Введение прогрессивной шкалы налога на доход физических лиц (НДФЛ) может ударить по среднему классу, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства. При этом премьер уточнил, что, «наверное, как и в других странах, элементы такого налогообложения возможны» в России. «Прежде чем принимать какие-либо иные решения на этот счет — об увеличении налоговой ставки, сохранении плоской шкалы налогообложения в рамках НДФЛ или введении прогресса,— нужно взвесить все за и против»,— цитирует «РИА Новости» господина Медведева.
По его словам, прогрессивная шкала налогообложения «создаст сложности для администрирования и приведет к уходу части доходов в тень». «Вы прекрасно знаете, что и у нас в стране, и в других странах прогрессивная шкала налогообложения наиболее затруднительной становится не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы. Она больше всего бьет по среднему классу, это надо иметь в виду»,— пояснил председатель правительства.
Как считает Дмитрий Медведев, введение прогрессивной шкалы НДФЛ надо «сопровождать мерами по поддержке наименее обеспеченных слоев населения». «Я имею в виду налоговые вычеты, необлагаемые минимумы и так далее. Все это предстоит еще обсуждать. <…> Я никогда не говорил, что в нашей стране невозможна прогрессивная шкала налогообложения. Но это нужно самым внимательным образом просчитывать, не разрушая того, чего мы добились в деле уплаты НДФЛ за последние 15 лет»,— добавил премьер.
Как власти обещали не повышать налоги
В марте газета «Ведомости» сообщила, что в правительстве обсуждают повышение НДФЛ до 15%. Прошлым летом депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Они предлагали установить пониженную ставку НДФЛ в 5% для граждан с доходами менее 100 тыс. руб. в год, а для тех, чьи доходы превышают 3 млн руб., ввести повышенные ставки НДФЛ от 15% до 25%. Сейчас действует единая ставка НДФЛ — 13%.
Какие еще непопулярные экономические меры могут быть приняты властями, читайте в публикации “Ъ”.