Музей Анатолия Зверева отмечает три года своей работы большой выставкой художника в Москве, а также проектом во Флоренции, посвященным фильму Тарковского «Солярис». Об этом основательница музея, коллекционер Наталия Опалева рассказала Игорю Гребельникову.
— Ваша коллекция по-прежнему сосредоточена вокруг одного периода советского искусства — 1960-х годов?
— Да, и считаю, что это правильно. Пятнадцать лет назад, когда я только начинала коллекционировать, мне дали хороший совет: не стоит собирать все, что нравится. Надо покупать либо работы одного художника, либо определенного периода или направления. И уже исходя из этого выстраивать собрание, только тогда оно будет цельным. Отбор произведений стал жестче, я приобретаю не так много, как раньше, но и не останавливаюсь. Мне запомнилась фраза директора одного музея: «Если перестать пополнять собрание, то музей умрет».
— Вы запустили двухгодичную программу с Институтом искусствознания. Что это за проект?
— Музею Анатолия Зверева уже три года. За это время сделано немало: семь выставок в музее, две — на других площадках, а еще совместная выставка с РГАЛИ, посвященная творчеству Лидии Мастерковой и Марины Цветаевой. Мы также развиваем издательскую программу, выпускаем книги о Звереве, о художниках его круга. Но мы поняли, что период оттепели мало изучен: есть много воспоминаний, статей о художниках, а серьезных исследований, пожалуй, и нет. Мы решили обсудить проект сотрудничества с директором Института искусствознания Натальей Сиповской. Программа рассчитана на два года. По итогам мы планируем издание монографии или сборника материалов, посвященного периоду оттепели. Это время было удивительным не только в плане изобразительного искусства. Наша книга, посвященная коллекции музея, так и называется «Советский ренессанс».
— Во Флоренции вы планируете показать третью часть проекта о Тарковском. Почему вы выбрали этот город?
— Это финальная часть трилогии. Идея показать ее во Флоренции возникла после того, как мы познакомились с фондом Франко Дзеффирелли. Мы показали им ролик о нашей выставке, посвященной фильму «Андрей Рублев», он им понравился, и они захотели эту выставку. Фонд находится в палаццо Сан-Фиренце в пяти минутах ходьбы от галереи Уффици — с барочным залом и высоченными потолками. Потрясающее место, но для выставки об «Андрее Рублеве» не подходит. Тогда мы и решили сделать для фонда специальный проект. Последняя часть трилогии о Тарковском будет посвящена фильму «Солярис». Помните произведения искусства, которые были на космической станции в «Солярисе»? Картины Брейгеля, «Дон Кихот» с иллюстрациями Доре, Библия, бюст Сократа, посмертная маска Пушкина, «Троица» Рублева — это общекультурный контекст. И готовя свой, новый «полет» на «Солярис», мы воспользовались методом Тарковского, отобрали лучшие работы из коллекции Музея Зверева. Мы покажем произведения двенадцати художников. Несколько работ Зверева, в частности супрематические, созданные по совету Георгия Костаки, редкий цикл, к такого рода вещам он больше не возвращался. Также будут произведения Плавинского, Мастерковой, Краснопевцева, Целкова, Немухина, Беленка. Работы русских художников отправятся на космическую станцию.
— Ваш музей любит эффектные экспозиционные решения. Как «Солярис» будет выглядеть во Флоренции?
— Автор и куратор выставки Полина Лобачевская решила, что сам фильм показывать не стоит: это и так классика. Там будет два экрана: на одном — фотографии рабочих моментов съемок «Соляриса» и кадры из фильма, а на другом — рассказ о планете «Солярис» художника Платона Инфанте. Мы с ним уже работали на предыдущих выставках, и он, как никто другой, может выразить это современным визуальным языком.
— Интерьер космической станции из «Соляриса» хорошо бы выглядел и на архитектурной биеннале в Венеции, которая открывается в мае.
— Венецианская биеннале — замечательное мероприятие. Но мне кажется, что наша выставка во Флоренции тоже будет интересной, ведь это первый международный проект и для Фонда Дзеффирелли, и для нас. Мы рассчитываем на определенный резонанс. К тому же необязательно всем быть в одном месте.