На главную региона

Уральские регионы призвали голосовать чаще

Игорь Холманских предложил проводить опросы местного значения параллельно с выборами

Полпред президента на Урале Игорь Холманских рекомендовал главам субъектов УрФО применить опыт проведения голосования по объектам благоустройства, проведенного вместе с выборами президента России, на ближайших избирательных кампаниях в регионах. По его словам, это позволит повысить явку и продемонстрировать заинтересованность властей мнением населения. Представители субъектов пообещали полпреду посмотреть, «что можно сделать». По мнению экспертов, применение технологии может стать успешным в случае достаточного информирования людей о голосовании.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Первое в 2018 году заседание совета по развитию местного самоуправления уральский полпред Игорь Холманских решил посвятить обсуждению итогов выборов президента России. «Политические итоги хорошо известны и достаточно убедительны. Большая заслуга в достижении этих результатов принадлежит работникам муниципальных органов власти. Вместе с президентскими выборами на многих территориях прошло голосование в рамках программы “комфортная городская среда”. Это уникальный для местного самоуправления опыт»,— восхитился господин Холманских. Он подметил, что раньше «такого масштабного» волеизъявления по вопросам местного значения не происходило. «Практика проведения местных опросов нуждается в развитии. Целесообразно совмещать не только с федеральными, но и с региональными и местными выборами»,— порекомендовал полпред. По его мнению, в опросах нужно учитывать территориальную специфику, а на обсуждение должны выноситься те проекты, которые «действительно интересны избирателям». «Искусственно навязывать или придумывать что-то, конечно же, не надо»,— успокоил чиновников полпред. Он уточнил, что местные опросы необязательно посвящать благоустройству.

Голосование за проекты по благоустройству прошло одновременно с выборами президента 18 марта. В УрФО на обсуждение были выставлены 182 проекта в 82 муниципалитетах (всего в регионе больше тысячи муниципальных образований). В Курганской области на голосование были вынесены 30 территорий, отобраны 15. В голосовании приняли участие более 50 тыс. человек. В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) голосование прошло в 16 муниципалитетах за 60 общественных территорий. Явка на это голосование составила 40%. Тюменская область субсидии из федерального бюджета на поддержку программы по формированию комфортной городской среды не использует и обязанность провести рейтинговое голосование на регион не распространялась. Однако в нескольких городах голосование все равно было проведено, на обсуждение выносились «якорные» для территорий объекты. В Челябинской области в рейтинговом голосовании участие приняли более 800 тыс. человек. Девять проектов отобраны по результатам голосования. В Свердловской области в голосовании приняли участие более 890 тыс. человек, оно проходило в 47 муниципалитетах. В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в голосовании приняли участие 119 тыс. человек.

На предложение полпреда проводить опросы во время всех избирательных кампаний власти отреагировали по-разному. В Курганской области затруднились ответить на вопрос, сколько избирательных кампаний запланировано. «Давайте, готовьтесь. Где явка традиционно не очень большая, посмотрите, начинайте работать на будущее»,— направил господин Холманских. В ХМАО заверили, что «услышали» полпреда. В Челябинской области пообещали «использовать эту возможность». В Свердловской, Тюменской областях и в ЯНАО предложение оставили без комментариев.

Эксперты полагают, что применение такого голосования в региональных кампаниях может стать успешным. «Параллельное голосование на президентских выборах по вопросам местного значения прибавило несколько процентов к общей явке. Надо чаще использовать такие технологии: они будут помогать повышать явку и решать вопросы, интересующие разные группы населения»,— полагает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. С ним согласен глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. При этом он отмечает, что 18 марта идея оказалась «недостаточно проработанной»: многие из пришедших на участки о голосовании не знали. «Поэтому программа не получила должного внимания»,— считает эксперт.

Юлия Позднякова, Виктор Ткачев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...