Утром 18 апреля 2018 года со станции новосибирского метро отправился в путь поезд-галерея «Неизвестная Сибирь»
Писатель Валентин Распутин однажды сказал: «Сибирь чувствуют в себе даже те, кто никогда в ней не бывал». И тут не поспоришь. Слово «Сибирь» обладает особой притягательностью для людей на разных континентах. Однако самое главное — насколько ее чувствуют сами сибиряки.
Географически Сибирь тянется от Урала до Тихого океана, но на самом деле ее «меридианы» проходят через каждого из нас. Это одушевленное пространство. И пока в людях сохраняется дух Сибири, сохраняется она сама. Именно эта мысль стала своеобразной красной нитью, которая проходила через выступления всех почетных гостей, собравшихся на церемонии открытия поезда-галереи.
Как подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть: «Сибирь — это необъятные просторы, удивительный климат, природа. Но главное достояние Сибири — люди». Кроме градоначальника, в церемонии открытия принимали участие главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов, заместитель председателя законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов, заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов и другие официальные лица.
Стоит отметить, что поезд-галерея — первый подобный проект в истории страны, а его главным создателем стал журнал «Неизвестная Сибирь». По словам главного редактора Игоря Севергина, журнал уже десять лет пытается показать, насколько интересно пространство, в котором мы живем, приблизить человека к Сибири. И вот теперь для этого были найдены «транспортные средства».
Поезд-галерея «Неизвестная Сибирь» — это не только лучшие снимки тридцати фотографов со всей страны. Это еще и четыре вагона, полностью «загруженные» малоизвестными фактами о Сибири, которые позволят ощутить ее уникальность, не выходя из метро.
Церемония открытия поезда-галереи «Неизвестная Сибирь» проходила на станции метро «Площадь Гарина-Михайловского» 18 апреля 2018 года в 10.00.
Координатор проекта Наталья Снигирева
Поддержка проекта: Проект реализуется с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта мэрии города Новосибирска.
Партнеры проекта: новосибирский метрополитен; музей города Новосибирска; международный выставочный комплекс «Новосибирск Экспоцентр»
Главный редактор журнала «Неизвестная Сибирь» Игорь Севергин:
Сибирь таинственна и притягательна. Так думают люди в самых разных странах. Какой немец не мечтает пересечь Сибирь по Транссибирской магистрали? Какая японка не хотела бы хоть раз увидеть Байкал? Какой американец не слышал про сибирских шаманов?
Мне не раз приходилось видеть, как меняются лица иностранцев при слове «Сибирь». А вот наши лица ничуть не меняются. Потому что мы думаем, что живем в Сибири. И очень на этот счет заблуждаемся. На самом деле мы живем в городах, которые по своей сути мало отличаются от любых других городов, едим итальянскую пиццу и японские суши, а отдыхать летаем в Турцию или Египет. Что осталось от Сибири в нашей повседневной жизни? Наверное, только морозы. Да и они последнее время не так уж суровы. Глобальное потепление.
И все же нельзя сказать, что Сибирь утратила свой изначальный смысл. Потому что одной повседневностью ее не ограничить. Географически Сибирь тянется от Урала до Тихого океана, но на самом деле ее «меридианы» проходят через каждого из нас. Это одушевленное пространство. И пока в людях сохраняется дух Сибири, сохраняется она сама. Наш журнал уже десять лет пытается показать, насколько интересно пространство, в котором мы живем. Приблизить человека к Сибири. И вот теперь мы нашли для этого «транспортные средства».
Надеемся, поезд новосибирского метро позволит вам еще больше почувствовать настоящую Сибирь. Ведь она совсем рядом.
Несколько интересных фактов о Сибири:
Традиционная территория Сибири — это более 12 млн кв. км, которые простираются от Уральских гор до берегов Тихого океана. Одна Якутия по своим размерам равна как минимум половине Западной Европы, а на всей огромной территории Сибири можно легко разместить 310 Швейцарий.
Богатства Сибири издавна поражали европейцев. За мех одного соболя в Англии можно было купить большой каменный дом, при этом только из Мангазеи каждый год в Москву поступало до 85 тысяч соболиных шкурок. В первой половине XIX века на сибирское золото приходилось 40% от всей мировой добычи, а один Алтай выплавлял серебра больше, чем Британия и Франция.
Географический центр России — математически рассчитанный с точностью до метра — находится в Эвенкии. На берегу сибирского озера под названием Виви. Сейчас там живут всего два человека — Иван и Светлана Поченчук. А добраться к ним из ближайшего эвенкийского поселка можно только на вертолете. Это и есть настоящая «центральная Россия».
Россию всегда спасали не только богатства сибирской земли, но и ее огромные просторы. Когда войска Наполеона в 1812 году вошли в Москву, он предложил Александру I признать поражение и сложить оружие. Русский царь вскоре ответил: «Мира не подпишу, а уеду в Тобольск и оттуда буду продолжать борьбу». В той войне с французами Россию защищали 27 тысяч сибиряков.
Самый многочисленный из сибирских коренных народов — якуты (более 478 000 человек). А вот кереков, согласно последней переписи населения, осталось всего… 4 человека. Основная причина исчезновения народа — разорительные набеги чукчей и коряков, происходившие сотни лет назад. Уже к 1897 году в Сибири насчитывалось лишь 102 керека.
Подсчитано, что около 50% жителей планеты никогда не видели настоящего снега. Но сибиряки к этой категории людей точно не относятся. В некоторых местах Сибири снежный покров может лежать 11 месяцев в году. А самые большие хлопья снега у нас выпадали зимой 1971 года. Над городом Братском кружили снежинки, размеры которых достигали 30 сантиметров.
Информация о журнале «Неизвестная Сибирь»
«Неизвестная Сибирь» — журнал о настоящем. О настоящей жизни, настоящих людях, настоящих поступках, настоящей природе. Сибирь — символ настоящего.
Пилотный выпуск журнала «Неизвестная Сибирь» вышел без малого десять лет назад, в августе 2008 года. С тех пор журнал неоднократно становился лауреатом профессиональных премий. За концепцию издания и редакторское мастерство он дважды награждался Союзом журналистов России. Наше издание было признано лучшим журналом Сибири. Одна из столичных газет написала: «Масштаб мысли авторов проекта адекватен масштабу Сибири...»
Среди авторов, публикующихся на страницах журнала, десять лауреатов высшей премии Союза журналистов «Золотое перо России», победители международного фотоконкурса World Press Photo, обладатели многих других статусных наград. Такие, например, как Юрий Рост, Дмитрий Соколов-Митрич, Сергей Максимишин. На страницах журнала «Неизвестная Сибирь» публикуются авторы из Германии, США, Китая, Турции, Белоруссии, Украины, Латвии и Литвы.
16+