Семь распространенных ошибок при выборе онлайн-касс
В 2018 и 2019 годах на онлайн-кассы должны перейти представители малого бизнеса, которые раньше никогда не использовали кассы в расчетах с конечными потребителями. Для них это принципиально новое явление. Коммерческий директор компании АТОЛ Оксана Колчина рассказала, как избежать распространенных ошибок.
Как правило, предприниматели:
- Не учитывают требования законодательства. Измененный федеральный закон 54-ФЗ предъявил ряд новых требований к кассе. Среди них, например, отражение в чеке наименования товара или услуги, обязательное практически для всех предпринимателей. Поэтому, покупая кассу, убедитесь в том, что она соответствует законодательству. В частности, "умеет" работать с базой товаров в удобном для пользователя варианте. Это избавит вас в дальнейшем от штрафов.
- Упускают из вида особенности использования кассы. Иногда предприниматель покупает кассу, не имея полного представления о ее функционале и условиях его использования. А потом обнаруживает, что какие-то нужные опции не предусмотрены или за них нужно платить. С этим сталкивались, например, некоторые пользователи касс с облачным программным обеспечением. Сначала им предоставляли это ПО безвозмездно, а потом — только за деньги. Заранее собирайте всю информацию о функционале кассы и его доступности.
- Гонятся за дешевизной. Бывает, что в погоне за низкой ценой люди покупают кассу через интернет. Потом выясняется, что в решении нет важного компонента, такого как фискальный накопитель. Либо покупают кассу, работающую под управлением внешнего устройства — компьютера, ноутбука или смартфона со специальным ПО. А вот само управляющее устройство и ПО не предусмотрены в комплекте.
- Игнорируют реальные потребности собственного бизнеса. Выбирайте кассу, заранее проанализировав нагрузку на свою торговую точку. Часто предприниматели покупают устройство с завышенными или, наоборот, заниженными показателями для их бизнеса. Например, у продуктового магазина реальная пропускная способность — 130 чеков в день. А он установил кассу, рассчитанную на 70 чеков. Как следствие, предприниматель скоро столкнется с заменой печатающего механизма кассы, так как его ресурс будет израсходован раньше срока.
- Не учитывают перспективы роста своего бизнеса. По оценке исследовательского агентства "Ромир", треть малых предприятий ведет управленческую отчетность в Excel-таблице и почти столько же — в "тетрадке". И пока им совсем не нужны сложные кассовые решения. Но ведь так будет не всегда. Однажды все равно потребуется больше гибкости в управлении продажами. Поэтому вложения в автоматизацию должны быть эффективны. Лучше уже сейчас присмотреться к современным бюджетным решениям с возможностями "на вырост". Один из примеров — кассы нового типа, ньюджеры. Тем более что их стоимость полностью покрывается налоговым вычетом, положенным ИП на ЕНВД и патенте за покупку кассы.
- Не консультируются с экспертами рынка. Одна голова хорошо, а две — лучше! При выборе онлайн-касс есть много нюансов, которые стоит учитывать. Это тип фискального накопителя (на 15 или 36 месяцев), ширина чековой ленты, размер экрана, габариты, вес, возможность подключения к кассе сканера штрих-кода. Важен также способ подключения к интернету для передачи данных в ОФД. Проконсультируйтесь у специалистов в области кассовой техники. Все-таки вашему бизнесу предстоит серьезный шаг!
- Откладывают подключение онлайн-кассы на последний момент. Опыт прошлого года показал: не стоит отодвигать подключение онлайн-кассы на последний момент. Чем ближе будет день "икс", тем выше спрос на специалистов по настройке оборудования. Давайте избежим их дефицита на рынке, сделав переход на кассы безболезненным и плавным.