Виктору Вексельбергу удалось вывести один актив из-под санкций — швейцарский концерн компания Sulzer, долю в котором имеет группа «Ренова». Холдинг смог снизить свой пакет в Sulzer до 48%. Накануне СМИ сообщали, что счета компании в США оказались заморожены из-за того, что «Ренова» не успевала провести все необходимые операции. Помимо группы «Ренова», в «черный» список Минфина США попали еще 14 российских компаний. Правительство обещало оказать им поддержку. Между тем, в Вашингтоне намекают: санкционный список может пополниться. Как российские власти будут спасать пострадавший от ограничений бизнес? И кто еще может оказаться под ударом? Выяснял Григорий Колганов.
Проблемы фигурантов санкционного списка нарастают, как снежный ком. После публикации американского документа котировки компаний побили антирекорды, а состояния олигархов существенно сократились.
Сильнее всех досталось «Русалу» Олега Дерипаски. Агентства Moody’s и Fitch отозвали рейтинги холдинга, а крупнейший покупатель – Glencor, на которого приходится до четверти поставок алюминия – объявил о форс-мажоре по контрактам на $112 млн. Этот статус позволяет трейдеру не исполнять обязательства по договорам.
СМИ написали, что «Русал» готовится работать по так называемой «иранской» схеме — без доллара, — и попросил своих партнеров перейти на расчеты в евро. И тут руку помощи, пока вербально, протянула российская власть. Министр финансов Антон Силуанов заявил: правительство предоставит пострадавшим компаниям краткосрочную ликвидность, при этом в их капитал государство входить не будет.
Опыт показывает, что такая позиция еще может измениться, при этом объемов помощи может оказаться недостаточно, считает аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков: «Когда речь шла о спасении различных банков, тоже сначала предполагалось помогать им краткосрочной ликвидностью. Но затем открывались более существенные проблемы, которые приводили к тому, что государство было вынуждено брать эти компании на свой собственный баланс. На мой взгляд, потребуется несколько миллиардов долларов, порядка $1-3 млрд. Нет полной уверенности, что предоставление краткосрочной ликвидности спасет "Русал", потому что там достаточно большая долговая нагрузка».
Другой вариант, который обсуждали эксперты — закупка алюминия в государственные резервы. Это могло бы обернуться выгодой, ведь с уходом «Русала» с крупных рынков металл неизбежно вырастет в цене. Но Антон Силуанов особо подчеркнул, что такой сценарий власти не рассматривают.
Хотя алюминий можно было бы продавать на внутреннем рынке, отмечает аналитик «Финама» Алексей Калачев: «Давно уже продвигалась идея о большем использовании алюминия в экономике страны, в частности — в транспортном машиностроении. Самолетная техника, вагоны, общественный транспорт. Можно много металлов заместить алюминием и тем самым расширить как бы рынки сбыта».
На примере заявлений Силуанова можно сделать вывод о том, как Россия планирует поддерживать компании из санкционного списка. А из слов главы американского Минфина легко понять, что список этот будет пополняться. Стивен Мнучин назвал меры против олигархов «мощным инструментом», которым Соединенные Штаты еще воспользуются.
Под ударом может оказаться кто угодно, считает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, и в первую очередь – другие металлурги: «У нас еще не вся металлургия, так скажем, "охвачена". Есть кого еще прижать. Пока это делается пошлинами, но уже нам показано, как это может быть сделано иным способом, поэтому любую компанию транснациональную — в России таких много в разных отраслях, начиная с того, что удобрений много поставляется в США — можно, в общем, подвести под этот кейс».
Пока компании из санкционного списка ждут помощи государства, их состав покидают нерядовые сотрудники: из совета директоров «Русала» ушли четыре человека, а совет директоров подразделения «Реновы» по управлению зарубежными активами группы и вовсе распустили.