Открывающийся в пятницу в Перу саммит Америк — главная встреча лидеров стран Западного полушария — пройдет без двух ключевых политиков. В Лиму не приедет президент США Дональд Трамп, решивший сконцентрироваться на сирийском конфликте. Вместо себя он отправил вице-президента Майка Пенса. Вслед за американским политиком от участия в саммите отказался президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого, впрочем, в Лиму и не приглашали. Опрошенные “Ъ” эксперты видят в решении Дональда Трампа доказательство того, что Латинская Америка не входит в число его приоритетов. Между тем в Сенате США поставили перед Белым домом амбициозную задачу: закрепиться в роли ключевого партнера Латинской Америки, потеснив «ведущие хищническую деятельность» КНР и Россию.
«На предыдущих саммитах — в 2015 году в Панаме и в 2012-м в Колумбии — не были подписаны итоговые соглашения между странами. На этот раз мы должны приложить усилия, чтобы результатом обсуждений стал некий документ»,— заявил президент Перу Мартин Вискарра накануне встречи глав государств Западного полушария. Итоговое соглашение должно касаться коррупции, которая заявлена главной темой мероприятия. Символично, что саммит с такой повесткой пройдет именно в Перу, где меньше месяца назад президент Педро Пабло Кучински покинул пост из-за обвинений в получении многомиллионной взятки от бразильского строительного консорциума Odebrecht.
Именно с подачи господина Кучински больше двух месяцев мировые СМИ обсуждали не тему саммита, а список его участников. Так, до последнего дня сохранялась интрига: приедет ли в Лиму президент Венесуэлы Николас Мадуро. В феврале господин Кучински сначала выслал политику приглашение, но вскоре отозвал его, объяснив это «деградацией демократических институтов в Венесуэле» и назвав ее президента «нежеланным гостем». Решение перуанского лидера поддержали участники так называемой группы Лимы, в которую входят 12 стран Латинской Америки.
Николаса Мадуро возмутило поведение коллег. На протяжении двух месяцев он утверждал, что посетит саммит независимо от того, «по морю, воздуху или земле» ему придется туда добираться. Перуанские власти в ответ предупредили: глава Венесуэлы не пройдет паспортный контроль. Развязку этого сюжета в итоге «написал» Дональд Трамп. 11 апреля стало известно, что президент США из-за сирийского кризиса не поедет на саммит Америк. В Лиму отправился вице-президент страны Майк Пенс.
Вскоре после появления этой новости Николас Мадуро объявил: он тоже не поедет на саммит, поскольку участие во встрече не входит в число приоритетов Венесуэлы и станет лишь «потерей времени». Решение американского президента помогло господину Мадуро красиво выйти из сложившейся ситуации, полагает профессор университета штата Техас Рио-Гранде-Вэлли (UTRGV, США) Артуро Лопес-Леви: «Изначально Николас Мадуро стремился обозначить свои разногласия именно с правительством Перу и при этом показать, что не хотел бы более крупного спора с группой стран, поддержавших позицию Педро Пабло Кучински. Однако недавняя отставка господина Кучински и новость о том, что Дональд Трамп не приедет на саммит, позволили господину Мадуро сказать, что он сам решил отказаться от поездки. Хотя в действительности его просто не пригласили». К тому же, добавляет глава американского отделения консалтинговой компании Llorente & Cuenca Эрик де ла Фуэнте, «Николас Мадуро знает, что на саммите он столкнулся бы с критикой со стороны практически всех латиноамериканских коллег, настроенных против него и его правительства».
Анализируя же решение американского лидера, эксперты называют его доказательством того, что для администрации Дональда Трампа Латинская Америка «не имеет большого значения». «Североамериканская внешняя политика сейчас сфокусирована на Ближнем Востоке, Северной Корее, а также отношениях с Китаем, Россией и ЕС»,— объяснил “Ъ” Эрик де ла Фуэнте, добавив: саммит все же может быть эффективным для решения «ограниченного круга вопросов». «Важные дискуссии действительно могут состояться,— добавил Артуро Лопес-Леви.— Однако саммит всегда был преимущественно платформой для диалога Латинской Америки и стран Карибского бассейна, с одной стороны, и США с Канадой — с другой. В этом плане решение Дональда Трампа наносит саммиту смертельный удар».
В США, впрочем, не считают отсутствие президента проблемой и возлагают на встречу лидеров Западного полушария большие надежды. Накануне саммита в комитете по международным делам американского Сената обсудили цели, которые США хотят достичь в ходе мероприятия. Так, сенатор Марко Рубио заявил, что рассчитывает на сотрудничество со странами Латинской Америки в сферах региональной безопасности, бизнеса и борьбы с преступностью. Сказав это, конгрессмен добавил, что сейчас эффективной совместной работе мешают Китай и Россия, «которые активно и нечестно ведут хищническую предпринимательскую деятельность в регионе и по всему миру». Также он выразил надежду, что вице-президенту удастся донести на саммите мысль, что США, в отличие от упомянутых стран, являются ключевым партнером для Латинской Америки.
Затем на слушаниях выступил Эрик Фарнсворт — вице-президент организации Council of the Americas (основанная в 1965 году Дэвидом Рокфеллером НКО, занимающаяся продвижением в регионе принципов «свободной торговли и демократии»). Он, как и господин Рубио, рассказал, что Россия и Китай «проводят все более агрессивную политику в отношении западных демократий», и в связи с этим посоветовал американским властям внимательно отнестись к предстоящим выборам в Бразилии, Мексике, Парагвае и Венесуэле. При этом господин Фарнсворт отметил: «Россию не очень волнует, кто будет избран» в этих странах. «То, что ее действительно волнует,— это дестабилизация ситуации. Они (власти РФ.— “Ъ”) заинтересованы в том, чтобы США было сложнее налаживать связи в Западном полушарии»,— заключил эксперт.