В Сочи ввели режим ЧС в связи с угрозой распространения на территории города коричнево-мраморного клопа. Сейчас насекомое выходит из зимней спячки и его еще можно массово уничтожать механическим способом в местах зимовья. Вредитель опасен тем, что губит фруктовые и овощные культуры, зерновые и рис. В соседних Абхазии и Грузии в прошлом году клоп уничтожил до половины урожая фундука, персиков, мандаринов и хурмы. Россельхознадзор прогнозирует на юге России ущерб до 2 млрд руб., если не будут приняты срочные меры по уничтожению вредителя.
Власти Сочи ввели на территории города режим чрезвычайной ситуации в связи с выходом из спячки коричнево-мраморного клопа. Это насекомое известно тем, что высасывает сок плодов, после чего плод умирает. В прошлом году засилье вредителей приняло угрожающие масштабы, поэтому с начала весны этого года региональные власти совместно с краевым Россельхознадзором начали кампанию по уничтожению коричнево-мраморного клопа. Как сообщили в администрации Сочи, на сегодняшний день на курорте уничтожено порядка 133 тыс. особей мраморного клопа. Специально созданные группы проверяют строения в сельской местности сочинской агломерации, где мраморный клоп мог «залечь» на зимовку. По итогам последних рейдов из 17 тысяч обследованных построек в 5 тысячах клопы были найдены и уничтожены. Кроме того, на территории 613 га в Большом Сочи обработано химикатами порядка 12 тыс. завязей алычи, мушмулы и фундука, которыми насекомое подпитывается после спячки. Глава Сочи Анатолий Пахомов пригрозил главам хозяйств штрафами на случай, если они проигнорируют обработку территорий от вредителя.
По словам сельхозпроизводителей, когда клоп кусает плод, находящийся еще в стадии формирования, его развитие прекращается, что фактически означает гибель плода. В Россельхознадзоре прогнозируют, что ущерб сельскому хозяйству южных регионов России (Краснодарский край, Ставропольский край, юг Ростовской области и Крым) в 2018 году от коричнево-мраморного клопа может составить 2 млрд руб. В разной степени вредитель может затронуть 18 областей России. «Самый простой способ весной — собирать клопа вручную в местах его зимовки и сжигать. Но как только температура превышает 15 градусов, клопы массово разлетаются из укрытий. Их атаке подвергнутся практически все растения — от плодовых, овощных, зерновых, риса до декоративных»,— рассказали „Ъ-Кубань“ в региональном Россельхознадзоре.
По словам сотрудников управления, несмотря на то, что коричнево-мраморный клоп был внесен в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза с 1 июля 2017 года, меры по его уничтожению стали приниматься только с ноября прошлого года. Сотрудники ведомства констатируют, что первые особи были замечены в регионе еще в 2014 году, однако только в 2017 году распространение популяции вредителя стало представлять серьезную угрозу урожаю. «С 2014 года массовые очаги коричнево-мраморного клопа отмечались в Грузии и Абхазии. Были поражены ореховые насаждения, а урожай персика, мандаринов и хурмы снизился в два раза»,— сообщают в краевом Россельхознадзоре.
Напомним: 2 апреля этого года федеральный Минсельхоз ввел запрет на поставки овощей, фруктов, цветов и многократно используемой тары из Абхазии из-за угрозы провоза на территорию Кубани коричнево-мраморного клопа. Как сообщал „Ъ“ со ссылкой на слова официального представителя Россельхознадзора Юлии Мелано, коричнево-мраморный клоп мог быть выведен искусственно «в рамках биологической диверсии». «Мы не исключаем, что сегодня речь идет о применении некоего биологического оружия. Если обычный вредитель дает три потомства за сезон, то новый — уже шесть»,— сказала госпожа Мелано. Десятого апреля запрет на ввоз овощей, фруктов, цветов и тары из Абхазии был возобновлен, так как руководство частично признанной республики, по словам чиновников Минсельхоза РФ, предотвратило угрозу распространения вредителя.
Сегодня власти Краснодарского края обязали все муниципалитеты заключить контракты по химобработке территорий от коричнево-мраморного клопа. По информации краевого Россельхознадзора, к применению рекомендованы препараты неоникотиноидной, пиретроидной и фосфорорганической групп. Применять их рекомендуют в комплексе с феромонными или световыми ловушками. «Мраморный клоп летит на феромон и в большом количестве собирается возле ловушки, что позволяет обрабатывать сад химикатами в большом количестве»,— поясняют в ведомстве. Кроме того, существуют и биологические методы борьбы с этим вредителем. Однако специалисты, ссылаясь на опыт США, где с коричнево-мраморным клопом борются уже более 20 лет, говорят о том, что полностью уничтожить вредителя за короткий промежуток времени вряд ли удастся — возможно лишь существенно снизить его популяцию.