Лондонская биржа металлов (LME) с 17 апреля прекращает торги алюминием «Русала», кроме металла, который был произведен до 6 апреля, когда против компании были введены санкции США. Но даже этот металл уже не должен быть в собственности «Русала», а от сделок не должен получить выгоду никто из санкционного списка. Источники “Ъ” отмечают, что на продажи через LME приходится до 15% объемов «Русала» (изначально эти объемы для биржевых сделок покупают трейдеры). Но это уже второй тревожный знак: утром Glencore, на который приходится четверть сбыта «Русала», заявил, что переоценивает контракты с компанией в свете санкций США.
LME сообщила, что с 17 апреля приостанавливает на неопределенный срок торговлю алюминием «Русала», произведенным после 6 апреля — то есть дня, когда в отношении «Русала» и его основных акционеров Олега Дерипаски (48,13% акций через En+ Group) и Виктора Вексельберга (26,5% совместно с Леонардом Блаватником через Sual Partners) были введены санкции Минфина США. Это соответствует требованиям генеральной лицензии №12 Минфина США, которая позволяет американским компаниям импортировать продукцию и технологии попавших под санкции компаний до 5 июня, если контракты были заключены до 6 апреля, а также учитывает сроки доставки произведенного «Русалом» алюминия покупателям.
LME указывает, что все сделки с алюминием «Русала» должны проводиться владельцами металла так, чтобы попавшие под санкции персоны и компании не извлекали выгоду из них и чтобы «Русал», соответственно, не имел никаких имущественных прав на алюминий, который будет выставляться на биржу и доставляться на аккредитованные склады LME.
В «Русале» отказались от комментариев, а в отчетности компании ее объемы, которые проходят через LME, не раскрываются. Источник “Ъ” в отрасли, знакомый с бизнесом «Русала», уточняет, что такие продажи идут через трейдеров, и полагает, что они вряд ли достигают даже 15% объемов производства или продаж компании, которые в 2017 году составили 3,7 млн тонн и 3,95 млн тонн соответственно. Вся продукция «Русала» с добавленной стоимостью (ПДС, алюминиевые сплавы, слитки, а также алюминий высокой и особой чистоты) идет по прямым контрактам, рассказывает собеседник “Ъ”, и в прошлом году объем продаж ПДС составил 47% объемов всего проданного алюминия, согласно данным компании. Еще четверть продаж «Русала» традиционно приходится на трейдера Glencore (владеет 8,75% алюминиевой компании), но он перепродает этот алюминий преимущественно потребителям, говорит собеседник «Ъ». Есть прямые контракты по первичному алюминию и с другими покупателями, продолжает он.
Еще в 2012–2013 годах запасы алюминия на складах LME доходили до 5,4 млн тонн, но после изменения правил хранения в 2014 году (после проигрыша «Русала» в Высоком суде Лондона) запасы сильно снизились. По итогам торгов 10 апреля на складах LME находилось 1,25 млн тонн алюминия, причем около 250 тыс. тонн приходилось на так называемые отмененные варранты, то есть на металл, который ждет изъятия из складов. Впрочем, указывает собеседник “Ъ”, сохраняются и не входящие в сеть LME склады, запасы на которых нельзя достоверно оценить.
Заявление LME стало второй за день тревожной новостью для перспектив сбыта «Русала». Утром Glencore сообщил, что глава компании Айван Глазенберг покинул совет директоров «Русала», в который он входил с 2007 года, также приостановлена сделка по обмену принадлежащих трейдеру акций «Русала» на 10,55% акций En+. Но, что еще важнее, Glencore в стремлении соответствовать требованиям санкций США против компаний господина Дерипаски переоценивает перспективы торговых отношений с «Русалом». При этом в Glencore отметили, что эти контракты «финансово незначительны» для трейдера (исходя из его выручки за 2017 году в $221,4 млрд это всего около 1%). А 9 апреля Bloomberg со ссылкой на источники в торговых домах сообщал, что юристы и банкиры советовали им отказаться от торговли алюминием «Русала», и сам «Русал» рекомендовал контрагентам «немедленно приостановить платежи».
Опрошенные ранее “Ъ” юристы фирм «Кульков, Колотилов и партнеры» и Borenius отмечали, что для неамериканских компаний закупка алюминия «Русала» возможна за другую валюту, кроме долларов, но ограничения Минфина США по «значительности» таких сделок, нарушение которых могут привести к санкциям и штрафам для неамериканцев, сохраняют риски для контрагентов «Русала» в силу размытости понятия «значительность».