Новосибирские депутаты собираются разрешить кандидатам в губернаторы финансировать их избирательные кампании полностью за свой счет или за счет партии. Парламентарии уверены, что так кандидаты не будут тратить время на поиск спонсоров и все силы направят на подготовку к выборам. Эксперты считают, что после внесения изменений в закон о выборах понять, чьи именно деньги пошли на проведение губернаторской кампании, будет невозможно.
Вчера комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению новосибирского заксобрания рекомендовал внести поправки в закон о выборах губернатора. Одна из них меняет принципы формирования избирательного фонда кандидатов. «С принятием поправки кандидат при желании сможет внести 100% в свой избирательный фонд или фонд может на 100% состоять из средств партии. Это не обязательно, но возможно»,— заявил господин Умербаев. Впрочем, за кандидатами сохраняется возможность привлечения спонсорской помощи.
Как пояснил зампредседателя комитета по госполитике Игорь Умербаев, сейчас только половина всех израсходованных кандидатом средств могла быть перечислена со счета выдвинувшей его партии. Сумма добровольных пожертвований юрлиц не должна превышать 10% от избирательного фонда кандидата. На выборах губернатора он составляет до 50 млн руб. Пожертвования от граждан не могут быть выше 1% от размера фонда. Голосовать за поправки депутаты будут на сессии 26 апреля. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области пройдут 9 сентября.
Первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов рассказал „Ъ“, что необходимость внесения поправок в закон о выборах губернатора обсуждалась давно. «Были случаи, когда кандидат шел от партии, она была готова его финансировать, но возникали сложности с поиском дополнительного спонсора для формирования фонда кандидата. В дальнейшем если человек пойдет на выборы от партии, то она возьмет на себя ответственность за него, финансовой поддержкой покажет отношение к своему кандидату»,— сказал господин Панферов.
Игорь Умербаев акцентировал внимание на том, что подобные поправки в первую очередь упрощают процедуру формирования избирательного фонда.
«Кандидаты разные. Есть у него деньги — пусть сам финансирует. Если он недостаточно богатый, но избирательное объединение хочет вложиться в кампанию своего выдвиженца, пожалуйста»,— продолжил он.
Парламентарии отмечают, что поступление средств будет также отслеживаться, поскольку все перечисления делаются через банковские расчетные счета. «Инструкции четко прописаны, до копейки все фиксируется. Черной кассой деньги вносить невозможно. Отчетность будет по завершению выборов. Теоретически, если появятся финансовые нарушения, выборы могут быть признаны недействительными»,— заметил Игорь Умербаев.
Политический аналитик Дмитрий Пучкин считает, что с внесением изменений определить конкретного спонсора, чьи деньги пошли на проведение избирательной кампании, будет невозможно. «Кандидат в губернаторы получает транш от партии. Конечно, можно посмотреть, откуда партия получила средства, но все они идут в „общий котел“. И чьи именно деньги партия направила на проведение губернаторской кампании, понять будет невозможно. У „Единой России“ были случаи, когда среди спонсоров фигурировали конкретные коммерческие структуры, которые требовали отдачи за свою помощь. С принятием этого закона финансовая помощь кандидату обезличивается и потребовать что-либо будет проблематично»,— резюмировал Дмитрий Пучкин.