В четверг, 12 апреля 2018 года в Самаре состоялась бизнес-дискуссия на тему «Пожарная безопасность общественных объектов: инновационные разработки и правовые аспекты». На мероприятии, организованном газетой «Коммерсантъ», обсудили ключевые правила для бизнеса по обеспечению пожарной безопасности, ужесточение ответственности собственников зданий и помещений, система контроля и правовые аспекты, а также технологические инновации в сфере пожарной безопасности, систем контроля и оповещения.
В качестве экспертов выступили сотрудники государственных надзорных ведомств и представители компаний, производящих и поставляющих оборудование для пожарной безопасности.
Вопрос пожарной безопасности зданий и сооружений никогда не теряет своей актуальности. К сожалению, несмотря на серьезную пропаганду и повсеместный контроль шокирующая информация о происшествиях сотрясает новостные ленты.
Руководитель компании «Инновационные системы пожаробезопасности», являющейся партнером бизнес-дискуссии, Сергей Лекторович уверен, что трагедий, подобных кемеровской, избежать не удастся. «Все дело в том, что нарушения норм противопожарной безопасности в России имеют системный характер. Кто подвергает риску человеческие жизни, практически не несет ответственности», — рассказал эксперт.
«В отдельных западных странах ни один объект массового пребывания людей не будет запущен в эксплуатацию без заключения пожарных ведомств и экспертов страховых компаний. В России же сейчас к таким вещам относятся небрежно. Например, плановые эвакуации нужно осуществлять регулярно, но в большинстве торговых объектов так не делают. И если в случае реального возгорания не принять срочные меры по эвакуации и пожаротушению, дальше может произойти катастрофа подобно кемеровской. А массовые проверки торговых комплексов представляют собой лишь точечные меры, не решающие проблему», — добавил господин Лекторович.
Начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Николай Маврин сообщил, что надзорное ведомство уже направило в суды шесть заявлений о приостановлении деятельности шести торговых объектов региона.
Серьезные нарушения норм противопожарной безопасности выявлены в четырех торговых центрах Тольятти («Восход», «Юность», «Каретный двор» и «Кольцо»), самарском ТЦ «Европа» и в одном объекте Большеглушицкого района (ИП Герасимов С.В.).
По информации господина Маврина, на данный момент прокуратурой Самарской области выявлено более 2 тыс. нарушений норм противопожарной безопасности, по результатам проверок внесено 218 представлений, в отношении собственников объектов и должностных лиц возбуждено 179 административных дел.
«Ответственные собственники регулярно устраивают плановые эвакуации в своих объектах. Таким образом, они проявляют правовую сознательность и должны быть примером для остальных. Сегодня же мы видим, что большинство владельцев торговых центров игнорируют такие вещи. При этом даже органы МЧС ограничены в средствах для проведения информационной пропаганды с целью побуждения собственников к соблюдению всех норм. В лучшем случае, где-то крутятся видеоролики, но массовой работы в этом направлении не проводится», — констатирует Сергей Лекторович.
Директор Самарского филиала Научно-исследовательского института по обеспечению пожарной безопасности Роман Демидов считает, что основная ответственность при эксплуатации объектов лежит на их собственниках. «Собственники торговых центров при завершении строительства объектов обязаны направить декларацию пожарной безопасности в органы Госпожнадзора. И несоблюдение закона либо его незнание не освобождает от ответственности. В декларации содержатся нормативные пункты, которые должны выполняться на объекте. И не совсем корректно обвинять государство после чрезвычайных происшествий, подобных кемеровскому, если собственник пренебрег нормами безопасности», — полагает эксперт.
По итогам заседания дискуссионного клуба все собравшиеся сошлись во мнении, что в данном направлении необходимо провести еще много работы и скоординировать усилия всех ведомств и заинтересованных сторон. При этом потребуются и законодательные инициативы.