В понедельник вся мировая политика по-прежнему крутилась вокруг Сирии, которая в субботу подверглась налету американских, британских и французских ВВС. Главы МИД Великобритании и Франции Борис Джонсон и Жан-Ив Ле Дриан попытались убедить коллег из ЕС в правомерности операции, ставшей ответом на предполагаемое применение химоружия в городе Дума. В итоге министры приняли сдержанное заявление, не содержавшее ни горячей поддержки партнеров, присоединившихся к авиаударам, ни какой-либо критики в их адрес. На саммите Лиги арабских государств проявились куда большие разногласия: участники встречи вообще не стали указывать, кто несет ответственность за химатаки. Точку в споре могут поставить эксперты Организации по запрещению химического оружия, которые должны будут начать работу в Думе.
Без суда осудившие
Перед началом встречи в Люксембурге все министры иностранных дел стран—членов ЕС останавливались у входа, чтобы коротко переговорить с представителями СМИ. И каждый так или иначе упоминал или Россию, или Сирию. Или сразу обе страны.
Что известно об ударах США, Великобритании и Франции по Сирии
Эти два вопроса — о РФ и Сирии — были включены в повестку заседания. Между тем из коротких заявлений министров следовало, что некоторых из них субботний удар по Сирии застал врасплох. «Что произошло, то произошло»,— коротко отметил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. Вместе с рядом коллег он призвал к политическому диалогу в Сирии, но при этом горячее остальных выступил за сохранение диалога с Москвой. «Россия и Америка довольно далеки друг от друга — как географически, так и политически. Европа находится между ними,— на пальцах объяснил господин Ассельборн геополитический расклад.— И я согласен с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, который говорит, что мы не можем даже в нынешних условиях закрывать каналы диалога с Россией. Наоборот, нужно попытаться вернуться пусть не к дружбе, но хотя бы к нормальным отношениям». Вечером глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила: «Все страны согласились, что нам надо продолжить работать с Россией по стратегическим международным вопросам. Это и Иран, и Ближний Восток, и Афганистан, и такие глобальные темы, как климат, миграция, борьба с терроризмом, кооперация по Арктике».
Что же касается Сирии, то в итоговом заявлении министры дипломатично не стали ни горячо поддерживать, ни критиковать партнеров, присоединившихся к авиаударам. В документе лишь «выражается понимание, что целенаправленные удары США, Франции и Великобритании по химическим объектам в Сирии были конкретными мерами, единственной целью которых было предотвращение использования химоружия и химических веществ сирийским режимом, готовым убивать свой собственный народ».
Находясь в Люксембурге, глава МИД Великобритании Борис Джонсон убеждал журналистов и коллег: нанесенные удары «не являются попыткой переломить ход войны или привести к смене режима». В это же время ту же самую мысль пыталась донести в Лондоне до британских депутатов глава правительства страны Тереза Мэй. «Мы поступили так, потому что это отвечает нашим национальным интересам»,— заявила она, подчеркнув: для Британии было важно «предотвратить дальнейшее использование химоружия». Кроме того, госпожа Мэй заверила, что ракетные удары были правильным решением. Иначе, по ее мнению, невозможно было наказать ответственных за химатаку в Думе, так как Россия препятствовала расследованию случившегося. Подобное поведение Москвы она объяснила стремлением защитить сирийские власти. Попытался вступить с ней в полемику лишь лидер оппозиции Джереми Корбин, но парламентарии начали неодобрительно гудеть и кричать. И не останавливались до тех пор, пока лейборист не прервал речь.
Обсуждают ситуацию в Сирии после ракетных ударов Запада и в других регионах. За день до заседания европейских министров эта тема поднималась участниками саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), прошедшего в саудовском городе Дахран. Хозяйка встречи — Саудовская Аравия — и ее главный оппонент среди членов ЛАГ — Катар — приветствовали удары. Ирак, Ливан и Алжир подвергли их критике. Египет выразил обеспокоенность происходящим. В итоге арабские лидеры выступили с еще более обтекаемым заявлением, чем европейские министры: они просто осудили применение химоружия в Сирии, призвав к «применению международных законов в отношении тех, чья вина в произошедшем будет доказана».
Визит в Думу
Тем временем эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) еще не дали ответ на вопрос, применялось ли все-таки в сирийской Думе химоружие. Они должны отправиться в этот город. Сирийские власти планируют продемонстрировать девяти экспертам ОЗХО обнаруженные ими после возвращения Думы под контроль Дамаска склады с оружием и химические лаборатории. Гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю рассказал также, что власти Сирии предложили экспертам встретиться с 22 свидетелями событий в Думе. Вероятнее всего, речь идет людях, которые, как утверждают в Дамаске, снимались в видеороликах о химатаках, изображая раненых и погибших.
Господин Узюмджю пояснил, что инспекторы до сих пор не начали работу в Думе, так как представители Сирии и России проинформировали команду экспертов, что «перед размещением необходимо все еще решить некоторые вопросы безопасности». Источники “Ъ” в Дамаске между тем сообщают, что все необходимое для работы группы ОЗХО было сделано, и недоумевают, почему эксперты до сегодняшнего дня не начали работу.
Тем временем постпред РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов сообщил, что в Думу свою делегацию направила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — она тоже оценит обстановку, после чего, возможно, скорректирует свои заявления. Господин Гатилов напомнил, что Москва «с недоумением» восприняла заявление ВОЗ от 11 апреля о 500 пострадавших в результате предположительного применения в Думе химоружия. В свою очередь, в ОЗХО сообщили, что запросили у коллег из ВОЗ имеющиеся у них доказательства.
Напомним, что до сих пор большинство членов ОЗХО и Совбеза ООН отказывались принять аргументы России, что сообщения о химатаке — это фейк. Накануне постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин вновь заверил: речь идет о «спланированной провокации спецслужб Великобритании» и «заранее расписанном и подготовленном в Вашингтоне сценарии».