От «вопиющей агрессии» до «адекватного ответа»

Как в мире отреагировали на удары США и их союзников по Сирии

Позиции международного сообщества относительно ударов по Сирии разделились. Раскол обозначился уже в СБ ООН. Три члена Совбеза — США, Великобритания и Франция атаковали Сирию. Россия и Китай решительно осудили удары по территории суверенного государства. Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений, заявил президент РФ Владимир Путин. Единого мнения на удары нет ни среди членов Евросоюза, ни Лиги арабских государств, ни среди традиционных партнеров России по сирийскому урегулированию.

Онлайн-трансляция “Ъ”: США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии

Смотреть

Фото: Hassan Ammar / AP

«Россия самым серьезным образом осудила нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом»,— заявил президент России Владимир Путин.

В Москве на всех политических уровнях заявляют о нарушении принципов международного права.

Позиция Китая ограничилась заявлением официального представителя МИД Хуа Чуньин. «Любые односторонние военные действия, предпринимаемые вне рамок СБ ООН, идут вразрез с основными принципами Устава ООН, нарушают основные нормы и принципы международного права, они также добавят новых сложностей в процесс урегулирования сирийского кризиса»,— заявление дипломата опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства КНР.

И примкнувшие к ним

Помимо российских официальных лиц, с точки зрения законности выступил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, отметив спорность действий коалиции. «В том, что касается нанесения военных ударов, это можно делать, собственно говоря, только при наличии резолюции Совета Безопасности»,— заявил он. К соблюдению принципов международного права призвала и Индонезия.

Президент Сербии Александар Вучич сравнил ситуацию в мире с той, что была перед Первой мировой войной.

«Борьба за ресурсы, за нефть, за медь, алюминий, столкновение интересов. Эта атмосфера напоминает мне атмосферу перед Первой мировой войной, не утверждаю, что что-то из этого случится, поскольку силы и военная мощь стран ужасно велики»,— сказал он в специальном телеобращении.

С осуждением атаки выступил президент Боливии Эво Моралес и МИД Абхазии.

В Греции мнения политиков раскололись. Правящая партия СИРИЗА выступила против ударов, а крупнейшая оппозиционная партия консервативная «Новая демократия» решила, что они оправданны. Впрочем, Греция не единственная страна, где мнения политиков разошлись. Критику ударов можно встретить и в США, и в Великобритании, и во Франции.

«Эти удары против Сирии ведут нас на путь с непредсказуемыми и потенциально драматическими последствиями»,— написала на своей странице в Twitter лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин заявил, что Тереза Мэй должна обнародовать юридические основания для удара по Сирии.

Отнеслись с пониманием

Решительно поддержала удары канцлер Германии Ангела Меркель. «Военные действия были необходимыми и соразмерными, чтобы привлечь внимание международного сообщества к применению химоружия в Сирии и избежать дальнейших нарушений со стороны сирийских властей»,— отмечается в ее заявлении. Глава МИД Хайко Маас прокомментировал ситуацию, сравнив ее с событиями прошлого.

«Я сделал выводы из особенностей немецкой истории, что, к сожалению, могут возникнуть моменты, когда в качестве крайнего средства должны быть использованы военные средства — использованию химоружия нужно положить конец»,— заявил он в интервью еженедельнику Spiegel.

«С пониманием» к удару отнеслись в Австрии и Бельгии, «законной и пропорциональной» атаку назвал премьер-министр Испании Мариано Рахой. Швеция отметила негативную роль России.

«Мы сожалеем, что Совет Безопасности, не в последнюю очередь из-за вето РФ, не смог политически и в соответствии с Уставом ООН договориться о том, как должно быть прекращено использование химического оружия в Сирии»,— заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём.

«Правильным ответом» назвали действия США и союзников в МИД Эстонии, «адекватными мерами» — в Латвии. МИД Украины выразил солидарность с Вашингтоном, Парижем и Лондоном. Поддержали США и в Японии.

Арабы разошлись во мнениях

В воскресенье в Саудовской Аравии открывается саммит Лиги Арабских государств (ЛАГ). И без того напряженные отношениям между арабскими странами будут подогреты атакой по Сирии. МИД Ирака призвал ЛАГ выработать четкую позицию в ответ на ракетные удары США и их союзников, выразив обеспокоенность, что действия Вашингтона могут дать новый шанс террористам на иракской и сирийской территории. В МИД Ливана назвали атаки «вопиющей агрессией». Но если в Багдаде и Бейруте осудили атаку по Сирии, то в Эр-Рияде и Дохе, на протяжении девяти месяцев не поддерживающих друг с другом контактов, решительно поддержали удары. Каир проявил обеспокоенность ситуацией, в частности «из-за возможных последствий для безопасности сирийского народа, а также угрозы достигнутым ранее соглашениям о зонах деэскалации».

Хотя заявления Дохи и Эр-Рияда были практически идентичны, наиболее болезненно в Дамаске отреагировали на заявление МИД Катара, который возложил «полную ответственность на сирийский режим за ужасное преступление — использование химического оружия против гражданского населения в Думе в Восточной Гуте и другие военные преступления и преступления против человечности за прошедшие годы».

«Сирия выражает отвращение к постыдной позиции руководства Катара, поддерживающего тройственную агрессию западных стран против арабской республики и позволившего использовать для этого свою военную базу»,— говорится в заявлении МИД Сирии.

Не по-партнерски

И Саудовская Аравия, и Катар всегда были ближе к Вашингтону, чем в Москве, несмотря на активизацию в последнее время отношений России с этими странами. Другое дело Турция, которая вместе с Ираном и Россией является гарантом урегулирования в Сирии и партнером по «астанинскому» процессу. Однако в Анкаре, как заявил МИД Турции «приветствовали» операцию. Об этом заявил и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Немыслимо оставить без ответа химические атаки, совершенные режимом Асада. Мы считаем, оправданной и правильной военную операцию США, Великобритании и Франции против режима»,— сказал он.

Иран ожидаемо осудил тройственную агрессию. Примечательно, что первое публичное заявление президента Сирии Башара Асада после разговора с его иранским коллегой Хасаном Роухани.

Еще один региональных игрок, с которым Россия координирует действия в Сирии — Израиль — от официальных заявлений на уровне правительства пока воздержался, но принял меры безопасности, закрыв часть воздушного пространства над Голанскими высотами на сирийско-израильской границе. Единственный комментарий от членов «кабинета безопасности» прозвучал пока от лица министра строительства и жилищного хозяйства Йоава Галанта.

«Американская атака является важным сигналом для "оси зла" — Ирана, Сирии и "Хезболлы": использование химического оружия является красной линией, нарушение которой человечество больше не намерено терпеть»,— написал он в Twitter.

Группа обеспокоенных

Ряд стран заняли осторожную позицию, выразив обеспокоенность ситуацией и не встав ни на чью сторону в конфликте. Помимо Египта к этой группе относятся Финляндия, Кипр, Швейцария.

Президент Финляндии Саули Ниинистё сделал акцент на линии поведения России. «Я считаю, что Россия будет взвешивать свою возможную реакцию. Однако эскалация ситуации создает опасность расширения конфликта»,— заявил он. А министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни отметил, что риторика России в вопросе о применении химоружия была очень жесткой, тем не менее выразив мнение, что наладить диалог и закончить войну в Сирии еще возможно.

Марианна Беленькая

Фотогалерея

Сирия под ударом

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...