеличением рынка облачных вычислений.

«Сегмент VDI растет опережающими темпами как в России, так и во всем мире,— подтверждает Владимир Ткачев, технический директор VMware в России и СНГ.— Это обусловлено в первую очередь стремлением компаний сократить стоимость обслуживания рабочих мест, а также повысить гибкость развертывания новых рабочих мест».

Закономерный спрос

VDI отвечает важным запросам компаний на централизацию ИТ, позволяя, с одной стороны, оптимизировать поддержку инфраструктуры рабочих станций за счет их унификации, а с другой — обеспечить персонификацию виртуальных рабочих мест, что комфортно для сотрудников.

«Несмотря на то что подход VDI известен довольно давно, живой интерес к нему пришел только три года назад,— комментирует Дмитрий Подмоков, руководитель направления виртуализации компании “Инфосистемы Джет”.— Причина такого интереса в общем тренде на консолидацию внутри компаний, требованиях быстрого объединения бизнес-процессов при слияниях/поглощениях и качественном улучшении каналов связи в регионах России».

Также спрос на VDI поддерживает тренд, направленный на мобильность бизнеса. Чем большую популярность набирает использование в работе мобильных устройств как корпоративных, так и личных гаджетов сотрудников по модели BYOD (Bring Your Own Device) либо CYOD (Choose Your Own Device), тем чаще встает вопрос организации безопасного доступа к корпоративным приложениям и данным. Решением как раз становится подход VDI, позволяющий пользователю подключиться к своему рабочему столу в любое время из любой точки мира. При этом VDI позволяет ответить и на требования к высокой надежности и безопасности инфраструктуры, гарантируя необходимый для крупного бизнеса и госпредприятий уровень защиты корпоративных и персональных данных. В случае применения VDI данные хранятся в центрах обработки данных (ЦОД), и доступ к ним предоставляется только авторизованным пользователям. Причем авторизация может быть многофакторной — с использованием смарт-карт, паролей, токенов и других идентификаторов.

Целевые потребители

Во всем мире VDI-решения востребованы в финансовой индустрии, ритейле, страховании, производстве, здравоохранении, телекоме, госсекторе. Для финансовых организаций важную роль играет regulatory compliance — обеспечение всех требований регуляторов. Для банков, в частности, это означает, что внешние аудиторы должны иметь доступ к бизнес-системам. Это всегда сопряжено с необходимостью защиты данных от утечки. В такой ситуации важна способность VDI предоставлять доступ к рабочим местам без всякой возможности получения данных вне периметра безопасности. Фактически сотрудник получает изображения, а не конечные файлы, следовательно, перенос внутренней информации на устройства сторонних пользователей исключен. Таким образом, решения VDI обеспечивают необходимый доступ по требованию регуляторов, а значит, не стоит беспокоиться о сохранности данных. Также VDI дает возможность организовать строгий контроль безопасности в соответствии с требованиями Центробанка.

Вполне закономерно, что именно банковский сектор является локомотивом проектов по внедрению VDI в России. На сегодня такие инициативы уже реализовали объединенная группа ВТБ совместно с компанией «Инфосистемы Джет», Сбербанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк и другие.

Дмитрий Подмоков, руководитель направления виртуализации компании «Инфосистемы Джет»

Фото: «Инфосистемы Джет»

«Второе место — за промышленным сектором. Здесь все более востребованной становится технология 3D VDI, нацеленная на консолидацию рабочих мест пользователей с высокими требованиями к производительности и информационной безопасности — конструкторов, архитекторов, проектировщиков и других,— комментирует Дмитрий Подмоков.— Также растет интерес к VDI со стороны государственных корпораций, которые видят в таком подходе возможность упростить и унифицировать географически распределенную инфраструктуру рабочих мест».

Помимо банков VDI интересует и государственные структуры, в которых за последние годы ощутимо вырос уровень централизации ресурсов в больших ЦОД, сформировался более четкий набор бизнес-приложений и правил их взаимодействия. ИТ-службы госпредприятий осознают, что получат ощутимое удобство и выгоду от использования VDI. К примеру, Пенсионный фонд РФ уже внедрил VDI для 5 тыс. рабочих мест сотрудников клиентской службы.

Возможности и ограничения

Современные VDI-инфраструктуры способны обеспечить масштабирование до сотен тысяч виртуальных рабочих мест. Такие проекты ведут к очевидной оптимизации затрат, вместе с тем подразумевают высокую нагрузку на команду — крупные внедрения требуют серьезной работы над интеграцией в существующую ИТ-инфраструктуру и бизнес-процессы. Чтобы упростить задачу, рекомендуется следовать плану поэтапного построения и запуска вычислительных кластеров. «В начале проработки проекта по переходу к VDI в компании следует провести пилотное внедрение для части сотрудников. Это позволит определить необходимые и достаточные технические средства, проработать требования к рабочим местам и выявить основные точки экономической эффективности для конкретного проекта. Затем выбранная оптимальная конфигурация может быть распространена на всю компанию»,— рекомендует Дмитрий Подмоков. С началом применения технологии VDI нагрузка на ИТ-специалистов уменьшается, и при росте компании количество сотрудников техподдержки остается неизменным. Бизнес получает предсказуемость затрат, возможность эффективно использовать и легко масштабировать техподдержку.

Основные технические сложности и ограничения VDI связаны с обеспечением работы с периферийными устройствами. В некоторых случаях для этого потребуется пересмотреть отдельные бизнес-процессы. Например, если процесс печати можно относительно легко и безболезненно централизовать при помощи существующих на рынке программных продуктов, то для сканирования потребуется разработка специализированного решения, учитывающего особенности рабочего процесса в конкретной компании. Для проработки подобных аспектов на ранних этапах необходимо проводить пилотные внедрения VDI для небольшой группы сотрудников.

«Все в конечном итоге сводится к экономической обоснованности решения. VDI — это целый подход, включающий множество технических решений из разных сфер информационных технологий, тесно интегрированных в бизнес-процессы компаний. Как следствие, каждый проект имеет базовые точки экономической эффективности: в одном случае это может быть сокращение капитальных затрат при сравнении с традиционным подходом; в другом — сокращение времени простоя сотрудников из-за поломок их рабочих компьютеров,— говорит Дмитрий Подмоков.— Один из эффектов заключается в снижении требований к производительности компьютеров на рабочих местах, что позволяет дольше использовать существующее оборудование и при выходе его из строя заменять на простые в обслуживании и относительно дешевые тонкие клиенты».

Пример группы ВТБ

Один из свежих примеров масштабного перехода на VDI демонстрирует группа ВТБ, которая в начале 2018 года совместно с компанией «Инфосистемы Джет» перевела 14 тыс. своих сотрудников на виртуальные рабочие места. На сегодняшний день это одно из крупнейших внедрений VDI в России и Восточной Европе. Проект затронул более 90 подразделений банка по всей России и стал частью масштабной программы по централизации и построению единой ИТ-платформы (в рамках интеграции Банка Москвы в структуру ВТБ). «Мы смогли подключить несколько тысяч сотрудников Банка Москвы к ИТ-инфраструктуре ВТБ всего за месяц»,— рассказал Сергей Баранов, старший вице-президент, руководитель департамента информационных технологий ВТБ. Вся инфраструктура была построена с учетом требований катастрофоустойчивости в двух ЦОД. В случае катастрофы, которая может повлечь за собой выход из строя одной из площадок, работать продолжат 8 тыс. сотрудников, а для 2 тыс. ключевых специалистов предусмотрено восстановление в течение часа без потери данных. Экономия за счет консолидации региональных ИТ-систем и снижения затрат на ИТ-поддержку (например, создание ста полноценных рабочих мест занимает теперь не дни, а менее часа) составит 1,4 млрд руб. к 2020 году.

Фото: Предоставлено ВТБ

В основе VDI-решения для ВТБ лежит принцип модульности. Каждый модуль обладает своими независимыми средствами управления, вычислительными и сетевыми ресурсами, ресурсами хранения и предоставляет доступ к рабочим местам 2 тыс. пользователей. «Было подготовлено два типа модулей: отказоустойчивый (с защитой данных внутри ЦОД) и катастрофоустойчивый (с защитой данных между ЦОД). Как следствие, во всем решении нет единой точки отказа, а зачастую допускается даже отказ более одного компонента без влияния на работу сотрудников. Такой подход позволяет упростить разработку и внедрение VDI»,— комментирует Дмитрий Подмоков. Позже, при объединении ВТБ и ВТБ24 в начале 2018 года, именно модульная структура позволила максимально упростить процесс модернизации инфраструктуры рабочих мест пользователей. Внедрение VDI требует интеграции с процессами и бизнес-системами. Чем больше масштаб внедрения, тем теснее должна быть интеграция. Успех таких комплексных проектов напрямую зависит от правильности применяемых архитектурных и управленческих решений. Впрочем, этот тезис справедлив для всех задач, решаемых во время цифровой трансформации бизнеса.

ПАО Сбербанк

АО «Райффайзенбанк»

АО «Альфа-Банк»

Банк ВТБ (ПАО)

0+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...