Как выяснил “Ъ”, авиаторам все сложнее получать предполетную метеоинформацию. Росгидромет, Росавиация и ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ГК по ОрВД) так и не оформили новую схему оплаты этих услуг. Предполагалось, что они войдут в аэронавигационный сбор ФГУП, но авиаторы все еще получают счета от Росгидромета и жалуются на неразбериху. По данным “Ъ”, проблема возникла на уровне ФАС, которая не согласовывает новые сборы за метеоуслуги в размере 3,4 млрд руб. в год, считая сумму завышенной. Но и ГК по ОрВД, и эксперты уверены, что рост сборов неизбежен в любом случае.
Росгидромет и ГК по ОрВД до сих пор не заключили договор о предоставлении метеоинформации на этапе подготовки к полету, говорится в письме главы Росгидромета Максима Яковенко подведомственным структурам. В документе уточняется, что договоренности следовало оформить еще до 1 марта на основании февральского протокола совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича. Но поручение так и не было выполнено, поэтому счета об оплате услуг структуры Росгидромета должны по-прежнему направлять авиакомпаниям.
Дискуссии вокруг порядка оплаты метеоданных на этапе подготовки к полету идут с 2017 года после приказа Минтранса включить услугу в аэронавигационный сбор ГК по ОрВД. Сейчас в него входят только метеоданные, поступающие на борт в полете. До вступления приказа в силу авиакомпании оплачивали предполетную информацию напрямую Росгидромету. Но с середины 2017 года Росгидромет отказался поставлять услуги ряду авиакомпаний, поскольку не получал перечислений от ФГУП, чего требовал приказ Минтранса. Проблема возникла с ценой услуг. В итоге в ходе совещания у вице-премьера была согласована цифра 3,4 млрд руб. в год за предполетные данные (примерно столько же сейчас за них платят авиаторы напрямую Росгидромету). В Минтрансе “Ъ” поясняли, что авиакомпании будут платить ГК по ОрВД по схеме одного окна, а ФГУП переведет платежи другим участникам.
В аппарате господина Дворковича не смогли уточнить, почему не исполнено поручение, и переадресовали запрос в Росавиацию, где от комментариев отказались. Один из источников “Ъ” говорит, что процесс затормозился на этапе согласования с ФАС. В середине марта ФАС возбудила административное дело против ГК по ОрВД за то, что она не предоставила полный перечень документов для установления ставок. Документы требовалось направить в ФАС до 16 февраля, но часть из них не поступила и к 1 марта. Среди отсутствующих документов — тарифная заявка и финансовая модель с «детализированной информацией расчета доходов, расходов и объемных показателей деятельности», а также их актуализированный прогноз на 2018 год. Источники “Ъ” говорят, что все данные были переданы Росавиации, которая и должна была предоставить обоснование для ФАС. В результате служба провела всю подготовку к введению нового механизма, но сумма сбора остается несогласованной. В самой ФАС говорят, что заявка ГК по ОрВД будет «рассмотрена в установленном порядке». Источники “Ъ” добавляют, что сохраняются разногласия по сумме сбора и между Росавиацией и Минтрансом.
В Минтрансе и на запрос “Ъ” не ответили. Во ФГУПе отказались от комментариев. В авиакомпаниях говорят, что неразбериха «серьезно осложняет работу». Директор по маркетингу и PR «Северного ветра» Александр Сухоруков сообщил “Ъ”, что счета за предполетную информацию по-прежнему выставляет Росгидромет и компании «приходится откладывать оплату услуг до получения подтверждения о том, что порядок работы не изменился». Глава «Utair — Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков говорит, что из-за неурегулированных отношений авиакомпания получает информацию не на сайте Росгидромета, а по запросу. В «Аэрофлоте» и S7 на запрос не ответили.
Источник “Ъ” уверен, что ставки за аэронавигационные услуги «нужно повышать в любом случае», иначе ФГУП не сможет выполнить инвестпрограмму. Исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает, что ставки за аэронавигационное обслуживание не повышались последние несколько лет, но согласен, что величина сбора требует внимания, поскольку в итоге он может стать неподъемным для перевозчиков.