В России все чаще говорят о «мусорных»» протестах — накопившимися отходами недовольны в Подмосковье и других регионах. Граждане требуют немедленно закрыть дурно пахнущие свалки, власти утверждают, что быстро это сделать не получится. “Ъ” собрал аргументы сторон конфликта, чтобы вы смогли их изучить и определились в своем отношении к проблеме.
Зеленые советы
Многие считают, что раздельный сбор мусора в российских условиях — удел каких-то немногочисленных фриков. Действительно, в России пока не налажена централизованная система сбора и переработки бытовых отходов. Тем не менее каждый горожанин может уже сейчас снизить свой «мусорный» след и сократить нагрузку на свалки, это совсем несложно. “Ъ” попросил москвичку Марию Лоцманову, создательницу сайта «Эко Куркино», дать несколько практических советов читателям.
Самое большое усилие, которое придется сделать,— приучить себя думать о мусоре. Попробуйте выработать такую фоновую привычку в повседневной жизни. Нужно понять, какие отходы вы производите, и попытаться с ними что-то сделать. Здесь поможет правило трех R: reduce, reuse, recycle — сокращайте, используйте повторно, перерабатывайте.
Сокращайте
Потребляйте только то, что вам действительно необходимо, и тогда не придется избавляться от ненужных вещей. Не покупайте вещи плохого качества — они быстро придут в негодность, и вам придется их выкидывать. А главное — избегайте всего одноразового: пластиковой посуды, пакетированного чая, ненужной упаковки и так далее.
Главное зло здесь — привычные всем одноразовые пакеты для покупок. Кстати, во многих странах они законодательно запрещены. Вместо них можно брать в магазин специальную многоразовую сумку, такие часто продаются прямо возле кассы. Если не нравится «магазинный» дизайн, поищите в интернете «Сумка для покупок». Холщовые или нейлоновые сумки с симпатичными принтами часто продаются в музеях, на выставках или в магазинах сувениров.
И старайтесь не использовать маленькие пакетики, которые висят возле лотков с фруктами и овощами. Во многих магазинах их можно взвесить на кассе и без лишней упаковки. Кассиры постепенно привыкают к этой «причуде».
Используйте повторно
Делайте выбор в пользу вещей, которыми можно пользоваться постоянно. Кроме сумки для покупок можно завести себе красивую бутылку или фляжку для воды, а кофе пить из симпатичной термокружки.
Ненужные вещи продавайте или отдавайте в хорошие руки. Например, в Москве различное барахло (не мусор) принимает проект «Свалка». Одежду и обувь можно отдать в проект Charity Shop. Хорошие вещи пойдут на благотворительность, ветошь отправится в переработку.
Перерабатывайте
Для переработки необходимо приучить себя разделять мусор дома. Чаще всего этот процесс и пугает людей — им кажется, что это сложно или неудобно. Поэтому мой первый совет такой: начинайте с малого, с самого простого и удобного лично для вас.
Проверьте карту на recyclemap.ru: возможно, пункт раздельного сбора отходов находится рядом с вашим домом. Это могут быть бытовка с окошками, отдельные баки или металлические сетки на мусорной площадке или даже просто акционный волонтерский сбор. Скорее всего, принимать там будут далеко не все виды отходов, но начните с того, что доступно уже сегодня.
Пластик
Проще всего начать собирать пластиковые бутылки из-под напитков — их принимают чаще всего. Споласкивайте и сминайте бутылки, чтобы комфортно хранить их дома.
Желающие могут перейти на продвинутый уровень — изучить маркировку пластика. Это та самая цифра внутри треугольника из стрелок. Вот несколько примеров:
• №1 (PET/PETE, полиэтилентерефталат): бутылки из-под воды, газировки, молока, пива и проч.;
• №2 (HDPE, полиэтилен высокой плотности): бутылки из-под средств гигиены, бытовой химии и проч.;
• №4 (LDPE, полиэтилен низкой плотности): пакеты, мусорные мешки, пленки и проч.;
• №5 (PP, полипропилен): контейнеры для пищевых продуктов.
От пластиков №3 (PVC, поливинилхлорид), 6 (PS, полистирол) и 7 (другие) экологи рекомендуют отказываться, их переработка не налажена. Также в России компании неохотно перерабатывают белые пластиковые бутылки и пластиковые бутылки из-под масла — это получается намного дороже. Поэтому лучше отказывайтесь от белых бутылок, а масло покупайте в больших емкостях.
Бумага, стекло, металл
Прошли те времена, когда макулатуру собирали, чтобы получить талоны на дефицитную литературу. Но бумагу и сейчас охотно принимают в переработку. Сдавать можно журналы, газеты, книги, офисную бумагу, картон, бумажную упаковку и прочее. Главное условие — бумага должна быть чистой, без жирных пятен. Чеки, фотобумага, бумажные втулки, упаковка из-под яиц, салфетки не подходят для переработки.
Тетрапак — специальную упаковку для молока, соков и т. д. — иногда по ошибке принимают за бумагу. Но это многослойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминия, поэтому сдавать его нужно отдельно. Такую упаковку сложнее переработать, чем, скажем, однородный пластик, поэтому тетрапак в России мало где собирают. Если рядом с вами нет такого пункта, то лучше откажитесь от тетрапака в пользу пластиковых бутылок.
Прекрасно перерабатываются любые стеклянные бутылки и банки, жестяные (консервные) и алюминиевые банки. Для комфортного хранения также не забывайте споласкивать тару.
Электроника
Очень важно приучить себя сдавать в переработку действительно опасные отходы: батарейки и аккумуляторы, ртутные лампы, градусники. Пункты приема для этих категорий вы также найдете на картах выше: recyclemap.ru. Есть также отдельный проект по сбору батареек со своей картой.
Если не получается продать старый мобильник или ноутбук либо они полностью пришли в негодность, их тоже можно отправить на переработку. Например, студенческая организация «Зеленая Вышка» два раза в год собирает электрохлам, чтобы отвезти его на завод «Петромакс» в Лобне. Кроме того, экодвижение «РазДельный сбор» тоже иногда собирает старую электронику — анонсы можно найти здесь.
Чтобы помочь наглядным советом, я сделала видео о том, как организован раздельный сбор у меня дома:
И напоминаю еще раз: начинайте с малого. Лучше делать то, что сейчас в ваших силах, чем не делать ничего.