Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вчера провела публичные слушания по пересмотру третьего в этом году российского дела «З. А. и другие против России». Правительство РФ обжалует в нем вынесенное в марте 2017 года решение ЕСПЧ в пользу мигрантов из Ближнего Востока и Африки за то, что власти РФ удерживали их от пяти месяцев до двух лет в аэропорту Шереметьево. Минюст доказывал, что мигранты сами отказывались покинуть транзитную зону, но представители заявителей настаивали на том, что мигранты имели основания получить статус беженца, но не смогли этого сделать по вине властей.
Российские власти считают, что ЕСПЧ 28 марта 2017 года необоснованно возложил на них ответственность за длительное пребывание в транзитной зоне аэропорта Шереметьево четырех незаконных мигрантов из Сирии, Ирака, палестинских территорий и Сомали. Прилетевшим в Москву в 2015 году иностранцам было отказано во въезде в РФ. Они безуспешно пытались получить статус беженца, проведя в транзитной зоне от пяти месяцев до почти двух лет. Выходцы из Ирака и Сирии были в итоге переселены Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Данию и Швецию. Заявитель с палестинских территорий вылетел в Египет, заявитель из Сомали — в Могадишо. Они пожаловались в ЕСПЧ на то, что их незаконно удерживали в «ужасающих» условиях постоянно освещенной и шумной зоны аэропорта — без ночлега, душа и питания (пайки предоставлялись УВКБ).
ЕСПЧ признал нарушение ст. 5 (право на свободу и безопасность) и ст. 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции. Аналогичное решение ЕСПЧ ранее выносил и в отношении условий содержания мигрантов в аэропорте Брюсселя, однако там срок их пребывания не превышал двух недель. России было предписано выплатить заявителям в целом €81 тыс. Минюст обжаловал это решение, настаивая на том, что мигранты сами отказывались добровольно покинуть транзитную зону. 18 сентября 2017 года Большая палата ЕСПЧ решила дело пересмотреть.
Вчера в Страсбурге уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин заявил о необходимости проводить четкие различия между беженцами, спасающимися от войн и преследований, и лицами, покинувшими свои государства в поисках лучшей жизни — в том числе ради финансовой поддержки беженцев в Европе.
Нахождение заявителей в аэропорту Шереметьево было их «добровольным осознанным выбором», а не «лишением свободы», считают в Минюсте.
По словам представлявших заявителей российских правозащитников, закон предусматривает, что просьба о предоставлении статуса беженца должна быть подана через пограничную службу в миграционный орган: «Однако его отделение и информация о процедуре в аэропорту отсутствует, а сотрудники погранслужбы отказались говорить на иностранных языках и содействовать обращению о предоставлении убежища». Их запросы рассматривались с серьезными задержками, они месяцами ожидали интервью, а их паспорта были изъяты пограничниками «без какой-либо формальной процедуры», заявила в Большой палате адвокат Дарья Тренина. Она также отметила, что один из заявителей покинул Ирак из-за принуждения организации «Исламское государство» (ISIS) к сотрудничеству. Через восемь месяцев пребывания в Шереметьево УВКБ признало его нуждающимся в международной защите.
Другой заявитель — журналист, бежавший из Сомали в Йемен из-за попыток группировки боевиков «Аш-Шабаб» заставить его транслировать террористические акты и внесудебные казни. Остальные бежали от вооруженных конфликтов. «Никто из них не стремился въехать в Россию, особенно в нарушение правил миграции. Никто из них не выбирал Россию в качестве места назначения. Они оказались в Шереметьево против своей воли, поскольку не могли вернуться на родину или улететь в любую другую страну. Поэтому обращение к российским властям за убежищем было последним их шансом»,— сказала судьям правозащитник Элеонора Давидян.
Вынесение Большой палатой ЕСПЧ окончательного постановления ожидается до конца 2018 года.