Управляющие крупнейших инвестиционных фондов обеспокоены торговым противостояниям между США и Китаем. И сокращают вложения в акции компаний развитых стран, одновременно наращивая долю наличности в своих портфелях. В то же время инвесторы охотно наращивают вложения в развивающиеся страны. Исключением стал российский рынок, который страдает из-за роста геополитической напряженности вокруг Сирии.
Международные инвесторы резко нарастили запасы наличности в портфелях, свидетельствует апрельский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие представители 216 фондов с суммарными активами под управлением в $646 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств выросла с 4,6% в марте до 5% в апреле, вернувшись к максимуму, установленному в июне прошлого года.
Портфельные управляющие нарастили долю наличных в портфелях в связи с торговым противостоянием между США и Китаем. По данным опроса, 38% портфельных управляющих назвали данный фактор самым значительным риском с непредсказуемыми последствиями для экономики. Опасения инвесторов усилились после того, как в начале апреля Китай и США обменялись угрозами ввести заградительные пошлины на импорт. «Инвесторы опасаются, что рост прибылей корпораций не оправдает возлагаемых на него надежд, в то время как угроза торговой войны между США и КНР, если она разразится, может только ухудшить перспективы роста прибылей»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.
Результаты опроса показывают, что инвесторы осторожничали и с вложениями в акции. По данным опроса, число управляющих, нарастивших вложения в эти активы, лишь на 29% превысило число тех, кто сокращал свои вложения. Месяцем ранее покупателей было на 48% больше. В числе наиболее пострадавших оказались американский и европейские рынки акций. По данным опроса, количество управляющих, чьи вложения в акции американских компаний опустились ниже индикативного уровня, на 10% превзошло число тех, у кого эта доля была выше. Одновременно спрос на акции европейских компаний опустился до минимума с марта 2017 года. Результаты опроса подтверждают данные Emerging Portfolio Funds Research (EPFR), согласно которым за минувшие четыре недели инвесторы вывели из фондов американских акций $41 млрд, а из фондов европейских акций — $11 млрд. «Торговые ограничения приводят к снижению конкуренции на рынках, дефициту и удорожанию товаров, что может привести к всплеску инфляции в развитых странах. На фоне роста ставок в США, удорожания стоимости заимствований может возникнуть угроза для роста экономики, и инвесторы подстраховываются, увеличивая долю кэша в портфелях для снижения рисков»,— отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.
Несмотря на общее осторожное отношение к рисковым активам, инвесторы с интересом смотрят на активы развивающихся стран. По данным опроса, количество управляющих, чьи вложения в акции компаний развивающихся рынков поднялись выше индикативного уровня, на 47% превзошло число тех, у кого эта доля была ниже. Это максимальное значение показателя за последние семь месяцев. На высокую популярность emerging markets указывают и данные EPFR — за последние четыре месяца фонды развивающихся стран привлекли $8 млрд.
Российский рынок выбивается из общего для развивающихся стран тренда. За минувший месяц из российских фондов было выведено $33 млн. Как отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев, ответом на новый раунд санкций стала паническая распродажа активов нерезидентами. «Инвесторы продают рублевые активы: валюту, ОФЗ, акции. Только бумаги нефтяных компаний благодаря высокой рублевой стоимости нефти выглядят лучше рынка»,— отмечает господин Юсипов. В условиях сохраняющейся неопределенности относительно развития ситуации вокруг Сирии участники рынка не ждут восстановления спроса на рублевые активы. «Российский рынок пока рассматривается в изоляции относительно других рынков развивающихся стран, и в ближайшее время вывод средств нерезидентов продолжится»,— считает Алексей Потапов.