Мягкая денежно-кредитная политика в ЕС и бюджетное стимулирование в США и КНР поддержат высокие темпы роста мировой экономики еще два года. С 2020-го темпы роста начнут замедляться, прогнозирует в своем апрельском обзоре Международный валютный фонд (МВФ). Прогноз по РФ остается прежним: ВВП страны вырастет на 1,7% в 2018 году, замедлив рост до 1,5% в 2019-м, далее прирост останется на этом уровне. Влияния последних санкций США в отношении российских компаний оценки МВФ пока не учитывают.
Прогноз роста мировой экономики от МВФ не изменился по сравнению с январскими оценками — 3,9% в 2018 и 2019 годах (на 0,1 процентного пункта (п. п.) выше показателя 2017 года). Рост в странах с развитой экономикой в ближайшие два года будет выше потенциального, обусловленного нынешним уровнем производительности труда и капитала. «Ожидается, что страны зоны евро сократят избыточные мощности, чему будет способствовать мягкая денежно-кредитная политика, а в США расширительная налогово-бюджетная политика поднимет экономику выше уровня полной занятости»,— говорится в докладе. По сравнению с предыдущим прогнозом предполагается, что ВВП развитых стран вырастет в 2018 году на 0,2 п. п. (2,5%) благодаря США, ЕС и Великобритании, на 2019 год показатель не изменился (2,2%).
МВФ незначительно ухудшил прогноз для Канады, стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также ряда развивающихся стран с низким уровнем доходов. При этом динамика ВВП стран с формирующимся рынком и развивающихся стран на 2018 год не пересматривалась (4,9%), а на 2019 год незначительно улучшена — с 5% до 5,1% — благодаря более быстрому, чем ожидалось, восстановлению экономики Бразилии на фоне роста цен на биржевое сырье.
В фонде ожидают, что нефтяные цены в 2018–2019 годах будут колебаться в районе $60 за баррель (в 2018 году — $62,3, в 2019-м — $58,2 за баррель). Незначительное улучшение прогнозной цены нефти не затронуло прогноза фонда в отношении России, который остался на уровне 1,7% прироста ВВП в 2018 году и 1,5% в 2019-м. Далее рост останется фактически на том же уровне до 2023 года «в силу структурной слабости и негативного эффекта санкций на инвестиции».
Оценивать же влияние пакета апрельских санкций на экономику РФ и ее ближайших партнеров пока преждевременно, заявил во вторник главный экономист МВФ Морис Обстфельд. «Мы видим некоторый эффект на рынке. Возможно, его почувствуют и ближайшие партнеры РФ по СНГ»,— сказал он. Агентство Fitch сообщило, что «введенные санкции окажут негативное влияние на кредитоспособность затронутых компаний, даже если российское правительство предоставит им поддержку». «Вероятно, они потеряют часть контрактов и доступ к финансированию, а ослабление их кредитоспособности увеличит кредитный риск для кредитующих их банков»,— полагают в Fitch.
Отметим, что и ускорение роста мировой экономики, по данным МВФ, окажется недолгим. Уже через два года после устранения разрывов объема производства большинство стран с развитой экономикой, по-видимому, вернутся к потенциальным темпам роста существенно ниже средних докризисных уровней. Причина — старение населения и вялый рост производительности. США придется сменить стимулирующую налогово-бюджетную политику на ограничительную, ожидают в фонде. «Неудовлетворительными» МВФ называет и ожидаемые темпы роста и в некоторых странах с формирующимся рынком, и в развивающихся странах, в том числе экспортерах биржевых товаров (включая Бразилию и Россию). Им предлагается осуществить значительную бюджетную консолидацию. «Риски превышения и отставания от прогноза роста в краткосрочной перспективе в целом сбалансированы, но риски по прошествии нескольких кварталов явно смещены в сторону снижения роста»,— заключают экономисты фонда.